Главная / Газета 26 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Боги SPb Open

Михаил Южный и Николай Давыденко начали с побед

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге продолжается профессиональный теннисный турнир, призовой фонд которого составляет 1 млн. долларов. Звездный (по крайней мере, по сравнению с московским Кубком Кремля) состав участников понес первые потери. В первом же круге потерпел поражение второй номер «посева» питерских соревнований испанец Томми Робредо. Зато россияне в целом начали турнир успешно.

Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Приличных игроков благодаря стараниям директора санкт-петербургского турнира Михаила Рыдника так много, что места на центральном корте хватает не всем. Так, во вторник прошлогодний победитель SPb Open Томас Юханссон отправился выяснять отношения со своим соперником канадцем Франком Данцевичем на менее престижный корт номер один (впрочем, это не помешало шведу выиграть – 6:0, 6:7, 6:3). А на главной арене в это же время произошла сенсация: пробившийся в основную сетку через сито квалификации австралиец Уэйн Артурс сильно огорчил восьмую ракетку мира испанца Томми Робредо – 6:3, 2:6, 6:4. И обрадовал Николая Давыденко, который ведет с испанцем отчаянную борьбу за путевку на шанхайский итоговый турнир серии «Мастерс». Сам Давыденко в этот вечер не оплошал и почти без проблем разобрался с неуступчивым Фабрисом Санторо. «Почти», потому что поначалу игра у россиянина не слишком ладилась. Он по традиции долго запрягал, но когда в середине первого сета наконец поехал, то разделался с французом до неприличия стремительно – 6:3, 6:1.

А вот еще один наш соотечественник, любимец петербургской публики Михаил Южный (на фото), заставил своих поклонников изрядно понервничать. В чем, конечно, есть вина его оппонента по первому кругу Райнера Шуттлера. Немец в Петербурге играет, как правило, очень уверенно. Так получилось и на этот раз. В первом сете Южному пришлось отыгрывать тройной сет-бол. К счастью, успешно – 7:6 (8:6). По ходу второй партии публика (которой для вечера буднего дня было на удивление много) все также активно охала, ахала, чертыхалась, восхищенно цокала языком, перебирала все мало-мальски знакомые междометия – настолько увлекательной была борьба, завершившаяся вновь в пользу россиянина (6:4). «По школьно-студенческой шкале Миша сегодня играл на «удовлетворительно», – так прокомментировал для «НИ» выступление Южного его бессменный наставник Борис Собкин. – Из-за травмы он не мог нормально «поставить» правую ногу. И отсюда все проблемы. В целом на протяжении последнего времени Миша играет в хороший теннис. Но есть масса привходящих факторов. В частности, негативную роль сыграл полуфинал Кубка Дэвиса. Южный провел очень тяжелый матч против Джеймса Блэйка, который был в отличной форме. Я бы даже сказал, что Миша сделал невозможное, потому что обыграть такого Блэйка было неимоверно трудно. И он из себя выдавил последние физические и моральные силы, которые оставались после US Open».

По сложившейся доброй традиции SPb Open предлагает болельщикам увлекательную «внетеннисную» программу. В частности, можно попробовать себя в настольном и компьютерном теннисе. «Фуд-корт» знакомит гостей турнира с «выездной моделью» популярнейших городских ресторанов. Словом, если поединки звезд невзначай набьют оскомину, всегда можно сорваться на полчасика с насиженных мест и устроить себе небольшую разгрузку. Есть место и для философских размышлений. Фирменной «фишкой» SPb Open является «цитатник» главного судьи Валерия Луткова. Каждый день на дверях пресс-центра и информационных стендах появляются белые листочки с коротенькими выдержками из классиков, точно соответствующими «атмосферным явлениям» турнира. Так, к примеру, первый день квалификации ознаменовался следующей фразой, принадлежащей перу французского поэта Жерара де Нерваля: «Они вернутся – Боги, о которых ты тоскуешь...»

Впрочем, без небольших проколов в этом году все-таки не обошлось. Оргкомитет турнира всегда славился вниманием к мелочам. А потому как-то странно было наблюдать линейных судей, одетых кто в лес, кто по дрова, хотя прежде они всегда щеголяли в спонсорской униформе. Неприятный сюрприз ждал и журналистов, обнаруживших, что и без того не самая объемная ложа прессы «похудела» почти вдвое: в чью-то «светлую» голову пришла идея снять два из пяти рядов кресел и на их месте водрузить несуразные деревянные пюпитры. Что будет твориться в ложе прессы с пятницы по воскресенье, когда по статистике наблюдается максимальный наплыв «акул пера», даже представить страшно.

Тем временем в Лионе продолжается турнир, выступление на котором предпочел поездке в Питер россиянин Марат Сафин. Как знать, не пожалел ли об этом решении наш теннисист. Его первый же выход на корт, уложенный в лионском дворце спорта «Жерлан», стал последним – Марат уступил восходящей звезде французского тенниса Ришару Гаске (4:6, 6:7). «Не хочу жаловаться, но ставшая решающей подача моего соперника была в огромном «ауте», – заявил после матча Сафин. – Я разочарован, что судья на вышке не поправил линейного арбитра. В остальном же Гаске играл очень хорошо. Надеюсь, на следующей неделе на любимом мною турнире в парижском «Берси» жребий будет ко мне более благосклонным». Марат также рассказал, что продолжает общаться со своим бывшим тренером Петером Лундгреном. «Он звонил мне пару дней назад и сказал: мы с тобой остаемся друзьями. И это действительно так. Он замечательный тренер и отличный человек. Трудно найти такого в нашем уродливом мире. Мне было очень приятно с ним работать. Я пригласил Петера к себе в гости на финал Кубка Дэвиса в Москву».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: