Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

К снарядам

Российские гимнасты поехали на чемпионат мира за медалями

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Завтра в датском Орхусе начнется чемпионат мира по спортивной гимнастике. Турнир пройдет по новым правилам и станет первым этапом отбора на Олимпиаду 2008 года. Задача российской сборной – попасть в число двенадцати лучших команд и определить, в правильном ли направлении движутся к Играм в Пекине сами гимнасты и тренерский штаб во главе с Андреем Радионенко.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Дело в том, что впервые по решению Международной федерации гимнастики (ФИЖ) отбор на Олимпиаду теперь разделен на два этапа. Первый проходит в середине четырехгодичного цикла, когда из всех команд-претендентов отбираются двенадцать, а второй – за год до Игр, когда из этой дюжины остается ровно половина. Получается, что лишь счастливая «шестерка» из более чем тридцати сборных выйдет на олимпийский помост.

Руководство российской сборной долго решало, на кого сделать ставку. Ни чемпионат страны, прошедший в начале сентября в Москве, ни контрольные модельные тренировки, длившиеся в течение всей недели после завершения отборочного вроде бы первенства, окончательную ясность так и не внесли. Состав команды был озвучен почти на две недели позже обещанного срока. В итоге в него вошли Сергей Хорохордин, Александр Сафошкин, Алексей Бондаренко, Юрий Рязанов, Николай Крюков, Дмитрий Гоготов, Максим Девятовский, Елена Замолодчикова, Юлия Ложечко, Анна Павлова, Кристина Правдина, Анна Грудко, Полина Миллер, Светлана Клюкина. Из мужской и женской «семерок» лишь Рязанов и Клюкина не имеют громких титулов и опыта выступлений на взрослом помосте. Среди остальных – и олимпийские чемпионы, и чемпионы Европы, мира, победители мировых кубковых этапов. Самый опытный в мужской части команды – Николай Крюков – чемпион еще Олимпиады-1996 в Атланте, абсолютный чемпион мира 1999 года. Это в его адрес главный тренер сборной Андрей Радионенко любит говорить: «Он себя еще покажет». У девушек надежда и оплот – Елена Замолодчикова.

Это только две фамилии. Но Радионенко уверен, что приятный сюрприз может сегодня преподнести любой. К слову, пожалуй, впервые за все время руководства командой главный тренер накануне отъезда заявил, что россияне едут не только определять свое место в мировой гимнастике (после победы мужской сборной на чемпионате Европе и третьего места женской свой уровень в европейской гимнастике мы более-менее определили), но и бороться за медали. «После введения новых правил мы еще не встречались с лидерами – китайцами, японцами, американцами… Кое-что нам удалось сделать, хотя этого мало. Но бороться и побеждать уже можем. Во всяком случае, очень хотел бы на это надеяться», – сказал Радионенко.

Испытанием на прочность предстоящий чемпионат станет для наших гимнастов буквально во всем. Ребята выступают в первой смене, а это означает, что в девять утра они уже будут стоять у снарядов. «Но нужно еще за час-полтора приехать, чтобы размяться, переодеться, значит, в семь-полвосьмого надо выехать из гостиницы. А до этого проснуться, собраться… То есть с полшестого на ногах, а результат свой узнаем только после десяти вечера, – объясняет Радионенко. – Думали, у девочек будет полегче – у них восьмая смена. Так оказалось, что на второй день им выступать тоже в девять утра». С другой стороны, может, именно в таких непростых условиях новая российская команда и должна закаляться, чтобы вновь стать непобедимой?

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: