Главная / Газета 19 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Расчет на сход Алонсо

Есть ли у Михаэля Шумахера шансы стать восьмикратным чемпионом мира

ЕГОР НОВИКОВ, обозреватель радиостанции «Маяк» – специально для «Новых Известий»

В ближайшее воскресенье на автодроме «Интерлагос» состоится Гран-при Бразилии – заключительный этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» сезона-2006. Эта гонка будет не только решающей в борьбе за титул чемпиона мира, но и станет последней для Михаэля Шумахера. Напомним, на данный момент немецкий пилот отстает от лидирующего в личном зачете испанца Фернандо Алонсо на десять очков, и шансов стать восьмикратным чемпионом мира у него практически нет. Впрочем, как считают некоторые наблюдатели и участники «формулического» процесса, еще возможны варианты.

Михаэль Шумахер готов занести над головой соперника меч.<br>Фото: АР
Михаэль Шумахер готов занести над головой соперника меч.
Фото: АР
shadow
Каким получится финал сезона-2006 в «Формуле-1»? Это наверняка сейчас едва ли не самый популярный спортивный вопрос. Еще бы – на Гран-при Бразилии, которым завершится в эти выходные очередной сезон королевских гонок, определится чемпион мира. Кроме того, этап в Сан-Паулу станет последним в карьере великого Михаэля Шумахера. То, что немец хочет уйти из большого спорта не просто красиво, а триумфально, безусловно. Однако ситуация в первенстве сложилась не в его пользу. Фернандо Алонсо имеет очень хорошие шансы отстоять свой титул лучшего гонщика планеты, завоеванный в прошлом году. Для этого испанцу надо просто-напросто финишировать в восьмерке – даже одного очка, набранного в Бразилии, ему хватит для итоговой победы. В то время как премьеру «Феррари» для этого нужно не только кровь из носу побеждать, но и надеяться на неудачное выступление Алонсо.

«Неудачи» Фернандо могут быть трех видов. Во-первых, испанца на «Интерлагосе» может подвести техника. Правда, верится в это с трудом – за последние два сезона в плане надежности «Рено» заметно прибавила и теперь даст фору любой другой команде «Формулы-1». Во-вторых, злую шутку с Фернандо может сыграть погода. Сход на мокрой от дождя трассе – явление в мире моторов распространенное. Но неоправданный риск молодому испанцу не присущ, что лишний раз подтвердили слова, сказанные им перед бразильской битвой: «Вы думаете, что все уже решено? Поверьте, это не так. Ситуация может измениться в любой момент. Что касается меня, то необходимо добиться от машины максимума, не прибегая к излишнему риску. Вот тогда я добьюсь нужного мне результата». Ну, и третий вариант развития событий, благоприятный для Михаэля Шумахера, – если финал сезона-2006 пройдет по сценарию Аделаиды-1994 или Хереса-1997. Только в «Интерлагосе-2006» роль тарана может исполнить уже не сам Шумахер, а его партнер по «Феррари» Фелипе Масса. На это молодой бразилец недвусмысленно намекнул в одном из интервью родной прессе: «Выиграть домашний Гран-при – мечта любого бразильского гонщика и моя в том числе. Однако, учитывая ситуацию в чемпионате, мой успех лишит Михаэля даже математических шансов в борьбе за титул. Поэтому я буду счастлив ему помочь».

Слова Массы буквально взорвали мир «Формулы-1». Неужели Михаэль пойдет на такое под занавес своей феноменальной карьеры? Конечно, он сам старается держаться в стороне от всех этих пересудов. Тем не менее помощь извне вполне вероятна. Ведь кроме Массы немцу может «посодействовать» и Международная автомобильная федерация. Босс «Рено» Флавио Бриаторе о предрасположенности ФИА к «Феррари» говорил не раз: «Если вы напишете жалобу на действия, скажем, команды «Макларен», то ваше обращение будет внимательно проанализировано. Если речь идет о «Феррари» – все бесполезно. Лично я заранее знаю, каков будет ответ».

Так или иначе, а финал сезона-2006, видимо, пустой формальностью не будет. И подковерная борьба не исключена – таков современный спорт. Но, например, бывший пилот команды «Уильямс» Дэймон Хилл, в свое время пострадавший от нечистоплотных действий Шумахера-старшего, считает, что Гран-при Бразилии тень на «Формулу-1» не бросит и подарит всем болельщикам настоящий праздник. «Я не верю, что Михаэль сдался. Этого парня никогда нельзя списывать со счета. Уж поверьте. Он приехал в Бразилию, рассчитывая на победу и сход Алонсо. И чем черт не шутит – может, так оно и случится! И забудьте про всякую чепуху насчет Аделаиды-94 и Хереса-97. Все это в прошлом», – убежден Хилл.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: