Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

«Будет играть, пока не забьет»

Главный тренер «Челси» верит в Андрея Шевченко

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в Европе прошли очередные матчи национальных футбольных чемпионатов. Английская премьер-лига в отличие от двух предыдущих лет на сей раз, похоже, не станет «театром одного актера». Лондонский «Челси» в лидерах, но первое место с ним делит «Манчестер Юнайтед», полный решимости оказать достойную конкуренцию в борьбе за титул. Двоевластие и в чемпионате Испании: на вершине после пяти туров – «Барселона» и «Валенсия». Между тем в немецкой бундеслиге и вовсе пять клубов возглавляют турнирную таблицу.

Новичок «Челси» старается, но в семи стартовых матчах чемпионата Англии забил всего один гол.<br>Фото: AP. SIMON DAWSON
Новичок «Челси» старается, но в семи стартовых матчах чемпионата Англии забил всего один гол.
Фото: AP. SIMON DAWSON
shadow
Сенсационный лидер чемпионата Англии «Портсмут» после воскресного матча с «Тоттенхэмом» откатился на четвертое место. И во многом не по причине своей плохой игры. Арбитр матча Крис Фой назначил в ворота «Портсмута» чудовищный по своей несправедливости пенальти, купившись на откровенный «нырок» Дидье Зокора. Нелепость решения судьи была очевидна без всяких видеоповторов всем, даже тренеру лондонцев Мартину Йолу, признавшему этот факт. Кроме самого рефери. Впрочем, после матча Фой понял, что допустил грубую ошибку, подарив «Тоттенхэму» победный гол (встреча завершилась со счетом 2:1). И извинился перед наставником «Портсмута» Харри Реднаппом. «Я не в обиде на судью, он принял это решение неумышленно. Но я считаю, что арбитрам в поле нужна помощь, – так ответил «человеку в черном» тренер. – На большом экране при повторе было ясно видно, что никакого пенальти нет и в помине. Так почему же мы не можем разрешить четвертому судье смотреть на монитор рядом с полем и сообщать главному, что же на самом деле произошло?!» Тренер «Тоттенхэма» тем временем заявил, что «нырок» Зокора был неумышленным. «Футболист просто потерял равновесие, – высказал свое мнение Йол. – Я понимаю обиду своего коллеги, но с моей командой в последние два года также происходили подобные вещи. Так что, можно сказать, где-то теряешь, где-то находишь».

Наставник еще одного лондонского клуба тоже был недоволен после матча седьмого тура. Но не судейством. Жозе Моуринью жаловался на нехватку удачи, что, по его мнению, помешало «Челси» выиграть дома у «Астон Виллы» (1:1). «Результат несправедлив, – заявил португалец. – Одна команда в этом матче пыталась выиграть, а другая с самого начала играла на ничью. Я думаю, мы провели лучший матч в сезоне. Мы показали невероятный футбол и создали как минимум десяток отличных голевых шансов. Просто это был не наш день». Стоит заметить, что последнее выражение очень актуально по отношению к форварду «Челси» Андрею Шевченко, который с трудом входит в сезон. Украинский форвард вновь не забил. Впрочем, Моуринью дал понять, что место Шевы в основном составе сомнению не подвергается. «Он будет играть, пока не забьет», – таким было заявление наставника «Челси».

Ну а в формальные лидеры премьер-лиги (по разнице забитых и пропущенных мячей) вышел «Манчестер Юнайтед». Команда Алекса Фергюсона спокойно разобралась на «Олд Траффорд» с «Ньюкаслом» благодаря двум голам Оле-Гуннара Сульшера. На послематчевой пресс-конференции сэр Алекс особо выделил фантастическую игру норвежского форварда, которого многие давно списали в утиль. «Очевидно, что в футболиста, пропустившего из-за травм два сезона, перестают верить. И невероятно, что в 33 года игрок может прогрессировать. Тем не менее это именно то, что мы видим сейчас», – так прокомментировал Фергюсон подвиги Сульшера. Отметил тренер «МЮ» и португальского полузащитника Криштиану Роналду, неприглядный поступок которого времен чемпионата мира в Германии (он выпросил у судьи удаление товарища по «Манчестеру» Уэйна Руни) уже практически забыт. «Криштиану всего 21 год, но его понимание игры уже достигло фантастических масштабов и при этом продолжает расти, – заявил Фергюсон. – Он суператлет. Да, на чемпионате мира с ним произошел неприятный инцидент, но Роналду остается выдающимся футболистом».

В итальянской серии А действующий чемпион «Интер» был смещен с верхней строчки турнирной таблицы клубом «Рома». «Нерадзурри» сыграли вничью на выезде с «Кальяри» (1:1), а столичный клуб обыграл «Эмполи» (1:0). Впрочем, эта неприятность в настоящий момент не главная из тех, что беспокоят болельщиков «Интера». Единственный вроде бы из итальянской «верхушки» клуб, не замешанный в коррупционном скандале, все-таки, похоже, «вляпался» в историю. Предъявлены серьезные доказательства того, что «Интер» в 2002–2003 годах организовал слежку за известным не только в Италии, но и в России судьей Массимо Де Сантисом. В настоящее время этот арбитр, напомним, отбывает пятилетнюю дисквалификацию за участие в договорных матчах. Причиной слежки были подозрения со стороны «Интера» в том, что Де Сантис связан с руководством «Ювентуса». Но оправданием это не является: если вину нынешнего чемпиона Италии докажут, на клуб могут быть наложены санкции.

Не прошли нелегкие времена и для мадридского «Реала». Победа в Лиге чемпионов над киевским «Динамо» (5:1), как выяснилось, больше говорит все-таки о слабости украинского клуба, чем о силе испанского. В воскресенье «Реал», показав очень невнятную игру, не сумел обыграть на «Сантьяго Бернабеу» земляков из «Атлетико» (1:1). Правда, достижение гостей принижать не стоит. В составе «Атлетико» отлично действовал экс-динамовец Юркас Сейтаридис, да и Манише лишним на поле не был. У «Реала» в стартовый состав вновь не попали такие культовые фигуры, как Дэвид Бекхэм и Роналдо. А выйдя на замену, обе звезды в полной мере доказали правоту наставника клуба Фабио Капелло, который заставляет их полировать скамейку запасных. Бекхэм и сам после матча признал, что вытеснивший его из основы Хосе Антонио Рейес действительно сильнее. «Я постепенно адаптируюсь к новым условиям. Буду работать изо всех сил, чтобы завоевать доверие Капелло», – заявил англичанин, который в ближайшее время, как ожидается, продлит контракт с «Реалом» еще на два года.

В отличие от мадридцев два других лидера чемпионата Испании осечек не допустили. «Валенсия» разгромила дома «Химнастик» 4:0, а «Барселона» одолела в гостях «Атлетик» 3:1. Баски первыми забили гол, но вскоре судья принял довольно спорное решение удалить с поля Хавьера Касаса, и каталонцы, что называется, реализовали численное преимущество.

В чемпионате Германии второе поражение потерпела мюнхенская «Бавария», которая пока не демонстрирует чемпионской игры. Команда Феликса Магата уступила на выезде «Вольфсбургу» (0:1). Впрочем, нельзя сказать, что в бундеслиге сейчас хоть кто-то действует ярко. Возможно, отчасти поэтому сейчас в лидерах первенства с десятью очками находятся сразу пять команд – «Нюрнберг», «Вердер», «Шальке», «Бавария» и «Герта».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: