Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Первые клюшки

Российские звезды Национальной хоккейной лиги поборются только за индивидуальные призы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня тремя матчами стартует регулярный чемпионат НХЛ. Основная интрига для российских любителей заокеанского хоккея такова: сможет ли Евгений Малкин, реализовавший, хоть и не слишком порядочным способом, свою мечту играть в сильнейшей лиге мира, повторить прошлогоднее достижение Александра Овечкина и стать лучшим новичком лиги? Специалисты склоняются к положительному ответу на этот вопрос, но с одной оговоркой: если экс-форвард «Металлурга» будет здоров.

Александр Овечкин (слева) неплохо размялся перед стартом чемпионата НХЛ.<br>Фото: AP. RUSTY KENNEDY
Александр Овечкин (слева) неплохо размялся перед стартом чемпионата НХЛ.
Фото: AP. RUSTY KENNEDY
shadow
Конечно, всем нам хотелось бы видеть не только битву молодых талантов за индивидуальные призы. Но такова, увы, заокеанская действительность последнего времени: российские легионеры крайне редко становятся героями решающих матчей чемпионата НХЛ. Одно из последних и очень ярких исключений из правила – вратарь Николай Хабибулин, благодаря надежной игре которого «Тампа» в сезоне-2003/2004 сенсационно выиграла Кубок Стэнли. Правда, в прошлом сезоне, выступая за «Чикаго», Хабибулин показывал выдающуюся игру уже только по большим праздникам. Во многом из-за этого «Черные ястребы» заняли в первенстве третье место с конца.

Вот и Малкин в нынешнем сезоне поведет борьбу за собственные показатели в статистических рейтингах без всякой надежды на то, что его новая команда – «Питсбург Пингвинз» – добьется в лиге хоть каких-нибудь успехов. Пока к тому же бывший «металлург» некондиционен: выбитое плечо – травма крайне неприятная, и на ликвидацию ее последствий уйдет еще несколько недель. Затем, если все будет складываться хорошо, Малкин начнет приносить очки. Но в основном по системе «гол плюс пас». Затянувшееся обновление «пингвинов», в результате которого клуб Марио Лемье четыре последних года занимает твердое последнее место в лиге, вряд ли принесет в этом году долгожданные плоды. Да, «Питсбург» при Сидни Кросби и здоровом Малкине, безусловно, прибавит, но окончательно покинуть арьергард НХЛ команде будет трудно. На данный момент у коллектива нет ни надежного вратаря (Марк-Андре Флери на эту роль явно не тянет), ни достойной обороны.

Александр Овечкин – прошлогодний обладатель приза лучшему новичку НХЛ – начнет в составе «Вашингтон Кэпиталз» свой второй заокеанский сезон, который, как считают многие специалисты, будет более показательным, чем первый. Дебют у Овечкина, что и говорить, получился феноменальным. Российскому нападающему даже предложили капитанствовать в клубе – невероятный ведь, по сути, факт, если учесть, что Саше всего 21 год, и сносно говорить по-английски он научился совсем недавно. Талантливый человек, к слову, талантлив во всем – на днях наш форвард впервые в жизни взял в руки клюшку для гольфа и первым же ударом попал в лунку, то есть сделал то, что не удается многим профессионалам на протяжении всей карьеры. Но капитаном «Вашингтона» Овечкин стать отказался. И проявил качество, по-настоящему достойное капитана. Однако Сашина команда, увы, в предстоящем сезоне вновь будет ходить в аутсайдерах. Поддержать Овечкина в атаке смогут разве что Дайнюс Зубрус и Александр Семин.

Из остальных российских игроков, решившихся в предстоящем сезоне покорить НХЛ, первые роли в лиге и даже в своих клубах вряд ли кто способен сыграть. Более того, некоторые даже не сумели закрепиться по итогам «предсезонки» в основных составах. Так, Андрей Таратухин и Вадим Хомицкий уже отправлены в фарм-клубы, соответственно «Калгари» и «Далласа». Ну а из старожилов лиги – пусть и относительных – наверняка вновь будет на виду Илья Ковальчук. Его «Атланте» в прошлом году не хватило для выхода в плей-офф каких-то двух очков. В нынешнем сезоне «Дятлы» вновь поборются за путевку в Кубок Стэнли, но с какой степенью успешности, пока сказать трудно. Кстати, что касается фаворитов турнира, то рассуждать на эту тему стало бесполезно. Как показывает опыт последних лет, все равно побеждает в НХЛ «темная лошадка».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: