Главная / Газета 14 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Павел Абрамов

«Сентябрь и октябрь были страшными»

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

В пятницу, 17 ноября, в Японии сразу по окончании женского чемпионата мира по волейболу стартует мужской. Сборная России сыграет в этот день с главным своим соперником на первом групповом этапе – командой Сербии и Черногории. Наша команда, которой руководит сербский специалист Зоран Гаич, считается одним из фаворитов предстоящего турнира, хотя, пожалуй, с бразильцами сейчас даже им трудно тягаться. Впрочем, никто из наших парней не сомневается, что победить в Японии им по силам. О том, как сборная России готовилась к чемпионату, «Новым Известиям» рассказал один из самых опытных и ключевых ее игроков Павел АБРАМОВ.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
– Скажите честно, Павел, нынешнее состояние и подготовка сборной России позволят ей бороться за «золото» чемпионата мира?

– Пока команда находится не на пике формы. И мы сами это чувствуем. Это показали и три товарищеских матча с командой Голландии, которые мы провели в начале ноября. Однако ничего страшного здесь нет. Мы себя даже специально немного сдерживаем. Ведь главное выстроить подготовку так, чтобы подойти в оптимальном состоянии к решающим матчам турнира. И время для доводки формы у нас еще есть.

– Подготовка к чемпионату мира отличается от той, что была у вас перед финальным турниром Мировой лиги, где сборная России заняла третье место?

– Да, различие есть. Сейчас нам приходится намного тяжелее, чем летом. В сентябре и октябре нагрузки были страшные. Правда, в последние дни перед отлетом в Японию стало полегче. Если прежде, по ходу Мировой лиги, мы все время сидели на сборах, ездили на игры и дома бывали раз в две недели в лучшем случае, то потом нас стали чаще отпускать. Недавно даже всей командой в ресторан сходили, пообщались в неформальной обстановке. Считаю, что это правильные шаги, а то уж слишком тяжело нам было в моральном плане.

– Вы пытались говорить с главным тренером сборной Зораном Гаичем о том, чтобы он сбавил нагрузки?

– Да. Не только я, но и другие ребята ходили к Зорану, рассказывали, как непросто всем нам приходится. Но тренер остался при своем мнении и сказал, что другого выхода, как тренироваться на пределе, у нас нет. В противном случае победы на чемпионате мира нам не видать. Что ж, пришлось смириться...

– Какие вообще отношения у Гаича с командой?

– Нормальные. Вроде бы после финала Мировой лиги он стал лучше чувствовать команду. Если победим в Японии, то все станет вообще замечательно.

– Вот Сергей Тетюхин не выдержал тренировочных нагрузок и почти «добил» свое давно травмированное колено, из-за чего вынужден лечь на операцию и пропустить чемпионат мира. Трудно вам придется без него?

– Конечно, это потеря для нас. Ведь Тетюхин – один из лучших игроков мира, столп нашей сборной. Но ничего не поделаешь. Здоровье, как говорится, дороже. К тому же, думаю, мы сможем справиться с поставленной задачей и без Сергея.

– Обидно будет, если вы после такой тяжелой и выматывающей работы, затратив столько сил и времени, не сможете выиграть в Японии?

– Обидно, безусловно, будет. Но наш труд в любом случае не пропадет зря. Не сомневаюсь, что тренировки в составе сборной принесут пользу и тогда, когда мы будем играть за свои клубы в чемпионате России, в еврокубках.

– Нынешний сезон фактически отдан на откуп сборной. Национальная команда получила несколько месяцев на подготовку к чемпионату мира за счет того, что старт первенства страны перенесли аж на декабрь. Клубам, особенно тем, которые выступают в еврокубках, это наверняка создаст дополнительные трудности. Как думаете, стоило идти на такие жертвы ради сборной?

– Это мы узнаем уже после возвращения из Японии. Если выиграем «золото», значит, овчинка стоила выделки. Если же нет... Значит – нет.

– Кто, на ваш взгляд, входит в число фаворитов чемпионата?

– Претенденты на медали те же, что и прежде, – сборные Бразилии, Италии, Сербии и, конечно, России. Думаю, что будет шанс и у болгар с французами, которые в последнее время серьезно прибавили. Но уже сейчас можно сказать, что легко в Японии никому не будет. И даже признанным лидерам предстоит приложить массу усилий для того, чтобы просто пройти в следующий раунд турнира.

– А реально ли обыграть бразильцев, вот уже много лет подряд выигрывающих все турниры, в которых участвуют?

– Нет ничего невозможного. Мы это уже почти доказали в полуфинале Мировой лиги. Тогда в четвертой партии мы уступили бразильцам всего-то два очка, минимум, во многом зависящий от случая. А возьми мы тот сет, в пятом могло быть все, что угодно.

– В первом матче группового турнира вам предстоит встретиться с командой Сербии и Черногории. В 2000 году эта сборная, причем как раз под руководством вашего нынешнего тренера, выиграла Олимпиаду в Сиднее. Принципиальная будет игра?

– Да, но не потому что Гаич когда-то тренировал сербов, а потому, что это действительно классная команда и победа над ней в первом матче чемпионата мира придаст нам дополнительных сил и эмоций, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: