Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Неподъемное «золото»

На чемпионате мира по тяжелой атлетике гимн России звучал только один раз

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

На мировом первенстве по тяжелой атлетике, который завершился в воскресенье в Доминиканской Республике, российские штангисты и штангистки выиграли десять медалей, но всего лишь одну золотую. Это меньше того, что планировалось накануне турнира, однако даже при таком посредственном результате наша сборная в командном зачете вошла в тройку лучших и обеспечила себе олимпийские лицензии во всех категориях.

Дмитрий Клоков не удержал титул чемпиона мира.<br>Фото: АP. RAMON ESPINOSA
Дмитрий Клоков не удержал титул чемпиона мира.
Фото: АP. RAMON ESPINOSA
shadow
Перед чемпионатом мира наша тяжелоатлетическая команда оказалась в непростой ситуации – под допинговый (или антидопинговый) удар попали сразу несколько наших спортсменов, в том числе и юниоров. Даже пошли разговоры о возможной дисквалификации, но до нее все же не дошло, тем более что россиян перещеголяли атлеты из Ирана, у которых из одиннадцати проб положительными оказались девять. В итоге дисквалифицировали лишь иранцев, допустив до выступления на чемпионате только знаменитого тяжеловеса Хоссейна Резазаде, чья проба оказалась чистой. Нашу же сборную пожурили, наказали «рублем» и пока простили. В такой щекотливой ситуации россиянам нужно было кровь из носу занять одно из трех первых мест в общем зачете, чтобы уже сейчас получить олимпийские лицензии и освободить себя от отборочной нервотрепки следующего года.

Что ж, с лицензиями наша команда вопрос решила положительно, но, с другой стороны, удачным ее выступление тоже не назовешь. Одно «золото» на всю команду (всего разыгрывались пятнадцать комплектов наград) для богатой традициями российской тяжелой атлетики слишком уж мало. Впрочем, бросить камень в нашу женскую команду, которая принесла России шесть медалей из десяти, в том числе и ту самую золотую, рука не поднимается. Тем более что в Доминиканской Республике выступали в основном молодые спортсменки, заменившие выбывших из-за травм лидеров. И по количеству наград российские девушки уступили лишь непобедимым в последние годы китаянкам.

Чемпионкой мира стала 19-летняя Оксана Сливенко, выступающая в категории до 69 кг. Причем победила она уверенно, с мировым рекордом, подняв в толчке 140 килограммов. Кстати, в этом весе сборная России выстрелила дуплетом, так как серебряная медаль досталась нашей Татьяне Матвеевой. Две медали – серебряная и бронзовая – достались России и в категории до 75 кг. 18-летня Надежда Евстюхина лишь килограмм уступила китаянке Ли Сяо. Третьей стала бронзовый призер Олимпиады в Афинах Зарема Касаева. Правда, по решению тренерского штаба она выступала не в своей категории, и не удивительно, что среди всех спортсменок этого веса Касаева оказалась самой легкой. Хотя если бы даже Зарема вышла в привычной категории до 69 кг, то со своим результатом в 246 кг по сумме двух упражнений осталась бы второй, так как Сливенко подняла в итоге 263 кг. Еще две серебряные медали на счету Светланы Царукаевой (до 58 кг) и Светланы Шимковой (до 63 кг).

«Выступление наших девушек порадовало, – подвел итог женским соревнованиям президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко. – Особенно если учитывать все эти допинговые дела, в которые оказалась втянута сборная. Наша женская команда молодая, но при этом уже титулованная. Мы рассчитывали на медали в каждом весе, и все получилось почти так, как мы и планировали».

К сожалению, у мужчин получилось хуже. Первые три категории (до 56, 62 и 69 кг) мы пропустили – ну нет у нас таких легких штангистов. Начали чемпионат с веса до 77 кг, где боролись серебряный призер чемпионата Европы этого года Владислав Луканин и бронзовый призер афинской Олимпиады, двукратный рекордсмен мира Олег Перепеченов. Увы, добраться до наград им было не суждено. Луканин неудачно выступил в рывке и в итоге остался лишь четвертым. Перепеченов же рывок вообще провалил, не справившись даже с начальным весом. Слабым утешением Олегу может послужить то, что в толчке он поднял больше всех – 198 кг, что на три кило больше, чем у ставшего чемпионом турка Сагира Танера.

Кто порадовал, так это бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Асламбек Эдиев (до 85 кг). На этот раз 36-летний атлет сумел выиграть серебряную медаль. Реальный шанс на победу в категории до 94 кг был у Романа Константинова. Он, а также Илья Ильин из Казахстана и поляк Шимон Колецки показали в суме двух упражнений одинаковый результат – 392 кг. Потому чемпион определялся по наименьшему личному весу. К сожалению, Константинов оказался самым тяжелым из этой троицы, и у него «бронза». Без «золота» Россия осталась и в категории до 105 кг, хотя здесь за нашу команду выступал чемпион мира прошлого года Дмитрий Клоков. Но он не поднял «свой» вес в рывке, потом оплошал в толчке и занял третье место. «Серебро» у еще одного российского спортсмена Дмитрия Лапикова, который умудрился подняться на пьедестал, выступая в слабой группе В.

Ну а вне конкуренции на чемпионате мира была команда Китая, на счету которой семь золотых, три серебряные и одна бронзовая медали. Причем ее штангисты не выходили на помост только в двух мужских категориях (до 94 и 105 кг), тогда как, скажем, представители нашей сборной не выступали в пяти весах. И что совсем уже некрасиво выглядит: китайский атлет завоевал «бронзу» в самой престижном виде программы – соревновании супертяжеловесов (свыше 105 кг), а российскими богатырями здесь и не пахло. Перевелись, что ли?

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: