Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Футболист Владимир Бесчастных

«А теперь в Камбоджу!»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Футболисты подмосковных «Химок» стали победителями чемпионата России в первом дивизионе, завершившегося в минувшее воскресенье, и вместе с занявшей второе место краснодарской «Кубанью» завоевали путевку в премьер-лигу. Немалая заслуга в этом успехе химчан принадлежит таким известным на всю страну игрокам, как Андрей Тихонов, Роман Березовский, Юрий Дроздов и, конечно, Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Его голы в недавних матчах против «КамАЗа» из Набережных Челнов и махачкалинского «Динамо» помогли «Химкам» выиграть турнир в первой лиге. Лучший бомбардир в истории сборной России, чемпион страны в составе «Спартака», призер первенства Германии в цветах бременского «Вердера» ответил на вопросы «Новых Известий».

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Владимир, с победой вас, с малыми золотыми медалями.

– Спасибо. Честно говоря, мы и сами не ожидали такого успеха.

– Неужели?

– Перед началом сезона тренеры команд первого дивизиона даже не включили «Химки» в число соискателей двух путевок в премьер-лигу. А называлось, между прочим, пять-шесть клубов.

– Задело такое отношение?

– Не без этого. Посчитали, наверное, что в «Химках» ветераны собрались. Но вот статистика: Тихонов, Березовский и я только по одному матчу пропустили, а отыграли по сорок одному. Причем Тиша (Андрей Тихонов. – «НИ») двадцать два мяча забил. Вот вам и ветеран. Молодым до него далеко.

– Но вы-то рассчитывали на успех?

– Да как сказать… Был уверен, что ни в одном матче без боя не сдадимся. Футболисты в «Химках» собрались с характером и амбициями. Никто ног убирать не собирался. Можете представить Тихонова или Дроздова, которые на поле номер отбывают? Вот и я не могу.

– Однако после поражения от «Урала» в Екатеринбурге в октябре показалось, что дрогнула команда.

– Да я еще до того поединка во всех интервью говорил: наше преимущество над «Уралом» может быстро испариться. Дело в том, что он уже сыграл со всеми сильными командами, а нам предстоял тяжелейший финиш. Поэтому после неудачи поддержал ребят, посоветовал им не раскисать, а просто с особым усердием готовиться к следующим матчам.

– Не боялись, что на финише судьи «сплавят»?

– В первом дивизионе судейство даже лучше, чем в элите. Давление на арбитров меньше. Ведь как часто происходит: ошибся лайнсмен при определении «вне игры» – и всю неделю по телевизору «прокручивают» этот момент. Журналисты по косточкам разбирают каждый шаг. Да еще из каждого угла несутся намеки в нечистоплотности. Естественно, судья еще больше начинает нервничать, а тут уж точно без просчетов не обойтись. В первой лиге прессинг намного меньше. Матчи показывают только по региональным каналам.

– И все-таки на финише чемпионата многие отдавали предпочтение «Уралу». Команда была на ходу.

– Я всегда говорил, что все решает концовка, то есть последние матчи, особенно с ближайшими конкурентами. Можно лидировать весь сезон, а затем разбазарить преимущество за два-три тура. Прошлогодний пример московского «Локомотива» – яркое тому доказательство. Для нас важнейшими были встречи с «КамАЗом» дома, с грозненским «Тереком» и махачкалинским «Динамо» на выезде. Удалось одержать три ключевые победы.

– Против автозаводцев из Татарии вы играли в день рождения Тихонова…

– Рад, что мне удалось преподнести Андрею отличный подарок – забить единственный, и победный гол. После этого выигрыша уже думали только о премьер-лиге.

– Какие планы на будущее?

– Собираюсь сыграть за «Химки» в премьер-лиге. А в середине месяца уезжаю в Камбоджу. Отпуск все-таки.

– Почему Камбоджа?

– Просто я дважды в одном месте не отдыхаю.

– Сейчас заканчивается сезон и в премьер-лиге. Ваши симпатии наверняка на стороне «Спартака». Что происходит с клубом? Почему команду лихорадит?

– Думаю, «Спартаку», как, впрочем, «Локомотиву» и «Зениту», просто силенок на финише не хватило. Это проявилось в решающих матчах. «Спартак» подарил очки «Шиннику», «Зенит» – «Рубину», а «Локомотив» – тем же «Зениту», «Торпедо» и «Динамо». Другими словами, спад на финише стоил командам золотых медалей.

– Ваши партнеры по «Химкам» в премьер-лиге не стушуются?

– Думаю, в следующем сезоне «Химки» не будут случайными гостями в элите российского футбола. У нас есть талантливая молодежь. Запомните имя 20-летнего нападающего Антона Архипова. Отметил бы полузащитников Сергея Ревякина и Сергея Лебедкова. Но лучшим, конечно, является Тихонов.

– Если поступит предложение, согласитесь вернуться в первый дивизион?

– Пока над такой перспективой даже не размышляю. «Химки» находятся недалеко от дома, а уезжать из Москвы я не собираюсь. Хочу здорово сыграть в составе «Химок». Естественно, в премьер-лиге.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: