Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Живая НБА

Звезды американского баскетбола готовы показать себя России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшие три дня в Москве состоятся матчи в рамках европейского турне команд Национальной баскетбольной ассоциации – NBA-Europe Live Tour. Сегодня в армейском Дворце спорта сыграют золотой и серебряный призеры чемпионата России – ЦСКА и «Химки», а в пятницу и субботу «гвоздь программы» – выступление клуба «Лос-Анджелес Клипперс», который поочередно проэкзаменует подмосковный и столичный коллективы. Это первый приезд клуба НБА в нашу страну с 1988 года, когда «Атланта» посетила Россию, Литву и Грузию, входившие тогда в состав СССР.

Баскетболисты «Лос-Анджелес Клипперс» уже освоились в Москве.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Баскетболисты «Лос-Анджелес Клипперс» уже освоились в Москве.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Впрочем, кто кого будет экзаменовать, пока непонятно. Да, в Россию приехала команда НБА, но она никогда не относилась к числу топ-коллективов этой лиги. Хотя вместе с тем надо признать, что и времена, когда баскетболисты «Лос-Анджелес Клипперс» считались откровенными слабаками, давно прошли. Прошлый сезон вообще стал для команды одним из лучших в истории. «Клипперс», находящиеся в своем родном городе в вечной тени звездного «Лейкерс», дошли до полуфинала плей-офф западной конференции, где лишь в седьмом, решающем матче уступили «Финиксу». Трех игроков «Клипперс» можно отнести к категории настоящих звезд – Элтона Брэнда, Сэма Касселла и Каттино Мобли. Да и знаменитый серб Желько Ребрача не уступает вышеназванным баскетболистам. В Москву, правда, один из двух европейских легионеров клуба не приехал из-за травмы. Но зато второй предстанет перед столичными любителями баскетбола. Это не кто иной, как Ярослав Королев, наша восходящая звезда, не получающая, правда, пока достаточного количества игрового времени. Можно, впрочем, не сомневаться, что наставник гостей Майк Данливи предоставит россиянину шанс показать себя на родине.

От тренера «Клипперс», к слову, вообще зависит весь ход предстоящих московских поединков. В том смысле, что он может бросить в бой свои сильнейшие силы, а может и предпочесть проверить в деле молодежь. Второй вариант исключать нельзя, и тогда, скорее всего, с американскими гастролерами смогут сыграть на равных не только московские армейцы, которые выйдут на паркет в ранге сильнейшего клуба Европы, но и «Химки». А вот если все лидеры «Клипперс» сыграют в полную силу… Тогда «Химкам» при всем уважении ко второй команде России вряд ли удастся оказать сопротивление гостям из НБА. Все-таки подбор исполнителей подмосковного клуба явно ниже классом. А вот у ЦСКА есть варианты, и очень даже конкретные. Многое будет зависеть от Этторе Мессины. Правильно выбранная тактика, вероятно, окажет решающее влияние на результат.

В заключение несколько слов о всем турне NBA-Europe Live Tour. Старый Свет почтят своим присутствием, кроме «Клипперс», «Филадельфия», «Сан-Антонио» и «Финикс». Помимо Москвы, матчи состоятся в Лионе, Париже, Барселоне и Риме. С европейской стороны, кроме ЦСКА и «Химок», в них участвуют «Барселона», «Виртус», «Маккаби» и «Виллербанн». А затем 10-го и 11 октября в Кельне пройдет «Финал четырех», в котором сыграют «Финикс», «Филадельфия», ЦСКА и «Маккаби».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: