Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Засудили

Грузинская фигуристка Элене Гедеванишвили не смогла вернуться в Москву

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Президент Грузии Михаил Саакашвили торжественно встретил в минувшее воскресенье в Тбилиси 16-летнюю фигуристку Элене Гедеванишвили (на фото), которая последние несколько лет жила и тренировалась в Москве. Как выяснили «Новые Известия», спортсменка стала очередной жертвой политического кризиса в отношениях России и Грузии.

Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
shadow
По официальным сведениям, депортации из российской столицы подверглась мама Элене, поскольку у нее была неправильно оформлена регистрация. В результате несовершеннолетней спортсменке пришлось последовать за ней. Произошло это сразу же после того, как она выиграла «Мемориал Карла Шафера», предсезонный турнир, проходивший в Вене. Собственно, в столице Австрии она и узнала, что не может вернуться в Москву. В то же время в Тбилиси ее приняли с распростертыми объятиями – по приезде в Грузию Гедеванишвили получила от президента Саакашвили за высокие спортивные достижения Орден Чести, став самым юным его обладателем. «Гедеванишвили – большая потеря для России и большое приобретение для Грузии, – заявил глава государства. – В России торжественно встречают выдворенных из Грузии шпионов, а в Грузии – изгнанных из России чемпионов».

Напомним, что Гедеванишвили, воспитанница Елены Буяновой (Водорезовой), стала открытием прошлого сезона. Дебютировав на взрослом чемпионате Европе, она сразу заняла пятое место. На Олимпийских играх в Турине фигуристка, которой помогала и знаменитая Татьяна Тарасова, стала десятой, причем в произвольной программе она выступала в группе сильнейших. Конек Элене – сложнейшие каскады из тройных прыжков, которые она выполняет на удивление легко и стабильно. Признать выдающиеся способности девушки вынуждены были даже судьи, никогда особо не баловавшие высокими оценками представителей малых государств, каким является в фигурном катании Грузия. Более того, в кулуарах наши тренеры и чиновники серьезно обсуждали вопрос приглашения Гедеванишвили в сборную России.

«С документами у Елены все в порядке, но без мамы она здесь в сложившейся ситуации жить не может, поэтому ей пришлось из Австрии уехать прямо в Тбилиси, – так прокомментировала «НИ» ситуацию с Гедеванишвили Елена Буянова (Водорезова). – Саму Лену никто никуда не выгонял. Что будет дальше – не знаю. Хотя программы у нее поставлены... Наверное, просто будет пока тренироваться не в России, а в других странах, у других специалистов. А там посмотрим». Кстати, Саакашвили уже заявил, что спортсменка, по всей видимости, переедет в Австрию, где грузинские власти готовы обеспечить ей все условия для тренировок.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: