Главная / Газета 25 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

За второй Евролигой

ЦСКА и «Динамо» поборются за титул лучшего баскетбольного клуба континента

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня и завтра первые матчи в мужской баскетбольной Евролиге проведут ЦСКА и «Динамо» (Москва). Причем впервые Россия будет представлена в самом престижном клубном турнире Старого Света сразу двумя командами. Более того, оба наших участника выступают в ранге фаворитов – динамовцы в прошлом сезоне завоевали Кубок УЛЕБ, а армейцы вообще являются действующими чемпионами Евролиги.

Антон Понкрашов (с мячом) – одно из немногих новых имен в чемпионском составе ЦСКА.<br>Фото: АP
Антон Понкрашов (с мячом) – одно из немногих новых имен в чемпионском составе ЦСКА.
Фото: АP
shadow
Баскетболисты ЦСКА начнут защиту титула в Неаполе матчем против местного «Наполи». Помимо этого клуба с большими футбольными традициями, на первом этапе армейцам будут противостоять еще одна итальянская команда – «Бенеттон», испанская «Барселона», турецкий «Фенербахче», литовский «Жальгирис», греческий «Арис» и французский «По-Ортез». Сомнений в том, что чемпионы Евролиги преодолеют этот барьер и спокойно войдут в так называемый TOP-16, нет никаких. И дело не в том, что ЦСКА досталась легкая группа, в ней есть сильные соперники, просто наш клуб сейчас переживает пору своего расцвета и, пожалуй, стал даже мощнее, чем в прошлом сезоне. Это ощущение, уверен, возникло у многих, кто уже видел игру армейцев. Ведь в их активе, несмотря на то, что они далеки от пика формы, уже есть яркие победы над представителем Национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Клипперс», финалистом последней Евролиги – израильским «Маккаби», подмосковными «Химками», которые тоже можно отнести к числу самых строгих оппонентов.

В пользу ЦСКА говорит и то обстоятельство, что ему удалось не только сохранить прошлогодний чемпионский состав во главе с итальянским тренером Этторе Мессиной, но и усилить его. Уже практически восстановил игровые кондиции после тяжелой травмы австралийский центровой Дэвид Андерсен, пришелся ко двору петербуржец Антон Понкрашов, заметно прибавил бельгиец Томас Ван Ден Шпигель, который впервые прошел с армейцами всю предсезонную подготовку, продолжает прогрессировать Алексей Саврасенко. Все это вкупе с классом и мотивацией, которые отнюдь не растеряли лидеры, дает основания полагать, что в нынешнем сезоне ЦСКА вновь будет штурмовать вершину европейского клубного баскетбола. Важно, что никуда не делся главный козырь победителя Евролиги – коллективизм, командный дух. А вот едва ли не всем остальным конкурентам армейцев придется только по ходу турнира нащупывать правильный игровой баланс, закаливать характер и, естественно, терпеть неудачи на этом пути, потому как никому из них не удалось избежать достаточно значительных кадровых перемен. Это, например, касается и наиболее серьезных одногруппников ЦСКА – «Барселоны», «Бенеттона» и «Фенербахче», который в межсезонье объединился с другим известным турецким клубом «Улкер».

Хорошие перспективы в стартующей Евролиге, хотя, бесспорно, и не столь радужные, как у цеэсковцев, у «Динамо». Все-таки бело-голубые – дебютанты авторитетного турнира. С другой стороны, в команде достаточно звезд, которые с кем угодно поспорят в опыте. И вообще по составу динамовцы не уступят, пожалуй, и греческому «Олимпиакосу», и испанскому «Таугресу», и турецкому «Эфес Пилсену», и тем более другим, более скромным соперникам по группе. В TOP-16 по потенциалу они точно входят, а в принципе должны забираться выше. Кстати, уровень конкурентоспособности и истинной мощи «Динамо» будет возможность проверить очень скоро. Уже на следующей неделе подопечные Душана Ивковича сыграют в гостях с одним из лидеров континентального баскетбола – «Таугреса» с Луисом Сколой, Пабло Приджиони, Зораном Планиничем, Серканом Эрдоганом и Игорем Ракочевичем. Ну а в качестве своеобразной разминки динамовцев завтра ждет немецкий «Рейн Энерги» (матч пройдет на арене в «Крылатском»). Наверное, этот клуб, а также итальянский «Фортитудо» в его нынешем виде, польский «Проком» и французский «Ле Ман» – не конкуренты «Динамо». В принципе нашим болельщикам можно помечтать и об участии двух российских клубов в «Финале четырех» Евролиги, что, между прочим, уже не раз случалось в других еврокубках. ЦСКА, если не произойдет чего-то сверхъестественного, не подведет, а насчет «Динамо» пока все же есть сомнения.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: