Главная / Газета 9 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Хиддинк в затруднении

Сборная России никак не может выиграть в отборочном цикле

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Конечно, никто не говорил, что будет легко, и тем не менее старт сборной России в отборочной группе чемпионата Европы-2008 получился невыразительным и не внушающим особых надежд. После домашних ничьих с командами Хорватии и Израиля российские футболисты сразу же поставили себя и своего тренера Гуса Хиддинка в затруднительное положение.

Андрею Аршавину больно – его гол не принес победу сборной России.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Андрею Аршавину больно – его гол не принес победу сборной России.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
После субботней ничьей часть, и, судя по всему, не самая малая, отечественной футбольной аудитории уже разочаровалась в Хиддинке. Голландца так расписывали, так нахваливали, так на него надеялись, а он что! Еле-еле выиграл у Латвии в товарищеской встрече и с трудом добыл два очка в отборочных матчах. И это все дома. За что такие деньжищи (2 млн. евро в год) ему платят? – моментально отреагировал на случившееся простой народ. А самый простой уже предложил проследовать варягу этапом «чемодан – вокзал – Эйндховен». Ну, или Амстердам. И волнение людских масс понять, безусловно, можно. Трудно идет адаптация голландского мэтра к российским футбольным реалиям. С другой стороны, и нам не стоит забывать о том, в каких условиях, а главным образом – с кем приходится сейчас работать Хиддинку. Мы почему-то все в России уверены, что играем в футбол сильнее Израиля, Хорватии и еще многих-многих команд, хотя никакими статистическими показателями это уже давно не подтверждается. Наоборот – наш рейтинг 39. И в своей нынешней отборочной группе мы, согласно международной табели о рангах, только четвертые (после Англии, Хорватии и Израиля). Так при чем здесь Хиддинк? Он-то как раз и приехал помочь нам изменить ситуацию и чудес, между прочим, не обещал.

К тому же тональность высказываний в адрес главного тренера сборной России была бы сейчас совсем иной, если бы не злополучный гол, пропущенный на 84-й минуте после банальной израильской контратаки. Или, например, если бы немецкий судья Флориан Майер в первом тайме иначе оценил эпизод с падением Александра Кержакова в чужой штрафной (там был пенальти, а вместо этого наш форвард получил «горчичник» за симуляцию). Если бы свои моменты реализовали тот же Кержаков, Павел Погребняк.
shadow Несет ли вину за это Хиддинк? Хотя, пожалуй, правы и те, кто счел ошибочными решения голландца по заменам. Вышедшие на поле Марат Измайлов и Игорь Семшов, мягко говоря, не улучшили игру сборной. Масса претензий и к Кержакову. Кстати, его израильский коллега Дрор Каштан попал в точку, выпустив Амита Бен-Шушана и Тото Тамуза, которые и организовали ответный гол. Наверное, ошибся наш иностранный тренер и с Динияром Билялетдиновым. Фактически он сам это признал, когда еще в первом тайме поменял полузащитника. Кадровые ходы Хиддинка вызывают вопросы у специалистов и прессы. Почему, скажем, не использовал Егора Титова, почему не дал шанс Дмитрию Сычеву? Все это порождает сомнения – а внимательно ли изучил российский футбол голландец, на тех ли лошадей ставит? Впрочем, здесь мы вновь упираемся в проблемы «конюшни».

Но в любом случае Хиддинк, похоже, – наша последняя надежда. И нам ничего не остается, как ждать. Старт тяжелый, перспективы туманные, но и группа не так уж и проста, как кому-то может показаться. Железный поставщик очков только один – Андорра. В остальных матчах вероятны сюрпризы, что доказал поединок Англия – Македония в Манчестере, завершившийся нулевой ничьей. Причем все могло закончиться и гораздо хуже для хозяев поля. А что творится в других группах? Чемпион мира Италия начала вяло – четыре очка в трех играх. Испания вообще уже потерпела два поражения, в том числе в субботу от Швеции – 0:2. Так что отчаиваться не стоит. Национальной сборной стоит брать пример с молодежной, которая взяла да и вынесла со счетом 4:1 одного из лидеров мирового рейтинга португальцев в первом стыковом матче своего чемпионата Европы.


Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:
– Я очень расстроен сегодняшним результатом. Мы контролировали ситуацию на протяжении всего матча, создали много опасных моментов и должны были забивать второй гол. А в итоге сработал закон футбола «не забиваешь ты – забьют тебе». Вот Израиль нас и наказал. Соперник провел практически всего одну острую атаку, но сумел выжать из нее максимум. Тем не менее я не хочу критиковать своих игроков. Они хорошо выполнили все тактические указания. Единственное, в чем я могу упрекнуть и себя, и команду, – в нереализованных моментах. По сравнению с поединком против сборной Хорватии мы прибавили в движении, скорости. Правда, к сожалению, я был вынужден заменить Юрия Жиркова – он получил небольшую травму. Надеюсь, ничего серьезного. А Динияр Билялетдинов был не в оптимальном состоянии. Накануне матча с Эстонией, думаю, нет смысла производить какие-то радикальные изменения как в составе, так и в тактике.

Дрор КАШТАН, главный тренер сборной Израиля:
– В первом тайме российская команда диктовала нам свои условия и вполне заслуженно вела в счете. В перерыве я поговорил с футболистами, и нам удалось выйти из шокового состояния, выравняв игру. Более того, мои подопечные сумели перехватить инициативу. Сравняв счет, мы могли забить и второй, победный гол. Доволен тем, что моя команда не испугалась соперника, не закрылась в обороне. В целом считаю, что сборная Израиля добилась в Москве поставленной задачи. Набранное очко может сыграть важную роль в конце отборочного цикла.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: