КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.11.06
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Дзюдоистка Елена Иващенко

«Мне надо весить больше 100 килограммов»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

Женская сборная России впервые выиграла командный чемпионат Европы по дзюдо, который проходил в Сербии. Победа далась нашим девушкам в напряженной борьбе. В финале они безнадежно уступали со счетом 0:3 главным фавориткам – француженкам, но сумели переломить ход неудачно складывавшегося поединка и завоевали долгожданные золотые медали. Решающий вклад в успех внесла Елена ИВАЩЕНКО, выступающая в супертяжелой весовой категории. «Новые Известия» побеседовали с восходящей звездой отечественного дзюдо.

– Елена, спустя несколько дней после победы можете раскрыть секрет, как удалось обыграть француженок?

– Ой, не знаю… По-моему, мы с девчонками до сих пор в это не верим. На нас руководство сильно не надеялось. Тренеры думали, что мужчины смогут побороться за «золото», а нас в расчет не брали. Но мы старались, до чемпионата Европы тренировались на олимпийской базе в Подольске как прокаженные. Ранний подъем, зарядка в 7.45, две тренировки в день: одна – двухчасовая, другая – четыре часа. Всего один выходной в неделю, а в остальные дни строго запрещалось покидать базу. В таком напряженном графике нам еще жить долго. Сезон в дзюдо в самом разгаре. Совсем скоро в Волгограде пройдет чемпионат России, затем нас ждет представительный турнир в Китае, учебно-тренировочный сбор в Японии, абсолютный чемпионат Европы и другие ответственные соревнования.

– В весовой категории свыше 78 килограммов, где вы выступаете, несомненным лидером сборной России является бронзовый призер Олимпийских игр Теа Донгузашвили. Какие у вас с ней отношения?

– Рабочие. Мы с ней не друзья и не враги, никогда не конфликтовали. Да и что нам делить, кроме места в основном составе сборной? У нас большая разница в возрасте: мне 21 год, Тее – 30, разные интересы и взгляды на жизнь. Конечно, она гораздо опытнее меня, более титулованная. На официальных соревнованиях мы встречались всего один раз, четыре года назад. Я, к сожалению, проиграла, но тогда только-только начинала свою карьеру. На тренировках частенько вместе спарринговали, но их нельзя объективно оценивать, потому что где-то стараешься себя поберечь, где-то сознательно не выкладываешь перед соперницей свои козыри, которые могут пригодиться в схватке. В последнее время, кстати, Теа не выступала и даже не тренировалась. По крайней мере, на двух последних сборах я ее не видела. Возможно, отдыхает после напряженного олимпийского цикла.

– А в мире кто ваши основные соперницы?

– Их так много, что даже не знаю, с кого начать… Очень опасны китаянка и японка, француженка, две немки, полячка. Особый разговор о словенке и египтянке, которые весят, соответственно, 155 и 165 килограммов. Против них очень сложно провести подсечки или зацепы. Как такую массу с места сдвинуть?! Приходится хитрить, изобретать специальную тактику – больше двигаться, избегать захватов. Как говорят мои тренеры Виктор Иващенко и Татьяна Ивашина, в таких случаях нужно «жалить, как оса». Мой вес по сравнению с соперницами небольшой, всего 92–94 килограмма. Максимально я набирала 102, это случилось прошлым летом, но быстро все растеряла.

– Каким должен быть оптимальный вес?

– Наверное, чуть больше 100 килограммов. Мне больше точно пока не набрать… Хотя большинство девчонок очень тяжелые – 120–130 килограммов.

– Долгое время вы оставались в тени своих старших подруг по команде и только в прошлом году «выстрелили»: завоевали «серебро» командного чемпионата Европы, стали чемпионкой и обладательницей Кубка России.

– Пришло мое время. В дзюдо я всего пять лет, поэтому раньше объективно не могла у всех выигрывать. Многие до сих пор удивляются: «Ты пришла на татами в 17 лет?! Не верю!» А это действительно так. До дзюдо толкала ядро, играла в баскетбол и регби. Не без успехов, кстати. На первенстве мира среди девушек по легкой атлетике была четвертой. Наверное, толкала бы ядро и дальше, если бы одноклассница Катя Анисимова, мастер спорта по дзюдо, не позвала к себе на тренировку. Пришла, посмотрела и меня как-то сразу увлекла эта борьба. Стала регулярно посещать тренировки, выступала в соревнованиях, в том числе по самбо и сумо. Так нравилось, что даже не обращала внимания на привычные для нашего вида спорта травмы суставов и пальцев.

– А деньги в дзюдо можно заработать? Многие полагают, что успеха добиваются только единицы – чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр.

– Ну, не утрируйте… Сейчас существуют системы грантов, стипендий. Со спортсменами заключаются индивидуальные контракты. Призовые в нашем виде спорта, конечно, не такие большие, как в футболе или в фигурном катании, но на нормальную жизнь вполне хватает. И потом, я считаю, как поработаешь, так и поешь. Многие выходят на ковер с одной лишь мыслью о деньгах, а кто-то реально вкалывает, мечтает о медалях и добивается успеха. Когда твое имя на слуху, то вполне можно получить заманчивое предложение – например, сняться в рекламе или для глянцевого издания. Я, кстати, участвовала в фотосессии для журнала «Гламур». Очень приятно, что представлять дзюдо выбрали меня.

– Чем дзюдоистки занимаются в свободное от тренировок время?

– Все обычно – ходим в кино, рестораны... Я не брезгую даже едой из «Макдоналдса». Выбираюсь в свет со своим другом, с которым познакомилась в Московском институте физкультуры.

СПРАВКА

Елена ИВАЩЕНКО родилась 28 декабря 1984 года в Омске. Мастер спорта по легкой атлетике (толкание ядра). Мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо. Член сборной России по дзюдо, самбо. Выступает в весовой категории свыше 78 кг. Чемпионка мира по самбо (Нови Сад-2002). Участница чемпионата мира по дзюдо (Каир-2005). Победительница и серебряный призер командного чемпионата Европы по дзюдо (Будапешт-2005, Белград-2006). Бронзовый призер Всемирной универсиады-2003. Чемпионка России по дзюдо 2005 года. Победительница Кубка России по дзюдо 2005 года.

Лучшие дзюдоисты мира поспорят в Москве за право выступить на Олимпиаде
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Сашок |03.12.2006 21:24
У дзюдоисток очень красивые розовые пятки.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru