Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Балет с шайбой?

Во что превратился российский хоккей после ужесточения судейства

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ

Нынешний хоккейный сезон – что в Европе, что в России – проходит под знаком тотальной борьбы с грубостью и грязью, для чего были заметно ужесточены правила. Однако если говорить о нашем чемпионате, изменения в судействе устроили далеко не всех. Более того, сегодняшний хоккей многие специалисты и игроки сравнивают с балетом на льду. «Новые Известия» попытались узнать, в чем минусы и плюсы новой трактовки хоккейных правил, особенно в части ведения единоборств.

Пока наши хоккеисты еще только привыкают к новым правилам.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Пока наши хоккеисты еще только привыкают к новым правилам.
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
То, что сейчас происходит в европейском хоккее, в прошлом сезоне благополучно пережила Национальная хоккейная лига. За океаном был дан старт настоящему крестовому походу против мелких, незначительных на первый взгляд фолов – например, таких, как атака игрока, не владеющего шайбой, задержка соперника руками или клюшкой. Реакция на изменения была также неоднозначной, и также весьма громко звучали мнения о том, что мужская игра превращается в фигурное катание или балет на льду. Однако в конечном итоге полемика улеглась и новые правила судейства уже практически не обсуждаются. Россия находится только в начале пути. С этого сезона в суперлиге запрещены любые задержки, зацепы и толчки на борт. Разрешены только силовые приемы и легкое «похлопывание» клюшкой по амуниции. Естественно, любая перестройка идет трудно и имеет не только сторонников (иначе она бы и не затевалась), но и противников.

«Мы должны были рано или поздно прийти к нынешним правилам, – считает наставник сборной России и ЦСКА Вячеслав Быков. – По ним играет весь мир. С каждым годом судейство ужесточается. Не нужно пенять на арбитров, необходимо просто больше работать с игроками на тренировках и пытаться им объяснить, как действовать в той или иной ситуации». «Правила новые? Что-то не заметил, – говорит главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов. – Мы играли по ним и в предыдущие годы. Просто раньше судьи удаляли за задержки выборочно, на свое усмотрение, теперь же караются все нарушения. И это справедливо. Игроки привыкли к безнаказанности, и привычки не искоренить в одночасье. Поэтому мы часто удаляемся в международных матчах».

Мнения Быкова и Крикунова не единичны, большинство тренеров признают правомерность введения новых правил. Но есть одно «но» – их неоднозначная трактовка. «Судьи непоследовательны и по-прежнему своими сомнительными решениями влияют на результат многих игр, – убежден главный тренер омского «Авангарда» Валерий Белоусов. – Большинство полагает, что лучше лишний раз зафиксировать, чем пропустить нарушение. Но не нужно доходить до абсурда, иначе мы будем слышать судейский свисток десятки раз за минуту. Слава Богу, некоторые нюансы правил меняются. Так, в начале сезона любой выброс шайбы, умышленный или не очень, карался моментальным удалением. Сейчас сделали поблажку: в тех случаях, когда шайба летит не выше защитного стекла и попадает на скамейку запасных, игрок не отбывает штраф». «Признаться, я не разделяю радости коллег по поводу новых правил, – поделился своим мнением уже экс-наставник петербургского СКА Борис Михайлов. – В хоккее испокон веков ведется силовая борьба. В нынешней ситуации, когда игроки опасаются лишний раз дотронуться до соперника, чтобы вдруг не схлопотать удаление и не подвести команду, хоккей заметно потерял в зрелищности. Тем более что во многих командах, насколько я знаю, существует специальная система денежных наказаний за необоснованные штрафы».

Количество удалений в нынешнем сезоне действительно увеличилось. В среднем за матч команды проводят на скамейке штрафников более 45 минут. Теперь победитель во многом определяется за счет умелых действий при игре в неравных составах. «Тренеры постепенно пересматривают архаичное представление об игре, например, «пять на четыре», – отметил нападающий «Авангарда» Антон Курьянов. – Раньше они по привычке чередовали звенья при реализации большинства, сейчас стараются создавать спецбригады, отрабатывают на тренировках их взаимодействие». «Почему мы так часто проигрываем на чемпионатах мира и Олимпиадах? – вопрошает форвард магнитогорского «Металлурга» Равиль Гусманов. – Потому что в Европе и Северной Америке давно научились извлекать пользу из удалений соперника, на тренировках только и делают, что ищут оптимальные атакующие и оборонительные сочетания. Мы же в этом компоненте только начинаем конкурентов догонять».

Кстати, изменения коснулись также экипировки полевых игроков и вратарей. Отныне запрещены затемненные визоры, один из которых, например, использовал нападающий сборной России Александр Овечкин. У вратарей щитки и ловушки уменьшены на 10% – примерно на полтора сантиметра. «Как отношусь к нововведениям? – переспросил голкипер «Авангарда» и сборной России Александр Фомичев. – Нормально. Привык к новой амуниции достаточно быстро, гораздо тяжелее смириться с большим количеством удалений, которые заставляют команду играть в меньшинстве. В связи с этим у вратарей заметно возросла нагрузка».

Пока хоккеисты и тренеры обсуждают преимущества и недостатки нового судейства, арбитры делают свою работу. «Думаю, нам ничуть не легче, чем игрокам, – констатирует арбитр международной категории Вячеслав Буланов. – Привыкнуть к новым правилам не так-то просто, но думаю, к декабрю недовольных поубавится. Все поймут преимущества новой системы судейства, которая направлена исключительно на развитие хоккея».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: