Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Твердое «серебро»

На чемпионате мира наши гимнасты сильно выглядели командно и слабо индивидуально

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две медали из четырнадцати возможных завоевала сборная России на завершившемся в Дании чемпионате мира по спортивной гимнастике. Но, несмотря на скромное количество наград и восьмое место в общем зачете, выступление нашей команды можно считать удачным.

Дмитрий Гоготов не справился с перекладиной.<br>Фото: AP. MATT DUNHAM
Дмитрий Гоготов не справился с перекладиной.
Фото: AP. MATT DUNHAM
shadow
Отправляясь в Орхус, главный тренер российской сборной Андрей Радионенко не скрывал, что едет на мировой чемпионат (который являлся и первым отборочным стартом на Олимпиаду-2008) не за медалями, а за тем, чтобы определить место своих подопечных в системе мировой гимнастики. «В Европе мужская команда в этом году была победителем, женская – показала третий результат. Но после введения новых правил мы еще не встречались с китайскими и американскими друзьями. Вот встретимся, тогда и можно будет делать какие-то выводы».

Что ж, встреча состоялась и едва не обернулась сенсацией. Во время мужского командного турнира после четырех снарядов наши гимнасты шли первыми (!), но падение Дмитрия Гоготова с перекладины изменило расклад в пользу китайцев. У россиян – «серебро». Когда я позвонила Радионенко с поздравлениями, собираясь заодно поинтересоваться – не хочется ли ему и всем остальным «убить» Диму, то тренер сказал: «Только не надо думать, что Гоготов нас подвел, и из-за него мы «золото» упустили. Если бы только он один упал?! Но вы же сами видели, как все здесь сыпались. Японцы и китайцы в том числе. Последние вон в полном составе коня «завалили». Потому что напряжение было большое, все устали, дело к ночи шло, в зале духота, болельщики орут… Если бы выиграли мы, это было бы даже несправедливо. Потому что на «золото» мы еще объективно не тянем. А «серебро» – оно твердо наше».

Добавлю, что обыграть нам удалось не только американцев, но и олимпийских чемпионов – японцев. А девушки, став бронзовыми призерами, опередили наконец румынок, но пропустили вперед китаянок и сборную США. Женский турнир, кстати, в Орхусе всех просто шокировал. Но не невыразительным выступлением многолетних лидеров – румынок (буквально с нуля сформированная команда просто не успела еще набрать силу), а мощным наступлением китайских гимнасток. «Я потрясен», – признался Радионенко. Но и к нашим девочкам претензий никаких. Они все выступили ровно, и сегодня третий результат – это наш результат. А если вспомнить, что на последнем чемпионате мира в Анахайме команда заняла лишь шестое место, то шаг вперед сделан огромный.

Самое яркое впечатление стороннего наблюдателя – уверенность российских гимнастов. Пожалуй, впервые за последнее время и ребята, и девушки выходили на помост с совершенно другими глазами. В спорте это называется нацеленностью на успех. Об ошибках, о провале, о невезении они, казалось, даже не думали. Единственное, что по-прежнему огорчает, – отсутствие ярких лидеров. Таких, какими в течение многих лет были Светлана Хоркина и Алексей Немов. Они были лидерами не только в команде, но и на мировом помосте. Слово «брусья» ассоциировалось с Хоркиной, и мы всегда знали, что если на турнир едет Света, у нас всегда будет хоть одна медаль. Сейчас ситуация другая. Лучшая из россиянок в многоборье Анна Павлова всего лишь девятнадцатая. В упражнениях на бревне и в опорном прыжке она же – четвертая и пятая. Еще одна опытнейшая и звездная гимнастка Елена Замолодчикова в своем коронном виде (прыжке) – лишь шестая.

Шаг назад по сравнению с последним чемпионатом мира (где он был единственным из россиян серебряным призером) сделал и Александр Сафошкин, считавшийся одним из сильнейших «кольцевиков». Увы, но сегодняшняя его программа потянула лишь на шестой результат. На четвертом месте в упражнениях на коне и брусьях остановился и ветеран

команды, олимпийский чемпион Николай Крюков. Другие – еще дальше. Неплохо смотрелся в многоборье Максим Девятовский, финишировавший пятым. Но для России, где традиции мужской гимнастики всегда были особенно сильны, это все равно слабое утешение.

Согласен с этим и Радионенко. «Лидеров нет, и сложных необычных программ, с которыми выходят сегодня на помост победители, тоже», – констатирует главный тренер, но все же надеется, что за оставшееся до Пекина время такие уникумы в команде появятся. Хочется верить, что интуиция опытнейшего наставника не подведет. Ведь если посмотреть правде в глаза, многие из нас и такого командного результата в Орхусе не ждали. Предполагали, что в «восьмерку», ну в «пятерку» в лучшем случае, удастся попасть. Поэтому значимость датских «серебра» и «бронзы» на самом деле очень высока. Значит, что-то все-таки меняется в лучшую сторону, выбираемся мы потихоньку из полосы неудач.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: