Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Кремль взят

Анна Чакветадзе вписала новую страницу в историю московского теннисного турнира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Еще в субботу стало известно, что Кубок Кремля, наш самый престижный и любимый теннисный турнир, получит российских чемпионов. В итоге у женщин титул победительницы и чек на 196 тыс. 900 долларов выиграла 19-летняя Анна Чакветадзе, одолевшая в финале пятую ракетку мира Надежду Петрову – 6:4, 6:4. А у мужчин основной куш (142 тыс. долларов) сорвал Николай Давыденко, сломивший сопротивление Марата Сафина – 6:4, 5:7, 6:4.

Анна Чакветадзе и сама не ожидала такого финала Кубка Кремля.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Анна Чакветадзе и сама не ожидала такого финала Кубка Кремля.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Всего лишь два года назад Анна Чакветадзе штурмовала в столице не чемпионские высоты, а билась за место в основной сетке Кубка Кремля в квалификации. Теннисистку, которая только-только вошла в первую сотню мирового рейтинга, тогда еще никто не знал. Обычно в данных случаях добавляют фразу – «кроме специалистов», но на московском турнире 2004 года и для них Чакветадзе была почти незнакомкой. Когда Аня, проиграв в первом круге Динаре Сафиной, пришла на свою первую в жизни московскую пресс-конференцию, ведущий назвал ее совершенно иным именем. А потом, извиняясь за оговорку, попытался приободрить и так покрасневшую от волнения девушку – мол, мы вас совсем не знаем, но надеемся, совсем скоро вы станете нашей постоянной гостьей.

Вряд ли кто-то в тот момент подумал, что это случится так скоро. В быстрый прогресс Чакветадзе не верилось по двум причинам. Во-первых, Аня впервые взяла в руки ракетку, когда ей было восемь лет. В этом возрасте некоторые уже звездят во флоридских и испанских академиях. А во-вторых, у нее совсем не теннисные данные. Маленькая и хрупкая Чакветадзе не могла по примеру Шараповой в 17 лет сокрушать соперниц мощнейшими ударами. А чтобы брать чем-то другим – подразумевается интеллектуальная игра, – нужен опыт, который приходит только со временем. И тем не менее уже в прошлом году Чакветадзе закончила сезон в числе сорока лучших теннисисток мирового рейтинга, а в нынешнем завоевала свой первый чемпионский титул – на турнире в китайском Гуанчжоу. И в Москву приехала, находясь в отличной форме, хотя до «посева» из-за мощного состава участниц не дотянула.

Жеребьевка не была к Анне благосклонной. В круг ее потенциальных соперниц попали Мария Шарапова, Елена Дементьева, а с Динарой Сафиной, вошедшей недавно в первую мировую десятку, Чакветадзе предстояло сыграть в первом же матче. Но, как выяснилось позднее, поговорка – нет худа без добра работает и в теннисе. Легко разобравшись сначала с Сафиной, а потом с итальянкой Франческой Скьявоне, Аня получила незапланированный и очень полезный день отдыха, так как Шарапова получила травму ноги и решила сняться с турнира. Отказ Марии, кстати, был одной из главных тем пересудов в кулуарах до последнего дня турнира. Первая ракетка России предоставила, конечно, медицинское обоснование, но со стороны ее поступок все равно выглядел, так сказать, грамотным выбором приоритетов. Иначе говоря, она предпочла не рвать жилы на не удобном для себя московском покрытии, а поберечь силы перед куда более важным для нее итоговым чемпионатом WTA в Мадриде. Между тем очень многие зрители пришли в пятницу именно «на Шарапову» и остались в итоге без ожидаемого зрелища. Теперь не стоит удивляться, если в следующий раз аплодировать Марии «Олимпийский» будет меньше.

В итоге всех этих событий на полуфинальный матч Чакветадзе вышла «свеженькая», а ее соперница Дементьева – уставшая после двух упорных предыдущих встреч. Анна выиграла в трех сетах – 7:5, 3:6, 6:0, причем к этому моменту было известно, что борьба идет практически за титул. Надежда Петрова, первая финалистка Кубка Кремля, умудрилась усугубить за неделю две старые травмы и получить одну новую, в связи с чем возникли сомнения, сможет ли она вообще выйти на решающий поединок. Надя, честь ей и хвала (а также спасибо личному доктору, поставившему ее на ноги), не просто появилась в воскресенье на корте, а дала своей сопернице бой, хотя каждое движение причиняло ей резкую боль. «На трибунах собрались люди, я не могла оставить их без зрелища», – так Петрова ответила на вопрос, почему она не поберегла свое здоровье. Но сражаться с Чакветадзе на равных Надежда не смогла – 4:6, 4:6. И Кубок Кремля получил российскую чемпионку-тинейджера, что, согласитесь, в свете прогресса нашего женского тенниса выглядит очень символично.

То, что мужской Кубок Кремля тоже выиграет россиянин, можно было предположить без большого риска ошибиться еще до начала соревнований. Ведь из приличных иностранных игроков, кроме, пожалуй, Фабриса Санторо, в Москву никто не приехал. В итоге французский ветеран вышел в полуфинал, где попал на Николая Давыденко (4:6, 1:6). Наверняка многим болельщикам хотелось увидеть в финале сражение нынешнего лучшего теннисиста России с бывшим, то есть Давыденко с Маратом Сафиным. Так оно и случилось. И надо сказать, решающая игра мужского Кубка Кремля получилась, пожалуй, самой красивой на турнире. Она в некотором роде восстановила реноме этих соревнований. Давыденко постоянно владел инициативой и по игре должен был решить исход поединка в двух сетах. Но Сафин не сдавался – ведь он никогда кремлевский Кубок не брал. Уступив в первой партии, Марат на морально-волевых вытянул вторую и чуть было не спас третью. Не хватило сил. Таким образом, к первому титулу чемпиона Кремля, выигранному в 2004 году, Давыденко прибавил еще один.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: