Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

До последнего свистка

Почему «Зенит» не доиграл матч со «Спартаком»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

После двухнедельного перерыва, связанного с выступлением сборной в отборочном цикле чемпионата Европы, в российском футболе возобновилась клубная жизнь. В субботу и воскресенье состоялись матчи 22-го тура первенства страны. Все лидеры играли в Москве. ЦСКА и «Спартак» одержали победы, «Локомотив» потерпел поражение. В итоге на первое место вновь вышли армейцы.

Защитники «Зенита» потеряли концентрацию.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Защитники «Зенита» потеряли концентрацию.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Столицей российского футбола в прямом и переносном смысле в 22-м туре была Москва. Именно здесь, да еще в один день прошли три наиболее привлекательных с турнирной точки зрения матча. При этом самой интригующей, как ни странно, представлялась встреча в «Лужниках», где соперничали третья и четвертая команды чемпионата – московский «Спартак» и петербургский «Зенит». Кстати, она собрала и самую внушительную болельщицкую аудиторию – 35 тыс. зрителей (две другие «центральные» игры тура, «Локомотив» – «Москва» и ЦСКА – «Рубин», посетили соответственно одиннадцать с половиной и шесть с половиной тысяч человек).

Причем акцент в спартаковско-зенитовском противостоянии был, пожалуй, смещен в сторону гостей, команды голландского специалиста Дика Адвоката, который, официально начав работу в Санкт-Петербурге 5 июля, сумел так филигранно провести реорганизацию вверенного ему объекта, что не потерпел с тех пор ни одного поражения. Беспроигрышная серия «Зенита» перед визитом к «Спартаку» дошла до отметки в 13 матчей. Более того, в последних пяти турах питерцы исключительно побеждали и догнали московскую тройку лидеров, фактически включившись в борьбу за чемпионство. Этот «накат» с берегов Невы выглядел чрезвычайно опасно и сулил серьезное обострение на финише чемпионата. Впрочем, отдавая должное успехам Адвоката, наблюдатели отмечали, что они были достигнуты в противоборстве с клубами второго, а то и третьего эшелона. И свою состоятельность перекроенному на модный голландский манер «Зениту» предстояло подтвердить в поединках с фаворитами. Первым в очереди «проверяющих» оказался «Спартак» (а дальше еще будут и «Локомотив», и «Москва», и ЦСКА).

Несмотря на результат матча (0:1), нельзя сказать, что петербургская команда провалилась на первом же зачете. По общему признанию, это была ничейная по своей сути игра. Но гости почему-то не доиграли ее до конца, пропустив гол уже в добавленное арбитром время. Подобные случаи принято списывать на пресловутую потерю концентрации. Поэтому будем считать, что сия неприятность произошла и
shadow с «Зенитом». Однако секундная расслабленность слишком дорого питерцам обошлась – скорее всего, о золотых медалях им придется в нынешнем сезоне забыть. Хотя впереди еще семь туров, и чем черт не шутит... Если, конечно, разобраться с концентрацией.

Надо отметить, что «Зениту» сильно не повезло не только в том, что его соперник бился за победу до последнего свистка, но и в том, что в отчетном матче несвойственно для себя был предельно строг и почти безошибочен в обороне. Может быть, такой предельной мобилизацией воли и сил спартаковцы отреагировали на дисквалификацию основного голкипера Войцеха Ковалевски. Что называется, решили не нагружать молодого Дмитрия Хомича. Но факт остается фактом – команда Владимира Федотова показала в минувшую субботу едва ли не лучшую свою игру в защите. В частности, очень надежно смотрелась связка центральных защитников Мартин Йиранек – Жедер. Впрочем, с возвращением в строй другого Мартина – Штранцля (обычно он, а не чех действует в центре), видимо, все станет по-прежнему. «Спартак» вернет себе лавры самого веселого (по выражению Федотова) клуба премьер-лиги, будет забивать и пропускать по три мяча.

Отличился в минувшем туре «Локомотив». Еще накануне поползли слухи о том, что железнодорожники решили финансово простимулировать «Рубин» перед матчем с ЦСКА. То есть пообещали казанцам за победу над армейцами премию (опять же по слухам – в размере 200 тыс. долларов). Те в итоге очень старались, даже выиграли первый тайм, но затем сорвались и уступили 1:2. Однако «Локомотив» и сам оказался не в состоянии помочь себе, проиграв в родных стенах «Москве» 0:1. Причем, как показалось, хозяева действовали излишне пассивно для команды, которая имеет хороший шанс победить в чемпионате. Тот же ЦСКА проявил гораздо больше рвения и страсти, хотя играл без дисквалифицированных бразильцев Вагнера и Карвалью. Даже Валерий Газзаев провел практически весь матч на ногах. Наставник армейцев так материл своих подопечных, что они сочли за благо обыграть «Рубин». Как результат – ЦСКА вновь на первом месте, а «Локомотив» сэкономил эмоции и деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: