Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Ночной позор-2

Будущее российского футбола потерпело сокрушительное поражение

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Молодежная сборная России, выиграв у Португалии первый стыковой матч чемпионата Европы на своем поле со счетом 4:1, умудрилась полностью растерять столь солидное преимущество в гостевом поединке. Россияне пропустили три безответных мяча и теперь не поедут не только на европейское первенство, но и на Олимпийские игры в Пекин. Впрочем, на Олимпиадах наших футболистов не видели уже с 1988 года.

В Португалии российская молодежь получила «ногой по голове».<br>Фото: AP. PAULO DUARTE
В Португалии российская молодежь получила «ногой по голове».
Фото: AP. PAULO DUARTE
shadow
Первый «ночной позор», как известно, случился в отборочном матче чемпионата мира-2006 между национальными сборными Португалии и России, который команда Георгия Ярцева проиграла с неприличным счетом 7:1. Дело было два года назад, в октябре, на родине знаменитого мореплавателя Васко да Гама и не менее знаменитого тренера Жозе Моуринью, ночью по московскому времени. И вот та печальная история повторяется вновь, только на более скромном уровне молодежных сборных. И пусть результат на сей раз оказался для наших футболистов не столь унизительным – всего лишь 0:3, ощущение позора после игры присутствовало.

После убедительной и красивой, пламенной такой победы над одной из лучших, согласно рейтингу, молодежных сборных мира в домашней встрече, что греха таить, мы раскатали губу. Поверили в то, что у нашего футбола есть будущее, и не какое-нибудь призрачное, отдаленное, а близкое, только чуть-чуть подождать. Мы уже «вышли» в финальную часть чемпионата Европы, стали задумываться, как поборемся там за путевку на Олимпиаду в Пекин и даже, очень может быть, выиграем ее. Ведь нам так хочется верить, что российский футбол начал подниматься с колен, что в нем уже появилось поколение победителей, уверенных в себе, амбициозных, по-спортивному агрессивных и, конечно, талантливых молодых людей, которые смоют позор «стариков» своей свежей, бурлящей кровью. Не в контексте истории российско-португальского противостояния, а в глобальном масштабе. Ведь действительно, с 1988 года наши футболисты не посещали Олимпийские игры. На чемпионаты Европы и мира порой пробивались, но только для того, чтобы уже там сделать своим болельщикам больно. И так хочется, чтобы эпоха безвременья, затяжного футбольного декаданса, наконец, закончилась. Ну, хоть какой-нибудь позитив дали бы. Ну, хотя бы «позитивчик». И если после первого из двух стыковых матчей с Португалией мы посчитали, что у нас есть будущее, то второй фактически перечеркнул эти наивные надежды. Будущее у нашего футбола, бесспорно, есть, но убогое, как выяснилось в ночь со вторника на среду. Увы, не родилось еще то самое поколение победителей, спасателей футбольных чести и достоинства страны. Или, во всяком случае, не пришло еще в большой футбол.

Конечно, ставить крест на всех игроках команды Александра Бородюка было бы глупо. Как ни странно, многим из них не откажешь в самоотверженности, да и просто в таланте. Но вместе и в самый трудный момент они показали свою несостоятельность, преодолевать которую теперь будут поодиночке и в других командах, а на этой как раз и нужно ставить крест. Да, сборная – еще не поколение, но в какой-то степени его квинтэссенция. Безусловно, ей не хватало травмированного Никиты Баженова (хотя в Москве и без него неплохо управились), можно сетовать на потерю в начале ответной встречи еще одного полезного форварда – Евгения Савина, на другие удары судьбы, которые она наносила свистками того же голландского судьи Питера Винка. В таких условиях очень трудно не сломаться, тем более когда рядом, на скамейке запасных, нет главного тренера, а его функции исполняют аморфные помощники, не знающие, как реагировать на форс-мажорные обстоятельства – например, на «левое» удаление еще в первом тайме защитника Андрея Колесникова. Все это понятно, но дело в том, что команда сломалась еще до игры, до того, как на нее свалились многие из выше перечисленных напастей.

Удивительно, что даже комфортный гандикап – 4:1 не смог вселить уверенность в игроков. На изумрудный газон стадиона «Жорже Сампайю» они вышли не играть, а решать задачу, смысл которой заключался, судя по характеру матча, в том, чтобы примитивно, без каких-либо изысков отбиться. При этом тряслись практически все без исключения, да так, что мяч от дрожащих ног при обработке отскакивал на пять метров. И ничего удивительного, что португальцы, почувствовав этот страх, раздавили нашу сборную, как клопа, хотя на самом деле после московского разгрома тряслись не меньше, что было заметно по стартовым минутам игры, когда хозяева очень осторожничали. Испугались и Виктор Лосев с Николаем Худиевым, помощники Бородюка, которые, как предполагалось руководством, добьют противника самостоятельно. Судя по их физиономиям и поступкам, паника у них началась едва ли не со стартовым свистком. А чем чаще эти свистки звучали против нашей команды, тем больше становился страх. Но зачем вообще выходить на поле, если бояться всего и всех – соперников, судей, травм, чужих трибун. Впрочем, в нашем футболе принято опускать руки и ноги, когда события развиваются по чужому сценарию, когда все против нас. Наверное, поэтому мы не участвуем в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а редкие удачи на этих фронтах не в состоянии затмить главного – упаднической сути российского футбола. И вообще, по чьему-то меткому выражению, это не футбол, а гарпастум.


Эстонию обыграли

Тем временем вчера национальная сборная России провела третий отборочный матч чемпионата Европы-2008. Соперником наших футболистов была команда Эстонии. Как и две предыдущие домашние встречи, с Хорватией и Израилем, эта сложилась для хозяев поля (на сей раз играли не в Москве, а в Санкт-Петербурге) не менее тяжело и нервно. Достаточно сказать, что первый тайм завершился со счетом 0:0, а у соперника был отличный шанс забить гол в ворота Игоря Акинфеева. К счастью, форвард гостей Андрес Опер не реализовал выход один на один с российским голкипером. Во второй половине матча с появлением на поле Павла Погребняка инициативой полностью завладела наша команда, однако долгое время ей не удавалось материализовать ее. Из неловкого положения сборную вывел все тот же Погребняк, нашедший таки брешь в защитных построениях эстонцев. А в самой концовке отличился Дмитрий Сычев, также вышедший на замену. Таким образом, Гус Хиддинк одержал первую победу в отборочном цикле к Евро-2008.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: