Главная / Газета 15 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Темный футбол

Македония горит желанием устроить «светопреставление» команде Гуса Хиддинка

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сборная Македонии – далеко не самый простой соперник, что уже проверили на себе фавориты нашей отборочной группы англичане. Да и в турнирной таблице она пока стоит выше России. Кроме того, футбольная история взаимоотношений двух стран уже знает пример, когда россияне обжигались на македонцах, – три года назад ЦСКА сенсационно уступил «Вардару» в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Так что команду Гуса Хиддинка ждет непростой соперник, трудный матч, который к тому же может не состояться.

Сыграв на равных с англичанами, сборная Македонии (в красной форме) доказала, что является серьезным соперником.<br>Фото: WWW.FFM.COM.MK
Сыграв на равных с англичанами, сборная Македонии (в красной форме) доказала, что является серьезным соперником.
Фото: WWW.FFM.COM.MK
shadow
Дело в том, что на центральном македонском стадионе «Градски» проблемы с электричеством. Правда, из Италии недавно привезли новые установки для освещения, но стопроцентной гарантии, что все пройдет гладко, нет. Кстати, в истории сборной России был случай, когда во время отборочного матча погас свет. Произошло это в Грузии, в Тбилиси. Ту встречу, как известно, переиграли. История – такая штука, что иногда повторяется. В виде комедии или фарса. Впрочем, отсутствие хороших стадионов вовсе не повод относиться к македонцам с шапкозакидательским настроением. Достаточно отметить, что играть в футбол в стране начали еще в 1909 году. А первый официальный матч состоялся десять лет спустя – против англичан. Федерация футбола Македонии была основана в 1948 году, однако в ФИФА и УЕФА вошла только после развала Югославии. В югославской сборной македонцы обычно не блистали, исключение – нападающий белградской «Црвены Звезды» Дарко Панчев, обладатель «Золотой бутсы» в 1991 году (она вручалась лучшему бомбардиру всех европейских чемпионатов).

В нынешней сборной тоже есть несколько имен хорошо знакомых российским болельщикам – они не звезды мирового футбола, просто играли в нашей стране. Речь об Игоре Митрески и Горане Мазнове, выступавших за московский «Спартак», а также Величе Шумуликоски, защищавшего цвета петербургского «Зенита». Известно в России и имя словенца Сречко Катанеца, который возглавил сборную Македонии в феврале этого года. Будучи наставником родной словенской команды, он выигрывал у россиян в отборочном цикле чемпионата мира-2002. Остальные фамилии мало что скажут нашему любителю футбола, хотя не только Митрески, Мазнов и Шумуликоски делают погоду в македонской сборной. К числу ключевых игроков относятся защитники Гоче Седлоски, Владе Лазаревски (появилась информация, что он скоро перейдет в «Зенит»), Николче Новески, нападающие Горан Пандев из итальянского «Лацио» и Илчо Наумоски. Правда, двое последних против России не сыграют.

Теперь о выступлении македонцев в отборе к Евро-2008. Они обыграли в гостях Эстонию (1:0), затем уступили на своем поле англичанам (0:1). После того матча капитан британцев Джон Терри заявил, что Македонию нельзя относить к аутсайдерам, поскольку в противостоянии с ней никому легко не будет. А, по мнению главного тренера сборной Англии Стива Макларена, его команда потратила в скромном Скопье уйму сил и завоевала три очка «только благодаря трудолюбию». И уже в октябре, на легендарном стадионе «Олд Траффорд» в Манчестере, македонцы ухитрились сыграть вничью с родоначальниками футбола (0:0). После чего легко разобрались с Андоррой в гостях (3:0).

«В среду нас ждет тяжелый, упорный матч, в котором вряд ли стоит ждать красивую игру, ведь наш соперник наряду с Англией и Хорватией является фаворитом группы, – сказал Катанец. – Более того, я думаю, что противостоять России нам будет тяжелее, чем Англии. В игре русских есть место фантазии, они гораздо изобретательнее англичан, действующих довольно предсказуемо. Они сильнее нас индивидуально, поэтому у нас могут возникнуть проблемы в игре «один на один». Нам нужно быть предельно внимательными в единоборствах и лишний раз не нарушать правила. Тем не менее мы не собираемся сильно менять свой игровой почерк. Принцип и философия нашего футбола остаются прежними – атаковать ворота соперника и защищать свои максимальным числом игроков». Впрочем, несмотря на подчеркнутую дипломатичность в выражениях, Катанец и его команда полны решимости огорчить сборную России.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: