Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Ставка на звезд

Лучшие баскетболистки мира по-прежнему с удовольствием едут в Россию

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник стартовал чемпионат России по баскетболу среди женских команд. Основными претендентами на золотые медали в нынешнем сезоне, по мнению специалистов, будут клубы из так называемой большой четверки – самарский ЦСКА (бывший ВБМ-СГАУ), екатеринбургский УГМК, подмосковный «Спартак» и московское «Динамо». Уральские девушки уже начали сезон с победы над «Динамо-Энергией» из Новосибирска (86:47), а самарские «солдатки» победили казанский НУР (78:48). Причем все лидеры усилились звездами первой величины из женской Национальной баскетбольной ассоциации и настроены на победу не только во внутренних соревнованиях, но и в еврокубках.

Соперничество Оксаны Рахматулиной (слева) и Илоны Корстин (справа) с американкой Дианой Таурази на чемпионате мира продолжится теперь в первенстве России.<br>Фото: AP. MARCELO HERNANDEZ
Соперничество Оксаны Рахматулиной (слева) и Илоны Корстин (справа) с американкой Дианой Таурази на чемпионате мира продолжится теперь в первенстве России.
Фото: AP. MARCELO HERNANDEZ
shadow
Нынешний чемпионат страны пройдет по привычной и отработанной формуле: двенадцать команд сыграют между собой в два круга, а восемь лучших продолжат борьбу в плей-офф. Зато в отличие от прежних лет женское первенство собираются регулярно транслировать по телевидению. Это связано прежде всего с возросшими финансовыми возможностями клубов, которые способны приглашать в свои ряды лучших баскетболисток мира, в том числе и из-за океана. Так, уже с этого сезона в России будут выступать игроки сборной США, участвовавшие в недавнем чемпионате планеты в Бразилии, – Сеймон Огастус, Тина Томпсон, Диана Таурази. Да и интерес к женскому баскетболу растет не только на периферии, но и, что удивительно, в столице. Ведь этот вид спорта пока откровенно убыточный, а Москва к тому же еще и избалована всевозможными развлечениями. И тем не менее.

Как известно, победитель двух последних чемпионатов России – самарский ВБМ-СГАУ в межсезонье вошел в структуру ЦСКА. Ожидается, что в ближайшее время клуб переедет в Москву. А вот в составе команды серьезных изменений почти не произошло. На берега Волги приехала только известная греческая разыгрывающая Анастасия Костаки, в свое время не без успеха выступавшая в женской НБА за «Хьюстон Кометс». Но главное, что в Самаре сумели сохранить своих лидеров – игроков сборной России Марию Степанову, Илону Корстин, Ольгу Артешину, а также испанку Амайю Вальдеморо, француженку Эдвидж Лоусон, американку Демайю Уокер и бельгийку Энн Воутерс. Неудивительно, что самарско-московская «дрим тим» является главным претендентом на победу в первенстве.

По традиции конкуренцию им могут составить московские динамовки. В этом клубе привыкли каждый год делать ставку на новых звезд. Видимо, разочаровавшись в американке Сью Берд и чешке Камиле Водичковой, руководители «Динамо» пригласили баскетболистку сборной Испании Нурию Мартинес, а также американок Огастус и Ребекку Брансон из НБА. Из прошлогоднего состава остались только Оксана Рахматулина, Татьяна Щеголева и Наталья Водопьянова.

Вызов столице в борьбе за чемпионство наверняка постараются бросить екатеринбургский УГМК и подмосковный «Спартак». Уральских «лисиц» (именно это животное является символом клуба) с нового сезона возглавил чешский специалист Милан Верверка, до этого успешно трудившийся на родине с «Гамбринусом» из Брно. Вместе с этой командой он выиграл женскую Евролигу и несколько раз – первенство Чехии. В отличие от Самары в Екатеринбурге наоборот произошли революционные изменения, направленные на значительное усиление прошлогоднего состава. В итоге контракты с УГМК подписали известные американки – чемпионки НБА разных лет Шерил Форд (кстати, дочь великого Карла Мэлоуна), Ники Тизли и Адия Барнс.

Несколько сюрпризов приготовил и «Спартак», где их по-прежнему инициирует известный баскетбольный менеджер Шабтай фон Калманович. Именно он привез в Россию в прошлом сезоне лучшую баскетболистку в истории женской НБА Лизу Лесли. Теперь же в «Спартаке» будут блистать новые американские звезды – Томпсон и Таурази, полячка Агнешка Бибжицка, сербка Милица Дабович, россиянка Светлана Абросимова. А руководить командой доверено словацкому специалисту Наталье Хейковой, которая хорошо знает русский язык. Кроме того, в ноябре подмосковный клуб должен переехать из Ногинска в Видное, где вот-вот откроется новый современный дворец.

Проблема у нынешнего российского клубного баскетбола по большому счету только одна. Болельщикам очень сложно оперативно узнавать новости из команд, а порой и просто результаты прошедших матчей. К сожалению, вкладывая серьезные средства в игроков, наши женские клубы пока не уделяют необходимого внимания «раскрутке», рекламе производимого ими продукта. Обидно, поскольку предстоящий сезон обещает быть интересным и непредсказуемым.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: