Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

«Пришлось сдавать билет»

Игорь Рубцов не ожидал, что так долго задержится на престижном турнире по настольному теннису

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге прошел интереснейший международный турнир серии Pro Tour по настольному теннису – Eurosib Russian Open. Победителями в одиночном разряде стали уроженцы Китая. У женщин главный приз завоевала представительница Сингапура (китаянки нынче играют не за один десяток стран) – Вей Я Ли, занимающая шестую строчку в мировом рейтинге. У мужчин первым стал Йиньчао Хоу, выступающий за Китай. Лучший результат россиян – место в полуфинале мужского одиночного разряда.

Станет ли Игорь Рубцов столь же узнаваемым, как и Марат Сафин?<br>Фото: www. ittf.com
Станет ли Игорь Рубцов столь же узнаваемым, как и Марат Сафин?
Фото: www. ittf.com
shadow
Петербургский турнир по настольному теннису обречен на сравнения. Он проводится на той же арене, что и пользующийся заслуженной популярностью St.Petersburg Open, где соревнуются мастера тенниса «большого». Причем дистанция между ними – всего лишь полторы недели («настольники» собираются попозже). Так вот Eurosib Russian Open беднее своего «старшего собрата». Общий бюджет St.Petersburg Open – около 2 млн. долларов, а «Про-Тура» – на порядок меньше. Премиальные – соответственно тоже. Так, общий призовой фонд нынешнего «Про-Тура» составил 100 тыс. долларов, а SPb Open – 1 млн. Да и зрительский интерес к турнирам пока, увы, не сопоставим. Сегодня у нас каждый второй знает Марию Шарапову и Марата Сафина, Светлану Кузнецову и Михаила Южного, Надежду Петрову и Николая Давыденко, но практически никто с ходу не назовет лидеров сборной России по настольному теннису и даже не вспомнит мировых звезд в этом виде спорта. Не то что лет 20–30 назад, когда в сборной СССР блистали Игорь Подносов, Игорь Солопов, Андрей Мазунов, Валентина Попова, Флюра Булатова...

Впрочем, все это мы уже проходили. Как раз с теннисом «большим». Были и исторические победы, и десятилетия если не забвения, то «загона». Появились деньги, государственное внимание – и поднялся российский теннис, расцвел. Так расцвел, что весь мир нынче чертыхается: «Кругом одни русские!» Потенциал у российского настольного тенниса есть, и немалый. Свидетельство тому – как раз петербургский Eurosib Russian Open. Год назад здесь «выстрелила» малоизвестная на тот момент Ирина Котихина – и сегодня она уже полноправный член сборной России. Нынче же настал черед 26-летнего Игоря Рубцова, живущего в последнее время во Франции. 168-я ракетка мира, в чьем активе еще не было серьезных побед (нельзя же считать таковой «бронзу» на не самом престижном Flanders Open двухлетней давности), Рубцов вопреки всем прогнозам дошел в Петербурге до полуфинала, где в упорнейшем поединке уступил опытнейшему хорвату Зорану Приморацу. Что любопытно, в свой успех поначалу не верил и сам Рубцов: «Я два раза сдавал билет на самолет. Вначале рассчитывал улететь не позднее пятницы, потом взял билет на субботний вечер, и вот, дошел в итоге до воскресенья... Я приехал на турнир, можно сказать, по собственной инициативе. Жил в более дешевой гостинице, чем другие спортсмены. Почему? Потому что мое присутствие на турнире российская Федерация настольного тенниса не оплачивала. Теперь, конечно, все компенсируется призовыми».

Кстати, помимо выступления Рубцова, еще одним положительным итогом турнира можно считать решение Европейского союза настольного тенниса доверить Санкт-Петербургу чемпионат Европы 2008 года. Прокомментировать это и другие события питерского «Про-Тура» «НИ» попросили старшего тренера мужской сборной России Игоря Подносова: «Я был на многих заграничных «Про-Турах», в том числе и в США. И считаю, что петербургский турнир просто на порядок выше. Увы, он немножко совпал по срокам с только что закончившимся Кубком мира. И многие сильные теннисисты не смогли сюда приехать, хотя очень хотели. В частности, белорус Владимир Самсонов, пробившийся на Кубке мира в четверку лучших... И все равно сейчас, когда идет отбор на Олимпийские игры в Пекин, каждый «Про-Тур», образно говоря, на вес золота. Искренне рад за Игоря Рубцова, который стал открытием турнира. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас в России вообще очень много талантливой молодежи. Чрезвычайно интересно работать. В федерацию пришел новый президент – Игорь Левитин, что повлекло за собой серьезные изменения. Надеюсь, скоро начнем побеждать. В принципе могли это сделать уже сейчас, в Петербурге. Очень рассчитывали на нашего первого номера Алексея Смирнова, но по какой-то нелепой случайности во время турнира он потерял все свои документы... Ему уже было не до игры».



Президент Федерации настольного тенниса России Виктор Батов: «Наш вид спорта превращают в профанацию»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: