Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Спорт

За жирным зайцем

Футболисты «Локомотива» сосредоточились на победе в чемпионате России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня матчем «Рубин» – «Локомотив» завершится 21-й тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Двум нашим участникам в Кубке УЕФА больше не придется сражаться на два фронта – на внутренней и международной аренах. Потому как с еврокубками они быстро закончили. Впрочем, казанской команде это обстоятельство в нынешнем сезоне вряд ли поможет – медалей им не видать. А вот «Локомотив» «выбил» для себя лишние выходные.

«Москва» и «Спартак» сыграли на руку «Локомотиву».<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
«Москва» и «Спартак» сыграли на руку «Локомотиву».
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Действительно, а может, поражение от полупрофессионального «Зульте-Варегема» в первом раунде Кубка УЕФА – это часть хитрого тактического плана, цель которого завоевание «Локомотивом» золотых медалей первенства России-2006 и одновременно путевки в групповой этап Лиги чемпионов-2007/2008? Ведь на кону огромные деньги – например, премиальные только за участие в самом престижном клубном турнире Европы сейчас составляют 4,4 млн. евро. А пару раз выиграешь – еще 1,2 млн. в карман положишь. В Кубке УЕФА же таких цифр и в помине нет – пустая и неблагодарная трата времени. Только от борьбы за серьезные доходы отвлекает, силы отнимает. Короче, вот и решили в «Локомотиве» бежать не за двумя, а за одним зайцем, самым жирным. И, как ныне модно говорить, тупо «слили» бельгийским любителям.

Что ж, план хороший. Правда, не новый. В прошлом году его уже использовал ЦСКА, который в ранге обладателя Кубка УЕФА не вышел в плей-офф из групповой стадии этого турнира. В свете подготовки к будущей Лиге чемпионов армейцы решили не распыляться, не начинать следующий сезон в феврале, так сказать – не форсировать события. Сейчас вот играют в Лиге, набрали четыре очка из нужных, по мнению Валерия Газзаева, для счастья восьми и в ус не дуют. Тем более, зачем им был нужен второй Кубок УЕФА? В общем, все правильно железнодорожники сделали. Мыслить надо масштабно. И смотреть в будущее. Тот же ЦСКА с московским «Спартаком» на финише нынешнего сезона будут разрываться между чемпионатом страны и Лигой чемпионов (плюс еще абсолютно ненужные матчи за сборную), и тут-то их и можно объегорить. Тревожит, правда, хитрый «Зенит», который еще в прошлом году подумал-подумал и не стал попадать в еврокубковую зону, чтобы сейчас спокойно бороться за «золото». Но фора перед Питером какая-никакая все же есть. А в принципе, это нормальная международная практика – расставлять акценты, выбирать приоритетное направление. Вон итальянская «Парма» с «Рубином» в том же Кубке УЕФА полудублирующим составом играла, потому что чемпионат Италии для руководства клуба важнее. Кто ж знал, что молодая поросль одной из худших на данный момент команд серии А (одно очко в четырех стартовых матчах первенства) окажется сильнее крепких представителей прогрессирующего российского футбола?

Между тем план «Локомотива» уже начал «давать» первые плоды. Ближайший конкурент железнодорожников – столичный «Спартак» – оступился в поединке с «Москвой». Причем красно-белые упустили победу, ведя по ходу матча 2:0 и 3:2. Хотя что тут удивительного, если в первом круге они выигрывали у «москвичей» 3:0 и, тем не менее, не выиграли. Вот и на сей раз была зафиксирована ничья 3:3, которая пошла на пользу другим претендентам на медали. Тому же «Зениту», разгромившему вчера нальчикский «Спартак» 4:0 и сократившему отставание от занимающего третье место московского «Спартака» до одного очка. Так что «Локомотиву» ничего не остается, как разорвать сегодня «Рубин». Или зря, что ли, позорились в Бельгии?

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: