Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Теннис с калькулятором

Титул первой ракетки 2006 года разыграют Мария Шарапова и Жюстин Энен-Арденн

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

После матчей второго дня итогового женского теннисного турнира WTA Tour Championships в Мадриде стало ясно, что француженка Амели Моресмо не сумеет сохранить за собой верхнюю строчку мирового рейтинга по результатам сезона. Почетное звание первой ракетки мира по итогам года достанется либо Марии Шараповой, либо Жюстин Энен-Арденн. Россиянка в среду поздно вечером одержала в испанской столице свою вторую победу на групповой стадии соревнований – над бельгийкой Ким Клийстерс, но это не гарантировало ей место в полуфинале.

Мария Шарапова на подаче.<br>Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
Мария Шарапова на подаче.
Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
shadow
Система проведения итогового чемпионата WTA Tour, с одной стороны, очень проста. Что может быть незамысловатее кругового турнира в двух группах с выходом четверки сильнейших игроков в полуфинал? Но с другой стороны, как это ни парадоксально, на неофициальных чемпионатах мира регулярно происходят нехарактерные для теннисных соревнований казусы. Так, например, в прошлом году впервые в истории профессионального тенниса был сыгран официальный матч, который не имел ну ровным счетом никакого спортивного и финансового значения. Мария Шарапова и Надежда Петрова, встретившись в третьем туре кругового этапа, знали: чем бы ни закончился их поединок, он не способен изменить ни положение в турнирной таблице, ни, следовательно, сумму заработанных призовых. Шарапова на тот момент уже «застолбила» за собой первое место в группе, а Петрова не имела шансов покинуть последнее. Для любителей статистики напомним, что в той ситуации Мария решила превратить матч в легкую тренировку и «слила» его 1:6, 2:6, а затем в полуфинале уже в упорной борьбе уступила Моресмо.

И в этом году на чемпионате WTA Tour уже происходят странные для не слишком подготовленного болельщика случаи. Взять ту же Моресмо. Француженка, будучи сейчас первой ракеткой мира, в среду потеряла все шансы сохранить это звание по итогам сезона. Причем винить в этой неприятности себя у нее нет никаких причин. Судьбу Моресмо решили Мартина Хингис и все та же Петрова. Швейцарская теннисистка обыграла российскую (6:4, 3:6, 6:3), вследствие чего бельгийка Энен-Арденн гарантировала себе как минимум не последнее место в группе. Именно это условие было обязательным для Моресмо в плане ее перспектив закончить год на вершине рейтинга. Если вы, прочитав последние два предложения, ничего не поняли, ваш корреспондент сочувствует – миром профессионального тенниса действительно правит чистая математика.

По тем же самым арифметическим причинам Шарапова, выиграв в среду у Клийстерс (6:4, 6:4), не может, как год назад, расслабиться и вздохнуть спокойно, поскольку в нынешнем турнире успех в двух матчах не гарантировал ей места в полуфинале. Дело в том, что Светлана Кузнецова в тот же день обыграла Елену Дементьеву, и ситуация, при которой первая ракетка России не выходит из группы, остается довольно реальной. Для этого Клийстерс надо взять верх и над Кузнецовой (этот матч состоялся в четверг поздно вечером), и над Дементьевой, а Света в заключительный день группового этапа должна обыграть Машу. Тогда у Шараповой, Кузнецовой и Клийстерс будет в активе по две победы и придется считать разницу сетов, а возможно, и геймов. И «третьей лишней» по итогам этого матанализа может оказаться кто угодно.

В заключение от женского тенниса обратимся к мужскому. В Шанхае состоялась жеребьевка Masters Cup, аналогичного мадридскому соревнования представителей сильного пола. Для нашего Николая Давыденко она сложилась более чем удачно. Его соперниками по «золотой» группе стали испанцы Рафаэль Надаль и Томми Робредо, а также американец Джеймс Блэйк. Вариант более чем «проходимый». Даже Надаль, которого Давыденко несколько месяцев назад уважительно называл «кабаном», сейчас не в той форме, чтобы его нельзя было обыграть. Уже известно, что Николай начнет турнир в понедельник, 13 ноября, поединком с Робредо.

А откроют чемпионат в Шанхае днем ранее Роджер Федерер и Давид Налбандян, финалисты прошлогоднего «Мастерс Кап». В «красной» группе, кроме них, еще хорват Иван Любичич и американец Энди Роддик. Кстати, лучший теннисист мира, видимо, чувствует себя настолько уверенно, что в четверг он даже не тренировался, а посетил поле для гольфа – правда, не в качестве игрока, а зрителя. В эти дни в Шанхае проходит крупный профессиональный турнир мастеров клюшки и мяча, в котором участвует сильнейший гольфист современности Тайгер Вудс. Федерер вместе со своей подругой Миркой Вавринец целый день наблюдал за игрой своего американского знакомого, который, как известно, вместе со своей шведской женой находился среди болельщиков Роджера на трибуне VIP-гостей во время финала Открытого чемпионата США по теннису. Короче, дружба Федерера и Вудса крепнет – и знаменитые спортсмены уже думают о том, чтобы сыграть друг против друга. Правда, они пока не решили, во что – в теннис или в гольф. Оба признались, что их устраивает любой вариант.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: