Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

«Баранка» от Давыденко

Лучший теннисист России вышел во второй круг Кубка Кремля, одержав сухую победу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в столичном спорткомплексе «Олимпийский» состоялись почти все матчи первого круга профессионального теннисного турнира Кубок Кремля с общим призовым фондом 2 млн. 340 тыс. долларов. Среди фаворитов соревнований на момент подписания номера в печать потерь не было. Обращает на себя внимание легкость, с которой первая ракетка России Николай Давыденко расправился с чехом Иржи Ванеком, – 6:0, 6:0.

В первом же матче на Кубке Кремля Николай Давыденко добился уникального результата.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
В первом же матче на Кубке Кремля Николай Давыденко добился уникального результата.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Коля, как известно, экс-чемпион Кубка Кремля – он выиграл этот турнир в 2004 году. Более того, можно сказать, что именно те соревнования стали переломом – в положительном смысле этого слова – в его карьере. Давыденко тогда проявил характер и вытянул немало труднейших матчей, играя на неудобном для себя синтетическом покрытии. До того московского турнира он считался исключительно «грунтовым» специалистом. Победу двухлетней давности признали сенсацией, но все, что было после нее, уже стало закономерностью. Однако даже в свете всех последних достижений Николая, который сейчас твердо входит в десятку сильнейших теннисистов мира и является сильнейшим игроком России, его две «баранки» чеху Иржи Ванеку в первом круге Кубка Кремля-2006 – это неожиданность. Чтобы на быстром синтетическом корте профессиональный теннисист ни разу не смог взять свою подачу – когда такое было…

И все же своя логика в таком результате есть. Несмотря на то, что призовой фонд мужского турнира составляет 1 млн. долларов, состав его участников оказался катастрофически слабым. Возможно, самым слабым за всю его историю. Даже в те времена, когда теннисисты разыгрывали в Москве 330 тыс. долларов, как в первые годы проведения Кубка Кремля, приличных игроков в нашу столицу приезжало, пожалуй, побольше. Сейчас теннисистов с именем в основной сетке в принципе тоже можно найти. Но у некоторых, кроме этого имени, больше ничего и не осталось. Как, например, у немца Райнера Шуттлера, экс-игрока первой десятки. Вчера он был лишь бледной тенью самого себя прежнего, провел абсолютно бесцветный матч и проиграл россиянину Игорю Куницыну, попавшему на Кубок Кремля благодаря «уайлд-кард» от организаторов – 3:6, 2:6.

В любом случае женский теннис на кортах «Олимпийского» пока намного интереснее. Прошло всего два дня, а уже состоялись несколько увлекательных матчей. Взять хотя бы битву россиянки Елены Весниной с китаянкой Ли На. Наша теннисистка уверенно взяла первую партию 6:2, но затем в ее игре наступил провал. 1:6 во втором сете, 0:5 в третьем, и гостья из Поднебесной находилась в шаге от победы. Однако в теннисе бывает все. В том числе и чудеса. Веснина сравнивает счет, доводит дело до тай-брейка, который тоже в полном соответствии со сценарием стал настоящим триллером. 13:11 – с таким счетом Елена выиграла решающий гейм. И завоевала право сыграть во втором раунде с француженкой Амели Моресмо, которая все еще не приехала в Москву. В кулуарах «Олимпийского» ждут вестей от первой ракетки турнира и мира. Она травмирована, и ее прибытие на турнир до сих пор под большим вопросом.

Зато вчера стало известно, что Марии Шараповой не удастся взять реванш у Динары Сафиной, которой, как известно, сильнейшая теннисистка России уступила на прошлом Кубке Кремля. Дело в том, что младшая сестра Марата Сафина в первом круге неожиданно уступила другой россиянке Анне Чакветадзе – 1:6, 2:6. Впрочем, сенсация это все-таки не слишком громкая. Сафина, конечно, выше в рейтинге – Динара сейчас входит в десятку лучших. Но Аня буквально пару недель назад стала чемпионкой турнира в Гуанчжоу – это ее первый титул WTA – и сейчас явно на подъеме. Так что для Шараповой, которая в четвертьфинале по сетке должна была попасть на Сафину, матч с Чакветадзе, похоже, сулит серьезные проблемы. Впрочем, для начала Марии еще надо обыграть во втором круге Екатерину Бычкову. Этот поединок состоится сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: