Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Англию прижали к стенке

Родоначальники футбола продолжают терять очки

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В эту среду помимо матча Россия – Эстония в нашей отборочной группе состоялся еще один интересный поединок. В Загребе встречались сборные Хорватии и Англии. Хозяева поля победили 2:0 и обострили ситуацию в турнирной таблице. В данный момент сразу четыре команды в группе Е набрали по семь очков. России в их числе нет, тем не менее по потерянным очкам наши футболисты уже опережают фаворитов – англичан.

Хорватия ликует – мяч в воротах англичан.<br>Фото: AP. DARKO BANDIC
Хорватия ликует – мяч в воротах англичан.
Фото: AP. DARKO BANDIC
shadow
Двумя домашними ничьими на старте отборочного цикла сборная России сильно расстроила своих болельщиков и, как показалось, поставила под большое сомнение перспективы попадания на чемпионат Европы. Однако выясняется, что в нашей группе далеко не все так очевидно, как представлялось совсем недавно, и отчаиваться еще рано. Основной претендент на прямой выход в финальную часть Евро-2008 с первого места – Англия – после победоносного начала (шесть очков в двух встречах) получила две чувствительные пробоины, сыграв вничью на своем поле с Македонией и уступив на выезде Хорватии. Более того, та же Македония, по мнению наблюдателей, не заслуживала поражения (0:1) и в домашнем поединке с британцами. Другими словами, статус фаворита мощнейшая по именам команда Стива Макларена сумела подтвердить лишь в противостоянии с явным аутсайдером группы Е – Андоррой.

Крайне невыразительный футбол Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни, Джон Терри, Рио Фердинанд и другие английские звезды показали и в Загребе. Хозяева достаточно спокойно решили исход матча в свою пользу в середине второго тайма – натурализованный бразилец Эдуардо да Силва открыл счет, а второй гол гости забили себе сами после того, как Гари Невилл отпасовал мяч вратарю Полу Робинсону, а тот непостижимым образом ухитрился его пропустить. Даже наставник хорватов Славен Билич сильно удивился такой Англии – пассивной и безынициативной. «После второго пропущенного гола я думал, что они пойдут в атаку, как это обычно делают британские команды, однако ничего подобного не случилось. Теперь Англия прижата к стенке. А ей еще предстоят выезды в Израиль и Россию», – сказал Билич.

shadow Можно добавить, что и Эстония, последний соперник российской сборной, никому не сдастся без боя. Так что в чем-то прав главный тренер нашей команды Гус Хиддинк, когда говорит: «Давайте не будем пессимистами». «Сейчас стало ясно, что наша подгруппа – сильнейшая из всех. Если кто-то из фаворитов думал, что Израиль и Македония будут поставщиками очков, то они глубоко ошибались. Впереди нас ждет очень интересная борьба. Мы тоже не сдаемся», – заявил голландец.

Кстати, еще в этом году наша команда имеет шанс опередить Англию не только по потерянным, но и по набранным очкам. Россиян ждет встреча 15 ноября с Македонией (в гостях), а англичане теперь свой следующий матч проведут только 24 марта. Весьма любопытной обещает стать и израильско-хорватская дуэль, которая намечена также на 15 ноября. При определенном раскладе сборная России совсем скоро может оказаться на втором месте в турнирной таблице и существенно поправить себе и своим поклонникам настроение. Впрочем, для этого в первую очередь не нужно терять очки самим, а не только надеяться на осечки конкурентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: