КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 25.10.06
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Павел Роса

«От меня ждут много голов»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск
Еще динамовец Павел Роса с кубком за победу в чемпионате России.Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Еще динамовец Павел Роса с кубком за победу в чемпионате России.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Чешский бомбардир Павел РОСА – не новичок в суперлиге, полтора года хоккеист провел в московском «Динамо», с которым завоевал золотые медали чемпионата страны и Кубок европейских чемпионов. Однако затем из-за финансовых разногласий отношения с бело-голубыми прервал и покинул Россию. Впрочем, ненадолго – с нынешнего сезона Павел защищает цвета омского «Авангарда». «Новые Известия» побеседовали с одним из самых ярких нападающих отечественного первенства.

– Павел, судя по всему, вы прикипели к нашей стране? Полтора года назад помогли московскому «Динамо» стать чемпионом России, теперь отправляетесь в очередной поход за медалями

с «Авангардом».

– Мне нравится в России, и я не вижу смысла это скрывать. Здесь самый сильный чемпионат в Европе. Могу судить об этом, ведь поиграл и в Чехии, и в Финляндии, и в Швеции. Кроме того, здесь самые привлекательные зарплаты и прекрасные, разбирающиеся в хоккее зрители, особенно здорово они болеют в провинции. Что творится у нас в Омске! Каждый матч, как решающий. Проигрывать просто не хочется. Когда я еще не играл в суперлиге, мне много хорошего о вашей стране рассказывали Павел Патера и Томаш Власак. Сейчас я все могу подтвердить.

– Тем не менее в середине прошлого сезона, сразу после победы в Кубке европейских чемпионов, вы неожиданно для всех уехали из Москвы в скромный шведский клуб «Тимро». Что произошло?

– Ничего серьезного. По крайней мере, ни с кем не ссорился. Играл бы и дальше в «Динамо», но так сложилось, что команда переживала трудные времена, были проблемы с выплатой денег. Мне пришлось искать новый клуб, причем за пределами России. Агент предложил условия в Швеции, и я почти сразу согласился.

– В «Динамо» не предлагали вернуться?

– Еще один сезон в Москве? Нет. Уже весной подозревал, что буду играть в «Авангарде». Руководство омского клуба проявляло заинтересованность, настойчиво звало к себе. Убеждать меня долго не пришлось.

– В Омске адаптация прошла успешно? Со стороны показалось, что проблем у вас не возникло, общаетесь с партнерами на приличном русском языке, главный тренер Валерий Белоусов сразу отрядил вас в первое звено и выдал кредит доверия.

– Пока все замечательно. В команде очень хорошо приняли. Тренеры объяснили, что ждут от меня голов, много голов и пользы в нападении. Помогли освоиться также мои старые приятели Виталий Ячменев и Алексей Трощинский.

– С Ячменевым, насколько я помню, вы играли в НХЛ за «Лос-Анджелес Кингз». Какие остались воспоминания о заокеанском периоде жизни?

– Трудные… Или, как это правильно сказать по-русски?.. Наверное, мне не совсем повезло. Я рано уехал в НХЛ, мне было всего 18 лет. В чемпионате Чехии сыграл только один матч и сразу улетел в Канаду – искать шанс в юниорской лиге Квебека. Выступал за разные клубы низших североамериканских лиг, много забивал (в 397 матчах Роса забросил 225 шайб. – «НИ»). На меня обратили внимание селекционеры «Лос-Анджелеса», я подписал с клубом контракт и уже в тренировочном лагере накануне сезона получил нелепую травму. Когда восстановился, тренеры подпускали к основному составу осторожно, игровые сочетания к тому времени уже устоялись, и менять их не было смысла. Я, правда, неплохо дебютировал, в первом же матче забросил две шайбы. К сожалению, больше похвастать нечем.

– Зато в Канаде вы нашли свою будущую жену, Изабеллу. Недавно у вас родился сын Алекс. Уже успели почувствовать себя в роли отца?

– Конечно, это большое счастье! Первые дни проводил с сыном, почти не отходил от него. Сейчас привык, но обязанностей по-прежнему очень много. Искал для семьи надежную квартиру в Омске, чтобы рядом были все условия: центральная магистраль, всяческие магазины, приличные больницы.

– Накануне сезона омские журналисты очень долго обсуждали ваши клюшки…

– А что такое? Они все правильные, загиб стандартный.

– Нет, дело не в этом. Всех удивило, что у вас их тридцать четыре. Зачем так много?

– А-а, вы об этом. Вообще-то я использую за сезон примерно тридцать штук, но в этом году купил чуть больше, на всякий случай. По правде говоря, у некоторых ребят клюшек побольше будет. Все зависит от желания и возможностей. Я уже четыре года играю пластиковыми клюшками американской фирмы Easton, стоимость каждой составляет около ста евро. Совсем недорого.
Теги: Хоккей
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею
«Вашингтон» Овечкина и Семина вылетел из плей-офф НХЛ

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru