Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

Не поделили очко

Владимир Крамник и Веселин Топалов никак не договорятся, с какого счета возобновить матч

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Матч на первенство мира по шахматам между «классическим» чемпионом Владимиром Крамником и чемпионом по версии ФИДЕ (международная федерация) Веселином Топаловым, прерванный в пятницу из-за так называемого «туалетного скандала», по-прежнему не возобновлен. На момент подписания этого номера «НИ» в печать оставалась неразрешимой одна проблема во взаимоотношениях сторон – с какого счета должен быть продолжен поединок. «Туалетный» же вопрос с повестки дня снят: и Крамник, и Топалов могут посещать свои личные уборные без ограничения.

Видимо, шахматные короли все-таки продолжат выяснять отношения за доской, а не в туалете.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
Видимо, шахматные короли все-таки продолжат выяснять отношения за доской, а не в туалете.
Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
shadow
Напомним, что в прошлый четверг, когда у участников матча был день отдыха, менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов распространил заявление, в котором обвинил Владимира Крамника в том, что он слишком часто (по словам болгарской стороны, 50 раз за партию) посещает туалет, примыкающий к комнате отдыха россиянина. Данаилов подчеркнул, что это единственное место во всем здании, не оборудованное камерами видеонаблюдения. То есть представители Топалова, по сути, обвинили Крамника в использовании посторонней помощи, то есть в жульничестве.

Апелляционный комитет в составе чиновников ФИДЕ Георгиоса Макропулоса, Зураба Азмайпарашвили и Хорхе Вега в ответном письме признал, что количество посещений Крамником туалета «необычно», хотя и сильно завышено в заявлении его соперника. Комитет в итоге постановил закрыть личные туалеты участников и предоставить им один дополнительный общественный, на двоих. Тогда Данаилов выступил с дополнительным заявлением, в котором выразил свое недовольство этим решением. «Чемпион мира Топалов возмущен поведением своего соперника, принимающего практически все самые ответственные решения в туалете. Если встреча продолжится, чемпион не будет пожимать руку г-на Крамника перед партиями и участвовать в совместных с ним пресс-конференциях», – говорится, в частности, в болгарском заявлении. Эти два пассажа российский шахматист счел для себя оскорбительными, а также возмутился тем, что видеозапись его поведения в комнате отдыха была предоставлена болгарской стороне, а затем распространена в прессе. Крамник отказался выйти на пятую партию, в результате чего ему было засчитано техническое поражение. Таким образом матч оказался под угрозой срыва.

Размышления на тему «чем занимается в туалете Крамник» оставим в покое. Хотя российский шахматист и объяснил, что он привык во время партии много ходить, а комната отдыха для этого очень тесна. Оба участника перед началом матча подписали контракт, в котором договорились соблюдать все положения о его проведении. Согласно им, все без исключения помещения ежедневно осматриваются, а самих игроков при входе в зал проверяют на наличие посторонних предметов. То есть возможность получать подсказки исключена даже теоретически. Что, к слову, не относится к тем турнирам, на которых Топалов набирал в последнее время свои рейтинговые очки, в том числе и к чемпионату мира ФИДЕ в Аргентине.

Спасать ситуацию срочно принялся президент Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, прервавший свое участие в экономическом форуме «Кубань-2006» в Сочи. Несколько раундов переговоров с Крамником и Данаиловым (сам Топалов по традиции предоставил право обсуждать вопросы от своего имени менеджеру) принесли следующие результаты. Болгарская сторона согласилась на открытие туалетов в помещениях, предназначенных для отдыха игроков. Обеим командам будет предоставлена возможность тщательной инспекции комнаты соперника. Члены Апелляционного комитета дружно подали в отставку: теперь рассматривать протесты и принимать по ним решения будет сам Илюмжинов. Разумеется, до назначения и прибытия в Элисту новых членов комитета.

Но нерешенной остается другая проблема. Отказываться от «технического» очка за неявку Крамника (хотя россиянин и сидел в тот момент рядом со сценой в комнате отдыха) болгары не хотят. Данаилов настаивает на возобновлении игры со счета 2:3. Крамник же согласен вновь сесть за доску при счете 3:1 в его пользу. Когда этот номер «НИ» подписывался в печать, этот вопрос все еще висел в воздухе. Если Илюмжинову удастся привести конфликтующие стороны к компромиссу, очередная партия матча состоится сегодня. Если нет – мир так и не получит «единого» чемпиона мира по шахматам, которого, впрочем, в любом случае не будут считать стопроцентно легитимным. «Туалетный» скандал хоть и смыли, а осадочек, увы, остался.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: