КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 26.10.06
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Бернд Цобель

«Россия – новый вызов в моей карьере»

НАТАЛЬЯ МАРЬЯНЧИК, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий»

В последнее время различные российские спортивные федерации все чаще обращаются к помощи зарубежных специалистов. По пути привлечения иностранной рабочей силы пошла и сборная России по горным лыжам, которую теперь будет консультировать известный австрийский тренер Бернд ЦОБЕЛЬ. Наставник легендарных Штефана Эберхартера, Ренаты Гетшль, Микаэлы Дорфмайстер планирует сотрудничать с российской командой вплоть до Олимпийских игр-2010-го в Ванкувере. Первое интервью после нового назначения Цобель дал «Новым Известиям».

– Когда вы подписали контракт с российской сборной?

– Российские представители обратились ко мне с предложением консультировать команду около двух недель назад. Размышлял я недолго, и после переговоров, которые продолжались два дня в австрийском Тироле, подписал контракт в субботу, 21 октября. Контракт будет действовать до конца сезона, но, если мы останемся довольны друг другом, предусмотрена возможность его продления до Олимпиады-2010-го в Ванкувере. Моя официальная должность называется тренер-консультант сборной России по горным лыжам. Я должен буду заниматься организацией тренировочного процесса российских спортсменов, выезжать на соревнования с их участием, а главное – составить долгосрочную программу подготовки. По контракту я обязан присутствовать на всех этапах Кубка мира с участием россиян, а также на этапах Кубка Европы и на чемпионате России.

– Какие задачи на сезон поставлены лично перед вами и перед командой?

– Команда, конечно, должна выступить как можно лучше, но считаю, что ставить какие-то цели следует не перед всей сборной, а перед каждым конкретным спортсменом. Что касается меня... Я совсем немного знаком с состоянием горнолыжного спорта в России, лишь однажды видел в деле ваших спортсменов. Поэтому первое время буду просто наблюдать. Могу только сказать, что главная цель моей работы – помочь сформировать систему, которая будет давать результат если и не в ближайшие месяцы, то в ближайшие годы. При этом особое внимание я хочу уделить юниорской сборной, привлекать молодых спортсменов к тренировкам с основной командой, чтобы оттачивать их технические навыки.

Сумеет ли Бернд Цобель воспитать «русскую» Микаэлу Дорфмайстер?
Сумеет ли Бернд Цобель воспитать «русскую» Микаэлу Дорфмайстер?
– Вы много лет работали со сборной Австрии – одной из сильнейших в мире. Не страшно приступать к сотрудничеству со средненькой российской командой?

– Работа с австрийской командой – очень яркая и интересная страница моей жизни. В начале 90-х я начал тренировать юниорскую сборную Австрии, а до Олимпиады-1994-го в Лиллехаммере занимал пост главного тренера австрийской сборной в гигантском и супергигантском слаломе. Кристиан Майер, Штефан Эберхартер – мои любимые ученики. Успел я поработать и с женской сборной – до 2004-го возглавлял команду в скоростных дисциплинах. Иметь дело с Ренатой Гетшль, Микаэлой Дорфмайстер, Александрой Майсницер – сплошное удовольствие, бесценный опыт. Однако теперь эта страница позади. В 2004 году система работы в австрийской сборной изменилась, и моей должности больше не существует. Это нормально, и работа за рубежом – очередной вызов в моей тренерской карьере.

– В чем вы видите резервы российской команды?

– Повторю, я пока не очень хорошо знаком с возможностями российских спортсменов, но потенциал, уверен, у них большой. Они неплохо выступают в технических дисциплинах, а вот в скоростных дела пока у них не очень ладятся. Грамотная система подготовки и тщательная работа с юниорами обязательно помогут улучшить результаты. Я ведь работал не только с процветающей австрийской сборной, но и со сборными Канады и Чехии. Например, мой подопечный чех Ондрей Бэнк занял шестое место на Олимпиаде в Турине в комбинации, хотя вполне мог претендовать и на медаль. Поэтому, уверен, шансы на успех есть всегда и у всех, а не только у австрийцев.

– Вы собираетесь переехать жить в Россию?

– Нет, в этом нет необходимости. Вот уже 20 лет я работаю тренером и объездил за это время весь мир. Моя семья живет в районе австрийского Тироля, сын ходит в школу, и переезжать сейчас в Россию было бы бессмысленно. Программа горнолыжных соревнований составлена таким образом, что абсолютное большинство этапов проходят в Европе и в Северной Америке, и постоянно менять место жительства нереально. После чемпионата мира среди юниоров я приеду ненадолго в Россию, в Сибирь – на чемпионат России.

– Думаете учить русский язык?

– Ну, во всяком случае, я попробую. Некоторые термины на русском выучить следовало бы, ведь без них будет сложно добиться взаимопонимания с командой. Здорово, что трое русских ребят владеют английским – я тоже неплохо знаю этот язык. С остальными общаться поможет главный тренер сборной России Владимир Макеев, именно он будет переводчиком на первых порах. Кстати, помимо немецкого и английского, я неплохо знаю французский и финский языки.

ПРЕЕМНИК ЛЕОНИДА ТЯГАЧЕВА ОПРЕДЕЛИЛ БЮДЖЕТ НА 2007 ГОД

Наряду с приглашением австрийского специалиста Бернда Цобеля в отечественных горных лыжах произошла еще одна значительная перемена. Во вторник на внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) президентом этой организации стал бизнесмен Андрей Бокарев, сменивший Леонида Тягачева, который попросил освободить его от занимаемой должности. Новый глава ФГССР поделился своими ближайшими планами и определил бюджет на 2007 год. «Честно говоря, я не представляю, каким был бюджет ФГССР до моего прихода, – признался в интервью агентству «Весь спорт» Бокарев. – Но могу назвать минимальную сумму, которая, на наш взгляд, необходима федерации на следующий год, – это приблизительно 5–7 миллионов долларов». Также Бокарев назвал места, где в ближайшее время возможно появление современной горнолыжной инфраструктуры для тренировок и сборов национальной сборной России. «Во-первых, практически готова база в Шерегеше Кемеровской области. До конца года мы собираемся обратить внимание еще на несколько точек – например, на центр «Новососедово» в Новосибирской области. Держим в уме Приморье, Дальний Восток и Камчатку. Плюс Челябинская область, где уже сейчас есть условия для тренировок».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минздрав запретил врачам давать больничный на месяц
Четверка Александра Зубкова выиграла Кубок мира по бобслею
Титулованная звезда фристайла умерла после травмы на тренировке
Антон Шипулин выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Биатлонист Маковеев впервые выиграл гонку на этапе Кубка мира
Россия выиграла смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону
Олимпийская чемпионка погорела на пьяной драке
Зимняя Олимпиада-2018 пройдет в Южной Корее
Российские бобслеисты впервые выиграли Чемпионат мира

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru