Главная / Газета 31 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Медаль или отставка

Итальянский тренер Джованни Капрара стал жертвой ксенофобии

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Японии стартует чемпионат мира по волейболу среди женщин. Сборная России наряду с Бразилией и Китаем, по мнению специалистов, входит в число главных фаворитов турнира. Правда, так сложилось, что только две из этих команд смогут сыграть в полуфинале и тем самым побороться за медали. По словам главного тренера россиянок итальянца Джованни Капрары, если третьей лишней окажется наша сборная, он готов тут же подать в отставку.

Сборная России настроена на победу в Японии.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Сборная России настроена на победу в Японии.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
К сожалению, наставник сборной России, если судить по некоторым его высказываниям в прессе, перед стартом чемпионата мира пребывал в не самом хорошем расположении духа. Капрара признался, что, получая максимальную поддержку от Всероссийской федерации волейбола, он в то же время так и не смог наладить контакт со своими клубными коллегами, что называется, на местах. И более того – остро чувствует неприязнь по отношению к себе со стороны последних. В такой обстановке, по мнению итальянца, работать трудно и неприятно. А в случае если в Японии сборная России выступит неудачно, то есть останется без медалей, эта неприязнь, на взгляд иностранного специалиста, еще больше усилится или, возможно, перерастет в открытый конфликт. Чтобы не усугублять и без того напряженную ситуацию, он готов уйти.

Согласитесь, не очень-то комфортный фон сложился вокруг команды накануне важного и тяжелейшего турнира. И, наверное, та же федерация раньше должна была как-то поспособствовать нормализации отношений между главным тренером сборной и наставниками клубов. И здесь, если следовать логике Капрары, речь прежде всего идет о нежелании российских специалистов менять методику подготовки игроков, приводя ее в соответствие с современными требованиями. Впрочем, публично критикуя тренеров на местах и фактически обвиняя их в том, что они тормозят развитие российского волейбола, вряд ли итальянец найдет себе в этой среде сторонников. У нас и «своих», доморощенных «умников» не любят, что уж говорить об иностранцах. Словом, такая вот волейбольная ксенофобия.

И все же, несмотря на некий негативный антураж, Капрара настраивает свою команду на «золото» чемпионата мира. Чтобы выиграть его, нашим волейболисткам нужно пройти с наименьшим количеством потерь первый отборочный этап, где их соперницами будут сборные Мексики, Азербайджана, Германии, Китая и Доминиканской Республики, затем второй, на котором к четырем командам нашей группы прибавятся четыре участника группы С (скорее всего Бразилия, США, Голландия и Пуэрто-Рико). В итоге на данной стадии следует занять либо первое, либо второе место, которые дают путевку в полуфинал. Задача – сложнейшая. Тем более что и график игр спартанский – до плей-офф предстоит провести девять матчей за 13 дней. Правда, у нас достаточно молодая команда, и есть надежда, что она справится с колоссальными физическими нагрузками. С другой стороны, молодость – это и минус нынешней сборной России. Многим ее игрокам не хватает серьезного международного опыта. Особенно беспокоит неопытность и нестабильность пары связующих – 21-летней Марины Шешениной и 20-летней Марины Акуловой. Хотя первая и прошла горнило Олимпиады, став серебряным призером Игр в Афинах, к лидерам ее пока не отнесешь. А у Акуловой накануне чемпионата были серьезные проблемы с коленом, и сейчас вообще трудно сказать, позволит ли ей травма раскрыть свой потенциал.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: