Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Мальчики Марии

Что помешало Елене Дементьевой победить Шарапову на старте итогового турнира года

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На проходящем в Мадриде итоговом женском теннисном турнире WTA Tour Championships удачно стартовали российские участницы. Надежда Петрова легко переиграла первую ракетку мира Амели Моресмо, а Мария Шарапова также без особых проблем взяла верх над Еленой Дементьевой. Похоже, француженка не сможет сохранить за собой лидерство в мировом рейтинге по итогам сезона, и оно перейдет либо к Шараповой, либо к бельгийке Жюстин Энен-Арденн.

Мария Шарапова сильно обрадовалась победе над Еленой Дементьевой, тем более что играла, по собственному признанию, не идеально.<br>Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
Мария Шарапова сильно обрадовалась победе над Еленой Дементьевой, тем более что играла, по собственному признанию, не идеально.
Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
shadow
Организаторов теннисных турниров в Мадриде так сильно критиковали за использование на мужском «Мастерс» девушек-моделей для подавания мячей игрокам, что они, как известно, решили сделать «ход конем» и пригласили на эту же роль на женском итоговом чемпионате WTA моделей-мужчин. Своеобразный кастинг еще весной доверили провести Марии Шараповой, причем, кроме отбора по чисто внешним характеристикам, лучшая теннисистка России должна была еще и проверить базовые знания кандидатами теннисных правил.

Должно быть, Маша делала особо понравившимся экзаменуемым поблажки, потому что «болл-менов», едва начался турнир, начали нещадно критиковать за неквалифицированное выполнение своих обязанностей. Особенно в этом отличилась наша Елена Дементьева. «Мне кажется, юноши забывают о том, что они должны делать на корте, и сильно заняты тем, что смотрят на теннисисток, – заявила 25-летняя россиянка после одной из своих тренировок. – Я не уверена, что затеянный организаторами эксперимент даст положительный результат. Ребята, я думаю, будут постоянно на нас отвлекаться. Они, по-моему, не понимают, во что ввязались. Игроки часто раздражаются во время матчей, и «болл-мены» это почувствуют на себе».

Трудно сказать, отвлекались ли подающие мячи «мальчики» на спортсменок во время первого матча Дементьевой в Мадриде, который она проводила против Шараповой. Особых накладок корреспондентом «НИ» замечено не было. Скорее Елене постоянно мешало что-то другое или кто-то другой, потому что за девять сыгранных на ее подаче геймов она умудрилась допустить 15(!) двойных ошибок. Принято считать, что Дементьева в последнее время прибавила в проблемном компоненте своей игры. Теоретически она подает теперь лучше, чем раньше. Но вот на практике этот технический пробел все так же регулярно бьет по восьмой ракетке мира. В очередной раз ей есть повод задуматься о приглашении нормального наставника – ведь дала же хоть какой-то результат работа со знаменитым мастером подачи Рихардом Крайчеком, несмотря на то, что обучение продолжалось всего-то несколько недель. Но с Леной на эту тему говорить бесполезно – она вновь ответит, что мама как тренер ее полностью устраивает. Несмотря на полторы с лишним двойные ошибки за гейм в среднем...

А ведь играть с Шараповой в этот день было очень даже можно, и счет 1:6, 4:6 в данном случае не показатель. Единственное, в чем первая ракетка России реально превзошла свою соперницу, – это как раз подача. В обмене же ударами Мария не имела заметного преимущества над Еленой, особенно во второй партии. Но как можно рассуждать о серьезных шансах на победу, когда в каждом гейме на своей подаче Дементьева, по сути, давала фору Шараповой то 0:15, то 0:30, то даже 0:40? «Я действительно играла сегодня далеко не идеально, – сказала Мария. – Собственно, я и не ожидала от себя этого на старте. Надеюсь, извлеку из первого матча уроки и сумею прибавить в дальнейшем».

Матч двух российских теннисисток организаторы поставили в первый день турнира на прайм-тайм, а открывал программу чемпионата WTA Tour поединок первой ракетки планеты Амели Моресмо и еще одной россиянки – Надежды Петровой. Амели сейчас далека от своей лучшей формы, чего она, собственно, и не скрывает – по ее признанию, играть в полную силу ей мешают последствия травмы плеча. Петрова же сейчас хороша, что она и доказала, обыграв Моресмо со счетом 6:2, 6:2. «Чтобы пояснить, как плохо я сегодня играла, могу сказать, что по-испански я говорю лучше, – попыталась пошутить после матча француженка. – Боли в плече я, впрочем, не испытывала, просто не была готова к игре и наделала кучу ошибок. В свете двух следующих матчей радует только одно – хуже сыграть я не смогу».

Если с французской теннисисткой не произойдет какого-то чудесного преображения, то можно без большого риска на ошибку заявить, что ей не удастся сохранить звание первой ракетки мира по итогам сезона. Тем более что не все зависит от одной Моресмо. Чтобы остаться на вершине рейтинга, Амели надо выиграть мадридский турнир, но это не единственное условие. Необходимо, чтобы Жюстин Энен-Арденн заняла последнее место в «желтой» группе, а Мария Шарапова не добралась до финала. Вряд ли все это произойдет, тем более что во вторник бельгийка тоже одержала победу – она обыграла Мартину Хингис (6:2, 6:7, 6:1). Так что Новый год в ранге лучшей теннисистки планеты встретит либо Энен-Арденн, либо Шарапова. Но для того, чтобы на первую строчку классификации поднялась россиянка, должны быть выполнены два условия. Первое – Мария становится в Мадриде чемпионкой, второе – Жюстин не доходит до финала.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: