Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Пляска победы

Российские танцоры с успехом выступили в Китае

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В китайском Нанкине прошел третий этап серии Гран-при по фигурному катанию. Для нас он стал примечателен тем, что сразу две российские танцевальные пары поднялись на пьедестал почета. Оксана Домнина и Максим Шабалин стали первыми, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий заняли третье место. Причем для обоих дуэтов это первый успех на турнирах столь высокого ранга в карьере.

Оксана Домнина и Максим Шабалин стали главной сенсацией Кубка Китая.<br>Фото: АP. GREG BAKER
Оксана Домнина и Максим Шабалин стали главной сенсацией Кубка Китая.
Фото: АP. GREG BAKER
shadow
В других видах, увы, нам похвастать нечем. Елена Соколова, представляющая Россию в женском одиночном катании, показала лишь седьмой результат. Александр Успенский в состязаниях мужчин – шестой. А в турнире спортивных пар россияне на этот раз вообще не участвовали. Впрочем, в отличие от Соколовой, на которую в нынешнем сезоне возлагается роль лидера, Успенский пока только претендует на место в сборной. Если рассматривать результат Александра с этих позиций, то он, безусловно, выглядел лучше, чем участник двух предыдущих этапов Сергей Воронов (девятое место на «Скейт Америка» и десятое на «Скейт Канада»). Шестерка сильнейших – это все-таки другой уровень. К тому же Успенский после произвольной программы свой результат значительно улучшил – короткую он закончил девятым.

Соколова, напротив, после не слишком удачного исполнения короткой программы (шестое место) на одну позицию сдала. Но дело даже не в результате, а в том, что, как показали обе программы Лены, к борьбе за медали она, несмотря на все свои заявления, пока абсолютно не готова. Хотя, если уж и ждали «золота» на нынешнем турнире, так именно от нее. Домнину с Шабалиным вполне устроило бы второе место, поскольку их основными соперниками считались серебряные призеры Олимпиады в Турине американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Оксана с Максимом, напомню, на Играх были лишь девятыми. Поэтому победа учеников Алексея Горшкова – первая сенсация сезона.

«Мы не просто рады. Мы – потрясены! – признался после победы Шабалин. – Мы выиграли здесь обязательный танец, потом совершенно справедливо уступили американцам в оригинальном и, честно говоря, даже не думали о том, что сможем их превзойти в произвольной программе. Для нас вообще на этих соревнованиях место было не главное. Хотелось просто проверить себя, почувствовать, как примет наши «Половецкие пляски» публика».

Радует, что, говоря о своем первом крупном успехе, сами фигуристы не переоценивают себя. «Над стилем нам еще работать и работать, – считает Домнина. – Но, может быть, и не надо, чтобы одна программа повторяла другую, чтобы нас узнавали по стилю. Может, лучше всегда быть разными? Вот был у нас прекрасный бразильский танец – яркий, броский, и мы себя в нем прекрасно чувствовали, любили его. Но потом и новый – на мелодии из кинофильма «Пятый элемент» – пришелся по душе. А сейчас «Половецкие пляски» мы словно на одном дыхании танцуем. Главное, чтобы мы выделялись среди остальных».

Любопытно, что когда еще в конце прошлого сезона Оксану с Максимом спросили, не пугает ли их тот факт, что среди претендентов на медали чемпионатов Европы и мира они будут самыми нетитулованными, Максим философски заметил: «Ну и что? Подниматься на этот самый пьедестал осторожно, по ступенькам даже интереснее. А вот удержать завоеванное действительно бывает нелегко». Как в воду глядел, получается.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: