Главная / Газета 20 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Султан Ибрагимов

«У нас с Тайсоном отличные отношения»

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Наступление русскоязычных боксеров-профессионалов буквально на всех фронтах в самом престижном супертяжелом весе – явление, судя по всему, не временное. Ведь за Олегом Маскаевым, Николаем Валуевым, Сергеем Ляховичем и Владимиром Кличко идут другие. Россиянин Султан ИБРАГИМОВ уже совсем близко подобрался к цели – сейчас он первый претендент на титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO). И имя своего соперника по титульному бою он узнает буквально на днях – 4 ноября, когда действующий обладатель чемпионского пояса WBO белорус Ляхович встретится с американцем Шэнноном Бриггсом. С победителем этого поединка Султан будет драться уже в следующем году. А пока серебряный призер Олимпиады в Сиднее, называющий своим другом самого Майка Тайсона, ждет своего часа. Недавно Ибрагимов побывал в Москве и ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Султан, каков ваш прогноз на бой Ляховича и Бриггса

– Ляхович должен побеждать. Считаю, что он как боксер классом выше. А Бриггс... Бриггс слишком много говорит – о себе, о сопернике. Но на ринге нормально может провести четыре-пять раундов, а потом «умирает». Впрочем, на таком уровне легких боев не бывает. Американец тоже умеет бить. И еще очень многое будет зависеть от судейства. Тем более что промоутером боя Ляхович – Бриггс является Дон Кинг. От него, как вы знаете, ожидать можно чего угодно. И американо-российское противостояние между мной как официальным претендентом и Бриггсом как возможным чемпионом – лакомый для него кусочек.

– Судя по всему, недолюбливаете вы Дона Кинга?

– А за что его любить-то?! Мой друг Майк Тайсон, когда узнал, что Кинг пытается наладить со мной контакт, тут же позвонил и сказал: «Не вздумай связываться с этой обезьяной. Он тебя в любом случае ограбит, и ты останешься ни с чем». Майк мне много чего про Кинга рассказывал. Ведь тот кинул Тайсона на большие деньги, и с тех пор Майк при встрече с Кингом разговаривает исключительно матерными словами. Он ведь и бил Дона неоднократно. А однажды Тайсон зашел в ресторан, увидел там Кинга, молча подошел к нему, стащил с его пальца перстень с драгоценными камнями и ушел. Дон даже не пикнул. Но никакой Кинг не сможет помешать мне стать чемпионом мира. Я уверен в своих силах и готов драться с кем угодно. Хотя не сомневаюсь – нервы Кинг нам потреплет.

– Расскажите, как вы познакомились с Тайсоном?

– Благодаря нашему общему знакомому Марио Косте, который секундирует на моих боях. У нас с Майком отличные отношения, он старается помогать мне советами, а во время боя с Лэнсом Уитакером (15 декабря 2005 года. – «НИ») находился в моем углу. Между прочим, Тайсон – интересный в общении человек, совсем не похож на скандалиста и грубияна, каковым его постоянно пытается выставить пресса.

– Кстати, о скандалах. На пресс-конференции перед боем с тем самым Уитакером между вами случилась драка. Что там произошло?

– Это все Уитакер. Мне не раз говорили, что у него не все в порядке с головой и не стоит обращать внимания на его выходки. Когда мы сидели на пресс-конференции, он все время бубнил: «Мальчик, зачем ты пришел сюда? Тебе придется очень плохо». Я на все это внимания не обращал, но когда мы стали фотографироваться, Лэнс принялся посылать мне воздушные поцелуи. Вот тогда я не выдержал, тоже кое-что ему сказал... Началась драка. В итоге пострадал матчмейкер, который пытался нас разнять. Честно говоря, я не приветствую все эти словесные перепалки между боксерами перед боем. И сам ко всем соперникам отношусь уважительно. Надо на ринге доказывать, кто сильнее. И бывает очень обидно, когда в прессе мне вдруг приписывают какие-то грубые слова, которых на самом деле я не говорил.

– Давайте поговорим о ваших боях. В частности, о последнем поединке против Рэя Остина, который закончился вничью, хотя все ждали от вас победы. Почему не удалось выиграть?

– Сам виноват. Набрал лишних четыре килограмма и в итоге потерял в скорости. Никак не мог достать Остина, который откровенно не шел на встречный бой, все время бежал куда-то в сторону, а я за ним не успевал. Да, тогда много говорили о том, что судьи слишком благосклонно отнеслись к Рэю. Вот только и мне нужно было драться так, чтобы мое преимущество ни у кого сомнений не вызывало. Так что тот бой стал для меня хорошим уроком.

– Вы не пытались договориться с Остином о повторном поединке, чтобы в нем расставить все точки?

– Думали об этом. Тем более что была идея перед тем, как драться за титул, провести еще один промежуточный бой. Одним из возможных соперников и был Остин. Но потом мы решили, что до чемпионского матча мне не стоит выходить на ринг. Лучше как следует подготовиться к титульному поединку.

– Вы много времени проводите в США. Американцы сильно переживают по поводу того, что у них сейчас нет чемпионов в супертяжелом весе ни по одной из версий?

– Переживают – не то слово. Они понять не могут, что происходит. Ведь профессиональный бокс за океаном очень популярен. Обыватель может не знать в лицо ни одного олимпийского чемпиона, но Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис известны везде и каждому. И меня часто спрашивают: «Как? Почему? Откуда взялись эти русские?» Для них ведь и украинец Владимир Кличко, и белорус Сергей Ляхович – все равно русские. Вот и приходится им объяснять, что мы духом сильнее. Потому и побеждаем.

– У вас есть в США свои болельщики?

– Да, с этим проблем нет, и во время боев меня многие поддерживают. Впрочем, ничего удивительного – в Америке живет много русских.

– Что вы можете сказать о действующих чемпионах мира в супертяжелом весе – Ляховиче, Кличко, Валуеве, Маскаеве? Вы, вообще, следите за их выступлениями?

– Конечно, по возможности смотрю все бои, которые проводят тяжеловесы. И не просто смотрю, но анализирую, делаю выводы на будущее. Сильных сторон у всех перечисленных вами боксеров много, иначе они и не стали бы чемпионами. Что же касается слабостей, то Валуев, на мой взгляд, немного медлителен, хотя с каждым боем боксирует все лучше и лучше. Ляховичу тоже порой не хватает скорости. Кличко, пропустив один сильный удар, может сразу же «поплыть». Вот Маскаев заслуживает только восхищения. Он вернулся на ринг после серии поражений, когда на нем многие поставили крест. И не только вернулся, но и стал чемпионом мира. Представляете, чего ему это стоило!


СПРАВКА

Султанахмед ИБРАГИМОВ родился 8 марта 1975 года в дагестанском селении Тлянада. Вес – 101 кг, рост – 188 см. Боксом стал заниматься в 17 лет в Ростове-на-Дону, где поступил в финансовый техникум. Серебряный призер Олимпийских игр-2000 в Сиднее. В профессионалах с 2002 года. Провел 20 боев, одержал 19 побед (16 нокаутом) и один поединок завершил вничью. На данный момент является официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Недавно сопромоутером Ибрагимова стал знаменитый в недавнем прошлом боксер Оскар де ла Хойя, возглавляющий компанию Golden Boy Promotions. «Он настоящий воин, которого ждет большое будущее, и я счастлив стать одним из членов его команды», – заявил Золотой мальчик.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: