Главная / Газета 29 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

В китайской ловушке

Поражение Бувайсара Сайтиева затмило победу Сажида Сажидова

АНДРЕЙ МИТЬКОВ, НАТАЛЬЯ МАРЬЯНЧИК, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий», Гуанчжоу

В четверг на чемпионате мира по борьбе, который проходит в китайском Гуанчжоу, копилка сборной России пополнилась второй золотой медалью. После победы «греко-римлянина» Хасана Бароева в категории до 120 кг успех пришел к «вольнику» Сажиду Сажидову (до 84 кг). Впрочем, его триумф затмили поражения двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы Бувайсара Сайтиева и действующего чемпиона мира и Европы Махача Муртазалиева, которые остались вовсе без наград.

Прямо скажем, от Муртазалиева и Сайтиева такого никто не ожидал. Первый после неожиданного полуфинального поражения на Играх в Афинах не проиграл ни одной схватки. Второй за более чем десятилетнюю карьеру отдал соперникам вообще всего два поединка. Поход за золотыми медалями российские «вольники» начали не маршем, но в ногу. На троих (плюс Сажидов) в двух кругах уступили лишь один период, а по заработанным баллам добились пятикратного преимущества – 44:8. И почти никто не обратил внимания, что уже в первой встрече с неким Максимо Бланко из Венесуэлы Сайтиев использовал любую, даже пятисекундную паузу, чтобы прилечь на ковер, отдохнуть. Силы у него и Муртазалиева кончились в третьей схватке. В четвертьфинале Сайтиев совершил в два раза больше результативных действий, чем его соперник, болгарский чемпион мира среди молодежи Михаил Ганев. Но, выиграв первый период, второй и третий он проиграл, причем в самых концовках. Бувайсар нашел силы пожать руки сопернику и арбитру, а подойдя к краю помоста, рухнул на ступеньки. И резко высказавшись по поводу того, как можно было пропускать атаку за десять секунд до конца схватки, начал стекать вниз. На последнем издыхании, в решающем третьем периоде, проиграл и Муртазалиев. Сажидов вытерпел все четыре поединка в утренней части программы, пытаясь экономить и силы, и эмоции. И в итоге наэкономил на «золото», в финале скромно, но со вкусом победив чемпиона мира прошлого года Реваза Миндорашвили.

Что происходило с Сайтиевым и Муртазалиевым потом, лучше было не видеть вовсе. Двукратному олимпийскому чемпиону было плохо физически. Три человека посменно поливали его водой, обтирали полотенцем, однако спустя даже час не смогли привести в чувство. Он лежал весь черный. Смотреть на это было страшно. У Муртазалиева случилась настоящая истерика. Он сидел на полу в углу коридора и со всего отчаяния бился головой о дверь – к счастью, деревянную. Кстати, Ганев и украинец Андрей Стадник, выигравшие у Сайтиева и Муртазалиева, в полуфиналах уступили, не позволив россиянам бороться дальше – за «бронзу».

Единственным человеком в сборной России по вольной борьбе, кто рискнул разложить все по полочкам, оказался олимпийский чемпион 2000 года Давид Мусульбес: «Во время пребывания в Гуанчжоу бессонницей мучились все участники команды. И вместе с затянувшимся перелетом и сгонкой веса это вызвало просто убийственный эффект. К третьей-четвертой схватке у ребят заканчивались силы. В общем, ребята попали в Китае в «яму». Перед Олимпиадой в Пекине мы этой ловушки избежим. Уже известно, что Федеральное агентство по физкультуре и спорту приняло решение о проведении заключительного этапа подготовки к Играм для сборных по всем видам спорта в одном временном и климатическом поясе с Китаем».



Хасан Бароев выиграл первое «золото» для сборной России

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: