Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Реванш острова Свободы

Российские боксеры уступили Кубок мира кубинцам

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

В субботу в Баку завершился очередной Кубок мира по боксу. Как и ожидалось, в решающей схватке за почетный трофей сошлись две сильнейшие боксерские дружины мира – действующий на тот момент обладатель Кубка сборная России и команда Кубы. В итоге представителям острова Свободы удалось взять реванш за прошлогоднее поражение в Москве.

В финале у российского боксера Ислама Тимурзиева (слева) «треснула» рука.<br>Фото: АР
В финале у российского боксера Ислама Тимурзиева (слева) «треснула» рука.
Фото: АР
shadow
В том, что именно россияне и кубинцы дойдут до финала Кубка мира, никаких сомнений не было. Нет сейчас в мире других команд, которые могут конкурировать с ними. И даже тот факт, что наша сборная, в отличие от своего главного соперника, приехала в Баку не в сильнейшем составе, ничего в этом плане не менял. Наставник наших боксеров Александр Лебзяк отмечал, что основным турниром в этом году был чемпионат Европы, после которого сразу нескольким лидерам предоставили возможность отдохнуть и залечить раны, а на Кубок мира поехала команда, наполовину состоявшая из вторых и даже третьих номеров сборной.

Но даже несмотря на не самый сильный состав, Россия била всех противников в пух и прах. В первом матче наши ребята одержали убедительную победу над Китаем со счетом 9:2, причем пять боев выиграли с явным преимуществом. Следующему сопернику команды Лебзяка – Украине – досталось еще больше – 10:1. Любопытно, что в этом случае досрочно завершились все десять победных для России поединков: два – ввиду явного преимущества, четыре – из-за отказов украинских боксеров продолжать бой, три – из-за неявки оппонентов, один – нокаутом. В полуфинале была разгромлена объединенная команда Африки – 9:2.

Финал начался для нашей сборной кошмарно – кубинцы повели со счетом 5:1. До общего успеха им не хватало еще одного победоносного сражения. Но тут ситуация переменилась коренным образом. Россиянам – усилиями Георгия Балакшина (весовая категория 51 кг), Андрея Баланова (67 кг), Матвея Коробова (75кг), Артура Бетербиева (81 кг) и Рахима Чахкиева (91 кг) – удалось достать соперника. И судьба турнира должна была решиться в схватке тяжеловесов – чемпиона Европы-2006 Ислама Тимурзиева и олимпийского чемпиона Одланьера Солиса. Наш боксер выиграл первые два раунда, однако в третьем силы оставили его, и рефери по просьбе врачей остановил поединок. Кубок мира отправился на Кубу.

Впрочем, главный тренер сборной России разочарованным не выглядел. «Команда выполнила задачу, – сказал Лебзяк. – Не надо забывать, что пик формы у большинства наших боксеров пришелся на чемпионат Европы, поэтому их нынешнее функциональное состояние было далеким от идеального. К тому же в Баку у нас в шести весах выступали не первые номера. Если бы приехали, скажем, Давид Айрапетян, Алексей Тищенко, результат мог быть другим. К тому же не повезло Тимурзиеву – по окончании финального боя врач констатировал у Ислама трещину руки. С травмой, полученной ранее, боксировал Альберт Селимов. Да, нам есть над чем работать, но в целом результатом я доволен».

Схожую оценку выступлению сборной дал и знаменитый в прошлом советский тяжеловес Игорь Высоцкий: «Мне кажется, наши ребята показали, что значит быть настоящими бойцами. Технически российская команда подготовлена классно, но кубинцы очень хотели взять реванш за поражение в московском финале Кубка мира и привезли в Баку своих лучших боксеров, среди которых я заметил четырех олимпийских чемпионов 2004 года. В данной ситуации счет 5:6 – очень неплохой результат».

Отметим, что третье место поделили сборные Азербайджана и Украины, одержавшие в трех встречах предварительного турнира по две победы. Что касается призового фонда, то он был распределен следующим образом: Куба получила 40 тыс. долларов, Россия – 30, Азербайджан и Украина – по 20, остальные участники – по 5.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: