Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Тренер по художественной гимнастике Ирина Винер

«Не надо жаловаться на необъективное судейство»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Недавний чемпионат Европы по художественной гимнастике, с успехом проведенный в Москве и получивший у международной федерации (ФИЖ) оценку «отлично», как выяснилось, понравился не всем. Главный тренер сборной Украины Ирина Дерюгина, вернувшись домой, заявила, что безобразное судейство, в результате которого россиянки Вера Сесина и Алина Кабаева получили золотую и серебряные медали, а ее ученицы Анна Бессонова и Наталья Годунко показали соответственно третий и пятый результаты, московский чемпионат просто опозорило. Впрочем, без подобных «комплиментов» с украинской стороны в адрес наших гимнасток, без намеков о подкупе россиянами арбитров в последние годы не обходится практически ни один международный турнир. «Новые Известия» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию главного тренера российской сборной Ирину ВИНЕР.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Ирина Александровна, что вы можете ответить на постоянные выпады своих украинских коллег?

– Эта бесконечная истерика длится на протяжении многих лет. Только раньше говорилось о том, что Винер – член технического комитета ФИЖ, и поэтому все у нее там схвачено. А теперь и Ирина Дерюгина членом техкома стала, но со стороны арбитров к украинским гимнасткам по-прежнему ничего не изменилось. Поэтому, как и раньше, нападки на Россию, которая якобы все время кого-то покупает или продает, продолжаются. Только все эти разговоры уже не имеют никакого смысла. Судей у нас посылают на турниры не страны, как это было раньше, а Международная федерация гимнастики. Она же берет на себя все расходы во время поездки. Арбитры у нас очень дорожат своим имиджем и ни при каких вариантах подставлять себя под Винер или под кого-то другого не будут. И лучшее подтверждение тому – прошедший чемпионат. Все говорят, что мой любимчик – Кабаева. Да, она мой любимчик, но не потому, что Алина – моя ученица, а потому что она – звезда, бренд художественной гимнастики. Но стоило ей сделать ошибку, как вперед вышла Сесина.

– Художественная гимнастика – из тех видов спорта, где, пожалуй, вообще невозможно прийти к единому мнению. Но жесткие критерии, по которым все же можно оценить мастерство спортсменки, в ней существуют?

– В гимнастике сейчас правила, которые дали ей возможность стать настоящим олимпийским видом спорта. Они очень четко и ясно прописаны и должны выполняться. Да, непосвященному зрителю видно, что у Бессоновой не часто падали предметы, но не видно, что технически элементы выполнялись неправильно. Тому была причина – незадолго до чемпионата Аня перенесла операцию на колене, и судьи, проявив уважение к ней, оценки даже завышали. И я солидарна с ними. Дерюгина как специалист прекрасно это понимает, но говорит совсем другое. Знаете, я обожаю Веру Сесину и счастлива, что она стала чемпионкой. Но вот мадам Абруцини, председатель нашего техкома, после чемпионата сказала, что по ее судейству на первом месте – Кабаева. То же самое было, кстати, и на Олимпиаде в Сиднее, где выиграла Барсукова (Алина, лидируя, уронила обруч. – «НИ»), хотя там раздавались истерические голоса, почему Кабаева третья, а не четвертая. Да потому что ее видимые ошибки покрываются с лихвой тем, что она выполняет идеально. Плюс ее легкость, эмоциональность, жизненный заряд не могут оставить равнодушными судей. Вот сейчас ко мне подходили и спрашивали: скажи, что нужно сделать, чтобы Алина не расстраивалась из-за того, что не выиграла, чтобы не уходила?..

– Скажите, а разбор судейства у вас после каждого турнира проходит? Может состояться, как это уже случалось в фигурном катании и спортивной гимнастике, пересмотр спорных результатов?

– После прошлогоднего чемпионата мира в Баку в Международный олимпийский комитет пришло письмо от Ани Бессоновой, в котором она утверждала, что ее отсудили неправильно и, следовательно, результаты чемпионата мира (его с блеском выиграла россиянка Ольга Капранова. – «НИ») тоже следует считать неверными. Не знаю, уговорил ее кто или заставил это сделать, но факт остается фактом. Стали разбираться. И выяснилось, что госпожа Абруцини еще до этого письма собрала второй состав международных судей, они отсудили чемпионат по видео, с остановками, с разбором сложных моментов, и расстановка мест у них осталась той же самой. Дерюгина вела себя так, будто не имеет к этому никакого отношения. И когда ей предложили подписать документ, что все изложенное в письме Бессоновой не соответствует действительности, как это сделали другие члены техкома, спокойно поставила свою подпись. Точно так же накануне московского старта обе Дерюгины (мать Ирины Альбина тоже входит в тренерский штаб сборной Украины. – «НИ») заявляли в интервью, что Россия отобрала у Португалии этот чемпионат. Бред! Что здесь ужасные условия…

– Но потом в пресс-центре появилось опровержение.

– Потому что их прижали к стенке возмущенные президент и члены техкома Европейского союза гимнастики. И они вынуждены были сделать этот шаг. Добавив при этом, что ничего плохого об организаторах не говорили.

– Действительно какой-то бред получается. А вы не допускаете, что за всеми этими выпадами против наших гимнасток кроется просто личная неприязнь к вам?

– Они же судей, прежде всего, оскорбляют. Помните, тот знаменитый скандал, когда наш вид спорта вообще хотели исключить из программы Олимпиад? А все произошло потому, что Дерюгины решили убрать с дороги свою украинскую гимнастку Елену Витриченко, которую тренировала мама. Сначала девочку, чемпионку мира, задвинули на шестнадцатое место на внутреннем чемпионате, а потом (как выяснилось, Дерюгины сумели повлиять на судей, которые тогда представляли не ФИЖ, а национальные федерации) и на чемпионате Европы. Она после предварительных соревнований шла четырнадцатой и, все поняв, снялась с соревнований. После проверки оказалось, что судили действительно предвзято. Ирина
Постоянными победами Алина Кабаева и другие российские гимнастки сильно раздражают своих украинских соперниц.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow Дерюгина подала тогда в суд, но проиграла, а тридцать две судьи (!) были дисквалифицированы. Поэтому если и есть у Дерюгиных личная неприязнь, то только к тому, что мы воспитываем гимнасток, сидим с утра до ночи в зале, что у нас система подготовки такая, когда вся Россия везет к нам детей на просмотр и все знают, что талантливого ребенка не «задушат», а первого тренера не забудут… Вот вы знаете кого-то из украинских тренеров, хореографов, кроме Дерюгиных?

– Ну, если только Витриченко и Серебрянскую…

– Которые были тренерами-мамами и сумели отстоять своих дочерей. А олимпийской чемпионке-1992 Александре Тимошенко было запрещено называть имя своего первого тренера. Чемпионке мира Оксане Скалдиной – тоже. Правда, когда Тимошенко и Скалдина выигрывали, никто ничего никуда не писал, и никаких инцидентов не было. В СССР Дерюгины были люди с именами, достойными уважения, но тогда это была сборная команда не Украины, а всего Союза. Была сила, и была программа. А сейчас нет ни того, ни другого. Сейчас культ их личности на родине вырос до неимоверных размеров. Групповое упражнение – тренеры А. Дерюгина, И. Дерюгина. Индивидуальная программа – тренеры А. Дерюгина, И. Дерюгина. Юниоры – то же самое. Центры, которые были во многих регионах страны, развалены, потому что они составляли конкуренцию этому семейному подряду. Отсюда и результаты. Один в поле не воин. И вот эти выпады… Понимаете, я очень унижаю себя тем, что все это говорю и даю такое интервью, но, с другой стороны, я должна это сказать. Для спортивных руководителей Украины. Для мам и пап, которые приводят к ним в зал своих детей. Дело не в том, что кто-то любит Кабаеву больше, а Бессонову меньше, а в том, что украинская художественная гимнастика скатывается в пропасть. Медленно, но верно. Единственные, за кого она еще цепляется, – Бессонова, которая перенесла уже две операции, и Годунко. А дальше – пустыня выжженная. Юниоры в Москве, вы видели, выглядели очень слабо. В групповых упражнениях украинки показали лишь десятый результат. Так что жалобы Дерюгиных на необъективное судейство – не что иное, как защита. Надо замыть неуспех, потому что сейчас на них может обрушиться лавина недовольных, обиженных тренеров, у которых они забирают детей и превращают их в ничто. Лавина претензий со стороны руководства – где же все-таки медали? Лично мне вся эта ситуация неприятна тем, что таким поведением Дерюгины уничтожают конкуренцию в нашем виде спорта, причем между странами, победные традиции которых всегда были сильны.



От редакции. «Новые Известия» готовы предоставить слово судьям и украинским тренерам, о которых идет речь в данном интервью.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: