Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Цюрих вместо Кремля

Мария Шарапова выиграла 14-й чемпионский титул в карьере

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует мужской теннисный турнир SPb Open – престижное соревнование серии International Series с призовым фондом 1 млн. долларов. В нем примут участие многие теннисисты, которые на прошлой неделе оспаривали чемпионский титул турнира Masters в Мадриде. А в Цюрихе вчера завершился женский турнир первой категории с призовым фондом 1 млн. 340 тыс. долларов, победительницей которого стала россиянка Мария Шарапова.

Фото: AP. ALESSANDRO DELLA BELLA
Фото: AP. ALESSANDRO DELLA BELLA
shadow
Извечное соревнование между Москвой и Санкт-Петербургом присутствует, как известно, абсолютно во всех областях общественной жизни, в том числе и в такой узкопрофильной ее части, как организация теннисных турниров. Кубок Кремля старше SPb Open на пять лет. В первые годы своего проведения питерский чемпионат заметно уступал своему «большому брату» и в размере призового фонда, и в представительности состава участников. Но сейчас денег устроители соревнований в Северной столице платят не меньше, чем их коллеги в Первопрестольной. А вот по громким именам участников SPb Open не в первый уже раз дает Кубку Кремля сто очков вперед. На сей раз в Питер приехали пять игроков из двадцатки лучших мирового рейтинга – наш Николай Давыденко (пятая ракетка), испанец Томми Робредо (8), хорват Марио Анчич (12), немец Томми Хаас (13) и финн Яркко Ниеминен (16). В Москве, напомним, из теннисистов столь высокого уровня был один Давыденко, ставший в итоге чемпионом.

Не секрет, что организаторы SPb Open активно используют практику финансового поощрения именитых теннисистов за их внимание к турниру. Вкупе, разумеется, с и так немаленькими официальными призовыми выплатами. Дирекция же Кубка Кремля от таких методов работы с игроками принципиально отказалась, мотивируя это тем, что капризные звезды, мол, приезжают, забирают подъемные, без всякого желания «отрабатывают номер», проигрывая в первом-втором круге, и отправляются восвояси. Что ж, свой резон есть и в том, и в другом подходе к делу. Перерастет ли количество приехавших на SPb Open известных игроков в качество, узнаем на этой неделе.

Многие теннисисты, которые будут бороться за победу в Питере, прилетели к нам из Мадрида, где в воскресенье завершился престижнейший турнир серии «Мастерс». В финале швейцарец Роджер Федерер переиграл чилийца Фернандо Гонсалеса – 7:5, 6:1, 6:0. Но мы обсудим итоги выступления в Мадриде россиян. Больше всех порадовал Марат Сафин. Он прибавляет с каждой неделей, и в свете важнейшего для нас события – финала Кубка Дэвиса в Москве – этот факт не может не радовать. В мадридском четвертьфинале состоялась своеобразная репетиция этого матча – Сафин встретился с сильнейшим игроком сборной Аргентины Давидом Налбандяном. Марат ни в чем не уступал четвертой на данный момент ракетке мира и должен был бы, по совести, его обыграть. Но этой самой совести не хватило, увы, у линейных арбитров, отобравших у Сафина в решающие моменты третьего сета несколько ключевых очков. Ошибки судей были зафиксированы видеоповторами, но Марат свои две возможности воспользоваться техпомощью к тому времени уже неудачно потратил. И Налбандян победил – 6:4, 6:7 (6:8), 7:6 (7:2). Что же до двух других наших участников – Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова, то они покинули испанскую столицу, проиграв первые же свои матчи.

Кстати, вот уже третий год подряд на турнире «Мастерс» в Мадриде мячи и полотенца теннисистам подают не «болл-кидс» (дети, которых обычно выбирают из числа юных игроков), а профессиональные девушки-модели. Каждый день эти специфические «болл-герлз» выходили на корт в разных привлекательных для мужского глаза костюмах и за одно «дефиле» получали, по некоторой информации, свыше 1 тыс. долларов. Феминистки и прочие борцы за права женщин, а также некоторые теряющие по ходу матчей концентрацию мастера уже устали протестовать по данному поводу, поэтому во время Madrid Masters-2006 возмущенных голосов практически не было слышно. Тем более что испанцы заблаговременно нанесли мощный упреждающий удар – объявили, что на предстоящем итоговом женском чемпионате мира в Мадриде «болл-боями» будут работать модели-мужчины, которых еще весной на специальном кастинге отбирала сама Мария Шарапова.

Сильнейшая теннисистка России и на прошлой неделе не отдыхала. Подкрепленная справкой от врача травма ноги, не позволившая Шараповой уважить московскую публику и выйти на четвертьфинальный матч Кубка Кремля против будущей его победительницы Анны Чакветадзе, чудесным образом зажила. И Мария, не щадя своего здоровья, бросилась в бой на турнире первой категории в Цюрихе. Она с блеском преодолела мелкие неприятности в виде предупреждений за подсказки от отца Юрия (и это при том, что помощь тренера в перерывах между геймами была разрешена официально). Правда, чуть было не споткнулась в финале на Даниэле Хантуховой из Словакии. Две теннисистки, которых обычно сравнивают не по игровым показателям, а по степени «длинноногости», схлестнулись в двухчасовой «зарубе». Чемпионкой из нее благодаря в основном своему знаменитому характеру вышла Шарапова – 6:1, 4:6, 6:3.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: