КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.10.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Чемпион мира по вольной борьбе Хаджимурад Гацалов

«Я был готов к любым провокациям»

АНДРЕЙ МИТЬКОВ, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «НИ», Гуанчжоу

Вчера в китайском Гуанчжоу завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. Сборная России в трех видах программы (греко-римском, вольном и женском) неожиданно завоевала всего три «золота» – усилиями «классика» Хасана Бароева, «вольников» Сажида Сажидова и Хаджимурада ГАЦАЛОВА. Ни одна победа не была простой, но гацаловская в категории до 96 кг стоит особняком. В финале грузин Георгий Гогшелидзе, выступавший ранее за Россию, выбил ему зуб. Тем не менее наш борец довел схватку до победы, а затем ответил на вопросы «Новых Известий».

– Хаджимурад, как вам далась победа на втором подряд чемпионате мира? Труднее, чем на первом, чем на Олимпийских играх в Афинах?

– Всем известно: выиграть первый раз легче, чем удержать завоеванное. Я рад, что снова победил на чемпионате мира. Таким образом, я подтвердил, что могу считаться мировым лидером в своей весовой категории. Постараюсь доказывать это и впредь. В Гуанчжоу я приехал, не будучи готовым на все сто процентов. Причина – травма кисти. Лучшую форму набрал уже во время соревнований. И, конечно, к финалу с Гогшелидзе готовился особенно тщательно.

– У вас с Гогшелидзе непростая история взаимоотношений. На чемпионате Европы в Москве он фактически засунул вам палец в глаз (потом вас разнимали в разминочном зале), в Гуанчжоу – «удалил» зуб.

– Хорошо зная своего соперника, я заранее был готов к любым провокациям и знал, как на них реагировать. Как я и ожидал, Гогшелидзе повел себя неправильно, настоящие спортсмены и мужчины так не делают. Мою голову удушающим захватом он удерживал секунд тридцать. Хотя можно не больше десяти. Иногда, когда проводишь прием, разрешают держать 12–15 секунд. А он держал 30! Так и выдавил зуб. Конечно, я разозлился, но все свои эмоции контролировал. Считаю, что ни в каких ситуациях нельзя вести себя на ковре неподобающим образом. Но каждый выбирает свой путь и несет за сделанный выбор ответственность. Да, борьба – это схватка, бой, но после победы или поражения всегда обниму соперника. А вот Гогшелидзе как руки не подаю, так и не буду подавать.

– На мировом уровне вы не проигрываете уже три сезона. Победы вас как-то изменили?

– Конечно. Я стал более ответственным и, пожалуй, более внимательным к людям. Может быть, переоценка ценностей произошла. Бывает так: поднимаешься на самый пик горы, и кажется, что больше нечего желать. А проходит время, и вновь хочешь покорять горы. Вот так и у меня произошло после Афин. Отдохнул пару месяцев, и вновь появилось желание бороться, брать другие высоты. Впереди столько интересного! Ничего не хочу упускать!

– Неужели после многочисленных побед ни разу не возникало желания бросить борьбу?

– Никогда. В детстве мои родители, если видели, что у меня что-то не получается, всегда находили нужные слова. У меня бабуля удивительная! Я в детстве очень ленился вставать утром, а она всегда находила способ разбудить, отправить на зарядку. У меня большая семья. Детство было радостным и шумным. В селе Чикола в Северной Осетии у нас очень большой дом. У меня три родные сестры. А каждое лето к нам приезжали папины два брата и сестры с моими двоюродными братишками и сестренками. Можете представить, сколько шума и радости под одной крышей?!

– Вам – 23, а вашей дочери Альбине – уже четыре года. Вы рано женились?

– А разве это плохо? И дети взрослые, и родители еще хоть куда (смеется). Для меня семья много значит. Для любого человека важно, приходя домой, чувствовать тепло и уют. Знать, что тебе всегда рады, что тебя всегда ждут.

– Умеете прислушиваться к мнению другого человека?

– Очень важно, кто его высказывает. Хотя для себя все равно составлю собственное мнение. Пусть даже мое суждение будет отличаться от других. У каждого есть свои недостатки и слабости. Я, например, самокритичен, люблю заниматься самоедством. Понимаю, что совершенных людей на свете нет. Но важно помнить, что в любом человеке хорошего больше, чем плохого, надо только внимательней присмотреться. Иногда бывает полезно остаться наедине с собой и поразмышлять о жизни, людях, отношениях.

– Судя по вашему философскому складу мыслей, вы любите рыбалку?

– Да. Она умиротворяет. Однажды даже метрового осетра поймал. Я многое люблю, просто времени всегда не хватает. Собираюсь заняться английским. Надоело чувствовать себя глухонемым за границей! Много читаю, предпочитаю религиозную литературу. Мне интересна история религий – и мусульманской, и христианской. Сравниваю, размышляю... С детства бабуля начала прививать мне интерес к религии. Но очень осторожно – только чтобы заинтересовать. Правда, серьезно я подошел к этой теме только четыре года назад. В начале года совершил хадж. Огромное количество людей всех национальностей, у всех – тепло и доброжелательность в глазах. Удивительные ощущения!

«Главное – не проиграть американцам»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
сергей |02.10.2006 23:47

Причем тут "грузин"?Статья о нормальном мужике.А тот спортсмен может быть любой национальности.Руку не подает не грузину,а подонку.
ответить
Георгий |02.10.2006 17:21
Ну вот, теперь осетин и грузин уже на спортивно арене начали ссорить. Боже мой, какой дешевый трюк, аж не верю своим глазам.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru