Главная / Газета 9 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Два Ствола в нокауте

Николай Валуев побил Монте Барретта на глазах всей Америки

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе россиянин Николай Валуев во второй раз успешно защитил свой титул. В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени на ринге «Оллстэйт Арена» в местечке Роузмонт близ Чикаго он победил техническим нокаутом американца Монте Барретта. Бой был остановлен в одиннадцатом раунде.

Монте Барретт: «И думал Валуев, мне ребра круша, и жить хорошо, и жизнь хороша».<br>Фото: AP. M. SPENCER GREEN
Монте Барретт: «И думал Валуев, мне ребра круша, и жить хорошо, и жизнь хороша».
Фото: AP. M. SPENCER GREEN
shadow
Поединок Валуева с Барреттом по прозвищу Два Ствола позиционировался новым промоутером российского боксера – знаменитым Доном Кингом как своего рода дебют Николая на американском ринге. Кинг обещал показать США Конга и сделать из русского гиганта великого чемпиона, что, по убеждению большинства специалистов, возможно только в том случае, если боксер получит признание именно в Америке. Между тем достаточно заглянуть в уже довольно внушительный послужной список Валуева, включающий 46 боев: в его карьере было два выступления в штатах, датирующиеся 1997-м и 2001 годами, когда россиянин побил в Атлантик-Сити Террелла Нельсона и Джорджа Линбергера. Но тогда, даже несмотря на то, что Николай внешне выглядел столь же устрашающе мощно, как и сейчас, Америка его почему-то не заметила.

Теперь не заметить Зверя с Востока, как уже давно окрестили Валуева в боксерском мире (кстати, лично ему это прозвище совсем не нравится), очень трудно. Хотя бы потому, что он с декабря 2005 года чемпион мира, причем в той самой весовой категории, которая долгое время была гордостью американского профессионального бокса, а ныне подверглась тотальной экспансии таких вот «зверей с Востока», как Николай. И сейчас, попав в тяжелый нокаут, Америка пытается вернуть хотя бы часть утраченных позиций. В череде предстоящих защит чемпионских титулов славянскими боксерами (а это еще белорус Сергей Ляхович, украинец Владимир Кличко, россиянин Олег Маскаев) бой Валуева с Барреттом стоял первым.

Надо сказать, что американец не стеснялся в выражениях перед встречей с нашим атлетом на ринге. Говорил, что готов к ней как никогда, что ее исход предрешен, что он неминуемо победит. Впрочем, такая бравада вполне в духе заокеанских профессионалов, и Валуев мало обращал на нее внимания. А вот что абсолютно не понравилось чемпиону мира, так это жест Барретта, которым он показал, как, фигурально выражаясь, разрежет горло россиянину. Уже после битвы, когда побитый Монте Два Ствола подошел к Николаю, чтобы поздравить его с победой, наш боксер объяснил сопернику, и тоже с помощью жестикуляции, что, мол, не надо было мне «перерезать горло». Хотя тот, похоже, много раньше пожалел, что вообще согласился драться с таким здоровяком. Возможно, уже на взвешивании, которое зафиксировало превосходство Валуева в 48 кг (почти 149 против 101). Ну, а первые удары, полученные уже непосредственно в бою, окончательно опечалили Барретта. При этом необходимо отдать должное американцу – он сражался до последнего, пока его тренер не выскочил на ринг и не прекратил поединок, к тому времени превратившийся уже в форменное избиение.

Тем не менее в интервью своему сайту Валуев признал, что бой получился нелегким. «Сегодня мне не удалось раскрыть весь свой потенциал. Можно было завершить бой на более ранней стадии, но соперник постоянно лез мне в живот. К сожалению, не все мои удары ему навстречу попадали в цель. Если бы мне удалось попасть более точно, то бой мог бы завершиться и раньше. Возможно, что на моей форме сказалась и необычность обстановки. Она была очень напряженная. У меня брали много интервью. Даже во время подготовки к бою из нашей раздевалки не выходили репортеры. Нельзя забывать, что я уже давно не выступал в США. Может, поэтому был на ринге несколько зажатый».

Как бы то ни было, Валуев победил и по большому счету никому не позволил усомниться в своей мощи. Похоже, он действительно готов к завоеванию Америки, хотя конкурировать с ним на ринге в ближайшее время будут, по всей видимости, отнюдь не американские супертяжи. «В американском боксе наблюдается спад, – так считает тренер Николая Манвел Габриэлян. – Сейчас там мало перспективных боксеров. В супертяжелом весе вообще практически никого нет. Я хочу, чтобы Николай стал абсолютным чемпионом мира. Думаю, что у нас есть шанс осуществить эту мечту. И сначала нам хотелось бы встретиться с Олегом Маскаевым».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: