Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Счастливый

Новый наставник российских хоккеистов Вячеслав Быков не знает поражений

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Хоккейная сборная России совершила подвиг – впервые в истории выиграла Кубок «Карьяла», который разыгрывается в рамках Евротура. В это трудно поверить, но на протяжении десяти лет наша команда никак не могла добраться до финского трофея, равно как и взять верх над хозяевами турнира. Наконец, и то, и другое случилось. Кроме того, Россия по-прежнему прочно удерживает лидерство в общем зачете Евротура, набрав 16 очков из 18 возможных.

Нападающий сборной России Петр Счастливый (справа) сильно расстроил своего соперника.<br>Фото: АP. HEIKKI SAUKKOMAA
Нападающий сборной России Петр Счастливый (справа) сильно расстроил своего соперника.
Фото: АP. HEIKKI SAUKKOMAA
shadow
Мы, конечно, уже привыкли к успехам наших хоккеистов в Евротуре – все-таки именно Россия является победителем двух последних розыгрышей этого соревнования с участием ведущих национальных команд континента. И тем не менее достижение нынешней сборной, пусть пока и предварительное, производит впечатление, особенно с учетом кардинальных перемен, произошедших в тренерском штабе. Новый наставник Вячеслав Быков с помощниками Игорем Захаркиным и Сергеем Немчиновым выиграл два этапа Евротура из двух. Сразу. Без разговоров про недостаток времени на создание боеспособного коллектива, без скидок на возраст и опыт (Быков считается у нас молодым тренером). Его команда уже боеспособна.

Победу на Кубке «Ческе Пойштовны», одержанную в начале сентября, многие могли посчитать результатом благоприятно сложившихся для россиян и того же Быкова обстоятельств. Или, скажем, следствием своеобразного эффекта неожиданности, да и просто удачи, которая нередко сопутствует новичкам. Но спустя два с лишним месяца в Финляндии сборная России, не избежавшая, как водится, кадровых проблем и, следовательно, серьезных перестановок в составе, вновь оказалась на коне. Команда Быкова выиграла самый трудный турнир для наших хоккеистов – Кубок имени финского пива «Карьяла», к тому же одолела хозяев, что не удавалось сделать прежде ни Виктору Тихонову, ни Борису Михайлову, ни Александру Якушеву, ни Зинэтуле Билялетдинову, ни Владимиру Крикунову. И тут уж простыми ссылками на стечение обстоятельств, видимо, не отделаешься. Что-то с появлением Быкова в сборной действительно изменилось.

Хотя, конечно, и без фарта не обошлось. Ведь сборная быковского образца все свои победы – как на первом, так и на втором этапе Евротура – пока одержала с разницей в одну шайбу либо по буллитам. Неоднократно висела на волоске от поражения, но неизменно брала верх. Например, на Кубке «Карьяла» россияне дважды уступали по ходу встречи шведам (0:2, 2:3) и все равно вышли сухими из воды – 5:4. В похожей ситуации оказались и в противостоянии с чехами (0:1, 1:2) и снова выкарабкались, причем практически за минуту до окончания третьего периода, а в серии буллитов уже добили противника (спасибо нападающим Александру Харитонову с Николаем Кулеминым и, конечно же, голкиперу-дебютанту Василию Кошечкину). Да и в поединке с финнами наши проявили характер – не расстроились, упустив преимущество в две шайбы, и довели дело до долгожданной победы (3:2).

Кстати, здесь нельзя не отметить отдельно форварда Петра Счастливого, который забросил решающую шайбу команде Суоми, очень вовремя огорчил шведов и просто спас Россию, сравняв счет в жутко нервной концовке матча с чехами. Фамилию, словом, оправдал на все сто. Но счастливым для нашего хоккея, похоже, оказался и новый тренер. Да, еще слишком рано делать глубокие выводы, еще ничего большого и памятного не выиграно, еще остается актуальной масса чисто технических, что называется, проблем (в частности, игра в неравных составах), но с появлением Быкова сборная будто бы получила какой-то новый обнадеживающий импульс, дополнительный заряд позитивной энергии. А может, и удачу, которой так часто не хватало нашим хоккеистам в последнее время, он привел с собой.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: