Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Жертвы КДК

Главный карающий орган российского футбола разобрался с нарушителями дисциплины, но выборочно

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчерашнее заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза носило беспрецедентный характер по количеству вынесенных наказаний. Карающий орган РФС выписал нарушителям дисциплины штрафов на сумму 435 тыс. рублей (больше 16 тыс. долларов), а также дисквалифицировал шесть игроков. Такими оказались последствия 26-го тура чемпионата страны среди клубов премьер-лиги.

Странно, но в матче ЦСКА – «Зенит» претензии к судье были даже у армейцев.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Странно, но в матче ЦСКА – «Зенит» претензии к судье были даже у армейцев.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Наибольшее число правонарушений было совершено в самом скандальном матче последнего тура ЦСКА – «Зенит». На суммы в 30 тыс. рублей за так называемый выход за пределы технической зоны (слишком часто бегали к кромке поля) были оштрафованы главные тренеры команд Валерий Газзаев и Дик Адвокат. Еще более суровым санкциям КДК подверг другого голландского специалиста, помощника Адвоката – Корнелиуса Пота, которого за нецензурные жесты в адрес главного судьи не только наказали рублем (штраф составил 100 тыс.), но и дисквалифицировали на две игры. Еще 100 тыс. рублей в казну РФС должен отдать ФК «Зенит» за неподобающее поведение своих футболистов во время матча с ЦСКА. Дело в том, что сразу семь питерцев получили предупреждения, а это по нормам нашего футбольного союза перебор. Пять армейских желтых карточек – явление нормальное и «налогом» не облагается.

Кроме того, КДК запретил появляться на поле в матчах чемпионата России до вынесения окончательного решения нападающему ЦСКА Вагнеру Лаву, полузащитнику «Зенита» Фернандо Риксену и защитнику Мартину Шкртелу. Почему в этом списке оказались первые двое, понятно – оба участвовали в инциденте, в результате которого армейский бразилец ударил кулаком голландца. А вот за что пострадал словак Шкртел? Видимо, за эпизод, когда он толкнул в спину одного из братьев Березуцких после того, как тот грубо атаковал Риксена. Но в этом конфликте все-таки участвовали и другие футболисты, в том числе представляющие ЦСКА. Однако, как можно заметить, КДК предпочел возложить основную вину за скандал в центральном поединке тура на «Зенит». Хотя отчасти это справедливо, ведь питерцы имели куда больше оснований быть недовольными в данной встрече, особенно поведением главного арбитра Владимира Петтая и его помощников.

Спортивно-квалификационная комиссия при коллегии футбольных арбитров уже оценила судейство этой бригады. В итоге СКК признала, что Петтай, а также товарищи Бращин и Хупавко (лайнсмены) ошибочно определили положение «вне игры» у Андрея Аршавина, когда он выходил один на один с вратарем ЦСКА и, кстати, забил в тех моментах два гола. Вагнер Лав за удар кулаком в лицо должен был увидеть перед собой красную карточку. К тому же и в эпизоде, предшествовавшем назначению пенальти в ворота «Зенита» (гол, забитый с него, принес ЦСКА победу), по мнению СКК, имело место нарушение правил: был штрафной, последовала передача на бразильца Дуду, который находился в офсайде, тот откинул мяч Вагнеру Лаву, и уже на нем Петтай зафиксировал фол. Немудрено, что после такого судейства у многих питерцев сдали нервы. Уверен, если бы арбитры так душили ЦСКА, то Газзаев и его подопечные казнили бы их прямо на поле, не дожидаясь официальных разбирательств. Кстати, настоящие виновники торжества, то есть судьи, отстранены от работы до конца чемпионата (правда, он уже почти кончился). Может быть, санкции в их отношении окажутся более строгими и коснутся следующего сезона, но не удивляйтесь, если в одном из стартовых матчей первенства-2007 вы вновь увидите сияющую улыбку Петтая. Практика показывает: такие проверенные судьи кому-то очень нужны в нашем футболе.

Теперь к другим жертвам КДК. Дорого обошлась победа над «Томью» московскому «Спартаку». Красно-белые потеряли нападающего Романа Павлюченко, который за нецензурные выражения в адрес главного тренера «Томи» Валерия Петракова дисквалифицирован на четыре игры. Правда, по свидетельству очевидцев, и Петраков, в свою очередь, был не очень-то выдержан в словах и вообще матерился весь матч, в том числе и на судью. Но в протоколе встречи была отмечена только брань Павлюченко (на него стукнул Петраков, которого лишь оштрафовали на 30 тыс. рублей за выход из технической зоны). Кроме того, вне поля зрения официальных лиц этого поединка осталась потасовка в подтрибунном помещении с участием игроков обеих команд. Из чего можно сделать вывод, что опять не все нарушители футбольных законов и нравственности понесли адекватное наказание. Козлом отпущения стал Павлюченко, который, по всей видимости, уже не выиграет гонку бомбардиров нынешнего чемпионата (сейчас он ее лидер с 15 мячами). Добавим, что так же сезон закончился для полузащитника «Сатурна» Эдгараса Чеснаускиса и защитника «Амкара» Ивана Черенчикова, дисквалифицированных соответственно на три и четыре игры (первый – за грубость, второй – за удар соперника ногой).



P.S. Вчера вечером было созвано повторное заседание КДК РФС, которое приостановило действие наказаний в отношении Павлюченко, Риксена и Вагнера Лава. Основанием для этого послужили дополнительные документы, содержащие новые факты по инцидентам с участием этих футболистов. Таким образом, все трое смогут сыграть в матчах 27-го тура чемпионата России, который состоится сегодня. Окончательно их судьба прояснится 9 ноября на очередном заседании КДК.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: