Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

На лопатки

Хасан Бароев выиграл первое «золото» для сборной России

АНДРЕЙ МИТЬКОВ, НАТАЛЬЯ МАРЬЯНЧИК, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий», Гуанчжоу

Вчера на чемпионате мира по борьбе, который продолжается в Гуанчжоу, завершили свою программу выступлений борцы греко-римского стиля, а «вольники» открыли. Передача своеобразной эстафеты для сборной России прошла успешно. Супертяж Хасан Бароев выиграл единственное «золото» в классической борьбе, а мастера вольного стиля поддержали его «серебром» (Бесик Кудухов) и «бронзой» (Мавлет Батиров).

Хасан Бароев (в синем трико) стал двукратным чемпионом мира.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
Хасан Бароев (в синем трико) стал двукратным чемпионом мира.
Фото: ИТАР–ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
shadow
Главной темой для разговоров в более чем представительной делегации России на чемпионате мира в Гуанчжоу (иногда кажется, что наших специалистов в зале больше, чем китайских зрителей) в первые три дня было неудачное выступление нашей греко-римской команды, которая в шести категориях ограничилась лишь тремя бронзовыми медалями. Великий Александр Карелин (напомним, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, Герой России, а ныне депутат Госдумы), весь чемпионат просидевший под крышей Дворца спорта в компании своего тренера Виктора Кузнецова, на просьбу прокомментировать выступления сборной ответил фразой из анекдота: «Слов нет, одни слюни». Но потом жестко добавил: «Помните, перед отъездом я говорил, что всем ребятам участие в чемпионате мира дает прекрасную возможность проверить себя, свои задумки, разные тактические варианты в условиях, приближенных к олимпийским? Так вот, этим шансом не воспользовался никто! Никто, если не считать не выступавшего пока Хасана Бароева».

Между тем Бароеву, чемпиону мира-2003 и Олимпийских игр-2004, в последний день соревнований пришлось бороться не за себя, а за всю команду. Нашему тяжу, конечно, повезло с жеребьевкой, его соперников по верхней половине турнирной сетки – грека Котсюбаса, выступающего за Белоруссию россиянина Артюхина и шведа Сольдберга – при всем к ним уважении не поставишь на одну ступень с Цурцумией из Казахстана (второй призер Олимпиады-2004), американцем Байерсом (чемпион мира-2002), турком Гузелем (чемпион Европы-2006), венгром Дик-Бардошем (призером многих крупнейших турниров), которые боролись «внизу». Однако даже на их фоне выделялся феерический кубинец Лопес Михаил, действующий чемпион мира. С ним Бароев и встретился в финале.

Впрочем, борьбы не получилось. Наш чемпион делал с противником, которого ласково называют Мишей, все, что хотел: крутил, вертел, пока не положил на лопатки. «Сегодня я доказал, что меня рано списывать со счетов. Пусть теперь кто-нибудь скажет, что я отношусь к тренировкам не так, как надо. Выиграл благодаря коронному партеру – я его вообще почти никогда не проигрываю. В такие дни, как сегодня, думаю о себе: в партере стою отлично, в стойке тоже силен, как вообще у меня можно выиграть?!» – шутил Бароев.

А «вольники» тем временем остались в первый день без ожидавшегося «золота». Олимпийский чемпион 2004 года Мавлет Батиров неожиданно проиграл еще в полуфинале – безликому американцу Задику, и «бронзу» выиграл спокойно, но как-то нехотя, без эмоций. У дебютанта нашей команды Бесика Кудухова было все наоброт. С первого захода завоевав «серебро» чемпионата мира, он на пьедестале почета стоял, сжав губы, а как только болгарин Великов допел свой гимн, – расплакался. Тренеры выносили его из зала на руках. «Задрожал парень, стал думать о победе раньше времени. Ничего страшного, Бесик – молодец. Он – наше будущее, и здорово, что уже сейчас его способны обрадовать только победы», – сказал один из тренеров сборной Ислам Догучиев.



Бронзовые «классики»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: