Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Битва миллионерш

В Мадриде начался турнир с участием восьми сильнейших теннисисток мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в столице Испании стартовал итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации (WTA), считающийся также неофициальным первенством мира. В борьбе за главный приз в виде одного миллиона долларов участвуют восемь сильнейших теннисисток планеты. Четыре из них представляют Россию – это Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Елена Дементьева.

Великолепная восьмерка лучших теннисисток мира (слева направо): Амели Моресмо, Светлана Кузнецова, Жюстин Энен-Арденн, Мария Шарапова, Мартина Хингинс, Ким Клийстерс, Надежда Петрова и Елена Дементьева.<br>Фото: AP. DANIEL OCHOA DE OLRA
Великолепная восьмерка лучших теннисисток мира (слева направо): Амели Моресмо, Светлана Кузнецова, Жюстин Энен-Арденн, Мария Шарапова, Мартина Хингинс, Ким Клийстерс, Надежда Петрова и Елена Дементьева.
Фото: AP. DANIEL OCHOA DE OLRA
shadow
Чемпионат WTA всего лишь второй раз в своей 34-летней истории посещает Европу. Дольше всего этот престижнейший турнир «гостил» в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден» – с 1979 по 2000 год. Проводился он и во Флориде, и в Калифорнии. Последние четыре сезона местом сбора сильнейших теннисисток мира был дворец Staples Center в Лос-Анджелесе. Лишь в 2001 году чемпионат разыграли в «Олимпиахалле», в Мюнхене. И вот сейчас WTA Tour Championships переехал в Мадрид.

Престижность этого турнира обусловлена не только тем, что у него высочайший призовой фонд – 3 млн. долларов. На соревнованиях «Большого шлема» тоже вообще-то можно сорвать неплохой куш. Но там такую возможность теоретически имеет любой теннисист, входящий в первые две сотни мирового рейтинга. Да и практически получается, что в «Шлемах» часто «выстреливают» темные лошадки. На итоговом же чемпионате года такое событие исключено в принципе. Никаких темных лошадок здесь нет – только восемь лучших профессионалов. За право сыграть в этом турнире игроки борются на протяжении всего сезона. Поэтому, если ты квалифицировался на чемпионат WTA, значит, уже вошел в элиту.

Из двух групп, на которые жеребьевка разделила участниц турнира, одна получилась практически российской. Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева попали в «красную» группу, где к ним добавилась еще бельгийка Ким Клийстерс. В «желтой» компании собрались француженка Амели Моресмо, Жюстин Энен-Арденн из Бельгии, наша Надежда Петрова и швейцарка Мартина Хингис. Каждая из теннисисток проведет по три матча в группе. По две сильнейших выйдут в полуфинал, а 12 ноября состоится решающий поединок в битве за миллион.

Говорить о фаворитах турнира, в котором все участницы самые настоящие звезды, практически бессмысленно. И тем не менее есть среди них одна теннисистка, шансы которой на победу выглядят наиболее предпочтительными. Это Шарапова, которая никому не проигрывает, страшно сказать, с середины августа (поражение на Кубке Кремля за неявку на матч с Анной Чакветадзе не в счет). Первая ракетка России, как известно, умеет грамотно расставлять приоритеты в своем теннисном календаре, а то, что чемпионат мира WTA находится в нем на одном из первых мест, можно не сомневаться. В 2004 году Шарапова этот турнир выиграла, в прошлом, будучи серьезно травмированной, дошла до полуфинала. Единственное, что может Марии помешать на нынешнем чемпионате – не слишком приятная для нее жеребьевка. С Клийстерс у Шараповой резко отрицательный баланс личных встреч (1:4), с Кузнецовой – не резко, но тоже отрицательный (2:3). К тому же для Светланы мадридские трибуны станут практически «своими», поскольку она уже давно тренируется в Испании. Наконец, Дементьева играет с Шараповой менее удачно (2:5), но их последнюю встречу в финале турнира в Лос-Анджелесе Елена выиграла – это как раз и была та самая оказия, после которой побежденной с площадки Маша не уходила ни разу.

Что же касается презентаций и банкетов, в которых Шарапова по сложившейся уже традиции активно задействует себя перед началом соревнований, то это как раз помехой для нее не станет. К таким мероприятиям Мария уже привыкла. А вот футболистов мадридского «Реала», напротив, светское общение способно серьезно выбить из колеи. Так, пообщавшись с Шараповой в непринужденной обстановке, знаменитый полузащитник Дэвид Бекхэм опоздал на следующий день на 10 минут на тренировку, за что был оштрафован руководством клуба. Правда, стоит заметить, что нарушение англичанином дисциплины, возможно, и не связано с влиянием на него российской теннисной примы. В компании Шараповой были замечены и другие звезды «Реала» – например, Икер Касильяс, Роналдо и Робинью. Но они наутро были в порядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: