Главная / Газета 15 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Суд с ветряными мельницами

Сегодня в США начнется тяжба по «делу Евгения Малкина»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В суде Нью-Йорка начинаются слушания по нашумевшему «делу Малкина». Магнитогорский «Металлург», бывшая команда российского хоккеиста, требует запретить своему воспитаннику выступать в клубе НХЛ «Питсбург Пингвинз». Основание – наличие у него действующего контракта с «Магниткой». Похожие процессы с участием других наших игроков заканчивались для российских команд неудачей, и, к сожалению, сейчас тоже нет причин полагать, что суд вынесет решение в пользу «Металлурга».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Для начала стоит пояснить, что никаких претензий к самому Евгению Малкину у магнитогорского «Металлурга» нет. Имя хоккеиста не фигурирует в числе тех, против кого обращено исковое заявление. Страсти, разгоревшиеся вокруг скандального побега Жени из расположения команды в тот момент, когда она находилась в аэропорту Хельсинки, давно улеглись. И Геннадий Величкин, генеральный директор «Металлурга», с тех пор уже общался с Малкиным и пожелал ему удачи в выступлениях за его новую заокеанскую команду. А вот к «Питсбург Пингвинз», цвета которого ныне защищает российский форвард, и к Национальной хоккейной лиге у магнитогорцев вопросы имеются. Руководители «Металлурга» не желают портить жизнь талантливому игроку, которого они же и воспитали, а всего лишь пытаются получить компенсацию за его потерю. И запрет Малкину выступать за «Питсбург», по замыслу российской стороны, должен стать катализатором переговоров по достижению устраивающего всех соглашения о легальных переходах игроков из наших клубов в заокеанские. Да и в обратном направлении, поскольку такие прецеденты тоже имеются. Взять хотя бы последний случай с Алексеем Кайгородовым, не захотевшим ехать в фарм-клуб «Оттавы Сенаторз» и вернувшимся в тот же «Металлург». Канадцы официально дисквалифицировали хоккеиста, но в Магнитогорске это решение проигнорировали.

Представлять интересы «Магнитки» в американском суде будет известный нью-йоркский адвокат Александр Беркович, специализирующийся на «спортивных» делах. Его стараниями, в частности, Алексей Яшин шесть лет назад выиграл суд у НХЛ. Тогда заокеанские хоккейные боссы пытались запретить россиянину выступать на чемпионате мира, ссылаясь на дисквалификацию, наложенную на него в связи с забастовкой игрока в «Оттаве». Яшин добился права сыграть за Россию. Правда, были у Берковича и неудачи. Так, московское «Динамо» не доказало в американском суде, что у него есть контракт с Александром Овечкиным, а теннисистка Анастасия Мыскина не сумела отобрать у фотографа Марка Селиджера права на ее снимки в обнаженном виде.

Трудно оценивать нынешние шансы на успех Берковича и его клиентов, среди которых, кстати, не только «Металлург», но и ярославский «Локомотив», отстаивающий права на Алексея Михнова и Андрея Таратухина. Каждый «побег» по-своему уникален, в каждом судебном процессе есть свои тонкости. Так, Николая Жердева два года назад пытались вернуть из «Коламбуса», напирая на то, что он является военнослужащим. Дело было проиграно. У «Металлурга» есть козыри – подписанный рукой Малкина контракт, который имеет силу, по крайней мере, пока не доказано, что он ставил подпись под давлением со стороны руководителей магнитогорского клуба, а также решение арбитражного суда Федерации хоккея России, запрещающее Евгению выступать за любую другую команду, кроме «Магнитки». Основная зацепка для юристов НХЛ – норма действующего российского законодательства, по которому любой работник может подать заявление об увольнении по собственному желанию и воспрепятствовать разрыву его отношений с предприятием работодатель не может. Малкин такую бумагу вроде бы написал, но тот же Величкин в свое время назвал ее «филькиной грамотой», потому как форвард якобы неправильно оформил документ.

И все-таки судебные перспективы «Металлурга», как считает большинство наблюдателей, проигрышные. Россиянам победить американцев в их суде вообще практически невозможно. Слишком разнятся наши спортивные законодательства, да и уважение сторон друг к другу напрочь отсутствует. Может, ситуация изменится с принятием в России нового закона о физической культуре и спорте, в котором будут четко прописаны нормы отношений клубов с игроками. Пока же, к сожалению, «Магнитка», «Локомотив» и другие наши команды, похоже, обречены в судебных тяжбах с НХЛ, как Дон Кихот в сражении с ветряными мельницами.

Перед началом слушаний «НИ» позвонили генеральному директору «Металлурга» и попросили прокомментировать, что называется, стартовую диспозицию. Но Величкин заявил, что официальные лица клуба не собираются давать комментарии по «делу Малкина» до суда. Возможно, оценки появятся по окончании процесса.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: