Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Виновато метро

Главный тренер «Спартака» объяснил причины невнятной игры команды

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Дважды уступив итальянскому «Интеру», футболисты московского «Спартака» потеряли практически все шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. С одним очком, завоеванным в матче с португальским «Спортингом», им и на участие в весенней сессии Кубка УЕФА рассчитывать не приходится. Международная кампания красно-белых подходит к логическому и печальному концу. Вслед за бесславно утопшими в еврокубковой пучине «Москвой», «Локомотивом» и «Рубином» уже смело можно заказывать похороны и столичного «Спартака».

«Спартак» отважно сражался в московском матче с «Интером», а играл неважно.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
«Спартак» отважно сражался в московском матче с «Интером», а играл неважно.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Ничего страшного. Этот «Спартак» почти умер, но может, следующий будет лучше, умнее, класснее, удачливее. Не будет «жаться» со страху, приезжая в гости к грандам мирового футбола, которые и сами не железные. Не будет дома раздаривать очки. А вот на метро «Спартаку» надо бы ездить почаще, и не перед игрой, а после нее. Тогда, глядишь, общение с народными массами будет иметь более действенный эффект. Может, тот же Мартин Штранцль и другие спартаковские мастера кое-что про себя поймут и изменят отношение к клубу. Впрочем, все это болтовня – слишком далеки нынешние футболисты от народа.

История про спартаковские дорожные мытарства перед матчем с «Интером», конечно, войдет, как говорится, в анналы. Воображение живо рисует эту картину... Ехали на игру, попали в пробку, «два километра бежали с тяжелыми сумками до ближайшего метро», так сказал, во всяком случае, наставник «Спартака» Владимир Федотов... Многие спустились в подземку едва ли не в первый раз в жизни... Денег на проезд нет, точнее, наверное, мелких купюр... Но добрый милиционер пропустил «народную команду»... Поездка от станции метро «Сухаревская» до станции «Воробьевы горы»... Ведь это с пересадкой... Федотов постоянно следит, чтобы кто-нибудь по дороге не потерялся (это тоже он сам рассказывал)... «Защитники здесь? – кричит главный тренер. – Нападающие?» Все здесь... Представляете, ни один футболист не отбился, не пропал! Толковые все-таки ребята подобрались в команде. Но, увы, подготовка к важнейшему матчу, по словам Федотова, оказалась скомканна. «И это стало одной из причин нашей невнятной игры на первых минутах», – констатировал постфактум тренер.

Больше других поездка на метро, судя по всему, впечатлила австрийца Штранцля. Он-то оказался под московской землей точно впервые. Так бывает – надо заниматься серьезным делом, а в голову лезут какие-то посторонние мысли... Вагон, люди, «Осторожно, двери закрываются», давка... Но стоп, игра уже началась... А черт, Ковач мяч неудобно отдал... Шла злосчастная первая минута. Штранцль не попадает по мячу, Златан Ибрагимович его подхватывает, пасует на Хулио Круса, ну а Хулио «Спартаку» и в Милане забивал, и в Москве не промахнулся. Счет 0:1 сохранился на табло до финального свистка. Вот вам и метрополитен. Хотя, если честно, не догадывался, что он так влияет на людей. Что, побывав в нем, футболист перестает попадать по мячу. Если бы Штранцль в том эпизоде сыграл головой или, скажем, левой ногой, гола бы, пожалуй, не было. Но австриец выбрал самый плохой вариант и в итоге опростоволосился. Почему он это сделал? Неужели виновато метро? Или, может быть, раньше Штранцль не допускал грубейшие промахи, после которых «Спартаку» забивались мячи?

Увы, метро, спешка, стресс, скомканная подготовка здесь ни при чем. «Спартак» уже сто лет играет без защиты. Так было во времена – позднего-то уж точно – Олег Романцева и всех его последователей, включая Федотова, который тоже никак не может стабилизировать оборонительную игру команды. В каждом матче у спартаковских ворот горят пожары, а тушит их в основном Войцех Ковалевски. Собственно, с «Интером» польский голкипер несколько таких очагов возгорания после неосторожного обращения с мячом своих защитников и хавбеков ликвидировал. Потому и проиграли всего 0:1. Однако его силы не беспредельны. Удивительно, но вице-чемпион России не успел сформировать перед Лигой чемпионов защитную линию. Ее, похоже, не назовет и сам Федотов. В его распоряжении есть пять защитников – Штранцль, Родригес, Йиранек, Шишкин и Жедер, к которым, правда, периодически присоединяются Ковальчук и Ковач. Но надежности и стабильности нет. Их и так переставляют, и сяк – тщетно. Дым в штрафной Ковалевски всегда коромыслом. А еще удивительно то, что самым крепким защитником «Спартака» сейчас является

19-летний Роман Шишкин, который только два месяца назад стал игроком основного состава. И как Штранцль, футболист сборной Австрии, он мимо мяча ногами не машет. Даже после поездки в метро.


ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПЕРВЫЕ УЧАСТНИКИ ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Немецкая «Бавария», английский «Ливерпуль», голландский ПСВ и испанская «Валенсия» уже обеспечили себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов. Практически гарантирован выход из группы и лондонскому «Челси», который добился ничьей в выездном матче с «Барселоной». Действующему обладателю Кубка чемпионов ввиду крайне неубедительного выступления в нынешнем розыгрыше очень помогла бы победа в этом поединке. И очков бы у «Барсы» стало побольше, и реванш бы каталонцы взяли за поражение от лондонцев в прошлом туре. До поры до времени казалось, что все складывается в пользу подопечных Франка Райкарда. Уже на третьей минуте Деку забил гол, а Эйдур Гудьонсен за полчаса до конца встречи провел второй мяч – правда, после того, как у «Челси» отличился Фрэнк Лэмпард. И все же «Барселона» не смогла добиться желаемого – за считанные секунды до финального свистка свое слово сказал Дидье Дрогба. Ничья поставила испанцев в сложное положение – они теперь не только отстают на пять очков от «Челси», но и на два от «Вердера». А команда Романа Абрамовича сделала еще один шаг к выходу в плей-офф.

«Я горд тем, как играла моя команда, – заявил после матча наставник «Челси» Жозе Моуринью. – Вместе с тем я сочувствую арбитру. Непросто обслуживать игру, когда футболисты одной из команд «ныряют» на поле каждую минуту. А Франку Райкарду я завидую. Он просто счастливчик – его звездам прощают на поле все что угодно. Сами же звезды в ответ давят на судью. Сегодня карточки для наших игроков выпрашивали по семь-восемь футболистов «Барсы» одновременно, катаясь по газону и корча гримасы».

«Ливерпуль» оформил путевку в плей-офф Лиги чемпионов в матче против французского «Бордо». Началась эта игра с исторического, можно сказать, события – наставник красных Рафаэль Бенитес оставил стартовый состав по сравнению с предыдущей встречей неизменным. Это случилось впервые за последние 100 матчей! Однако в дебюте «Ливерпуль», как ни странно, выглядел несыгранным, но к середине первого тайма разошелся и задал французам трепку. Два гола забил испанец Луис Гарсия, один – и первый в сезоне – Стивен Джеррард. «Надеюсь, после того, как Стивен открыл свой личный счет, игра у него пойдет, – заявил Бенитес. – Что касается того, почему я не поменял состав – просто игроки, на мой взгляд, были хорошо физически и психологически готовы, и смысла выпускать свежие силы не было».

Между тем в группе С, где выступает «Ливерпуль», борьба, по сути, уже закончилась. Помимо английского клуба, в 1/8 финала Лиги чемпионов пробился и голландский ПСВ, который выиграл на своем поле у турецкого «Галатасарая» со счетом 2:0. Здесь осталось выяснить только одно: кто из неудачников – «Бордо» или «Галатасарай» – займет третье место и отправится на реабилитацию в Кубок УЕФА.

Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: