Главная / Газета 20 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Пилите гири

«Спартак» не захотел выигрывать у «Интера»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Московский «Спартак» провел очередной неудачный матч в Лиге чемпионов, уступив на выезде итальянскому «Интеру» 1:2. Собственно, удачных игр у команды Владимира Федотова в этом турнире и не было, причем даже на квалификационной стадии. Сейчас, наверное, уже всем очевидно, что красно-белые – случайные гости на европейском празднике футбола.

Голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски поздно напугал форварда «Интера» Альваро Рекобу – тот уже успел организовать два гола в его ворота.<br>Фото: AP. LUCA BRUNO
Голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски поздно напугал форварда «Интера» Альваро Рекобу – тот уже успел организовать два гола в его ворота.
Фото: AP. LUCA BRUNO
shadow
Правда, Федотов еще хорохорится. «Это поражение ни о чем не говорит». «Мы будем бороться до конца». «У нас еще есть шансы выйти из группы». Такие заявления он делал после матча, в котором его команда имела все возможности не только сыграть вничью, но и победить, однако по каким-то неведомым причинам не продемонстрировала особого желания это сделать. Даже после того, как Роман Павлюченко с хорошей передачи Дениса Бояринцева сократил разрыв в счете до минимума. А ведь у «Спартака» еще была уйма времени (гол спартаковцы организовали на 54-й минуте), да и соперник во втором тайме не показывал, мягко говоря, ничего сверхъестественного.

«Во второй половине встречи некоторые наши футболисты «подсели», особенно те, кто недавно восстановился после травм. По этой причине мы позволили сопернику «вернуться» в игру», – заметил главный тренер «Интера» Роберто Манчини. Гости действительно вернулись в игру, но не благодаря своей напористости и воле, а потому, что противник сильно сдал и практически перестал создавать давление на их ворота. Как выяснилось, «интеристы» сейчас, несмотря на лидерство в чемпионате Италии, и вправду далеки от лучших кондиций. И не- удивительно, что в двух турах Лиги чемпионов они не набрали ни одного очка. И тем не менее «Спартак» не решился бросить вызов даже такому «Интеру».

Причем внешне все выглядело пристойно, если не считать, конечно, дебютного отрезка матча, когда казалось, что все закончится мюнхенским позором. Шутка ли – к 9-й минуте на миланском табло уже горели цифры 2:0. Автор дубля аргентинец Хулио Крус и сам, наверное, удивился своей скорострельности, а особенно тому, что оппоненты предоставили ему такую свободу действий. Однако до разгрома не дошло, хотя спартаковцы, создалось впечатление, уже расслабились и приготовились – ну раз с самого начала не сложилось – получить удовольствие. Но «Интер» не стал «насиловать» «народную команду», успокоившись на достигнутом. «Спартак», видя такое дело, чуть-чуть осмелел и огрызнулся парой-тройкой острых вылазок, которые вполне могли привести к взятию ворот. Могли, да не привели. Потому что на поле стадиона «Сан-Сиро» футболисты в красно-белой форме вышли с пудовыми гирями на ногах. Как же – «Интер», Италия, звезды! Виейра, Матерацци, Фигу, Адриану, Креспо... Хотя надо отдать должное и голкиперу хозяев – бразильцу Жулиу Сезару, который в ряде эпизодов спас свою команду. И все же рискну утверждать, гости были вполне удовлетворены тем, что проигрывали гранду
shadow с «приличным» счетом, да еще потрепали ему нервы. Ну а итоговый результат 1:2 – это вообще, считай, уступили в упорной, равной борьбе, с таким багажом и домой возвращаться не стыдно. Злые языки, кстати, говорят, что в Москву из Милана некоторые спартаковцы притащили не только «достойное поражение», но и шмотки, купленные по случаю в столице мировой моды. А что, неплохой бесплатный тур по Европе – Милан, ранее Мюнхен (жаль, конечно, не в Октоберфест), впереди Лиссабон.

Интересно, что как «Спартак» ни противился ничье с «Интером», он едва ее не добился. В самом конце матча гостям удалась красивая комбинация, которую завершал неплохим ударом Бояринцев, но Жулиу Сезар угадал направление мяча и угрозу отвел. Вот так и гранда не обидели, и собственную честь сохранили. Только это если по голым цифрам судить – спартаковцы ее сберегли, а если по сути – вновь не проявили ни характера, ни мастерства, ни организации игры, оставив сплошное недоумение: что эта команда делает в Лиге чемпионов, какие задачи решает? Так, тренируется? Опыт накапливает? Ни морально, ни технически, ни тактически «Спартак» не готов к соперничеству с ведущими клубами футбольной Европы. С другой стороны, а что делать, раз уж попали в хорошую компанию? Хочешь не хочешь, а приходится мучиться и по возможности получать удовольствие. А насчет федотовского «будем бороться до конца»... Может, стоило все-таки бороться с самого начала, а не откладывать на «конец»?

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: