Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Равиль Гусманов

«Стартовые неудачи не надломили команду»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

В магнитогорском «Металлурге» Равиль ГУСМАНОВ олицетворяет связь времен. Из звездного состава конца 90-х годов, который наводил страх и ужас на соперников не только в России, но и в Европе, он остался последним. Уже давно покинули уральскую команду ее прежние лидеры – братья Корешковы, Сергей Гомоляко, Александр Гольц, Борис Тортунов и многие другие, а Гусманов по-прежнему в строю. «Новые Известия» побеседовали с 34-летним форвардом «Магнитки» в непростой для его клуба период – сразу после отставки главного тренера Дэйва Кинга и двух поражений подряд в суперлиге – и попросили дать оценку стартовому отрезку сезона.

Равиль Гусманов: последние указания от Дэйва Кинга.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Равиль Гусманов: последние указания от Дэйва Кинга.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Равиль, перед началом чемпионата большинство специалистов осторожно оценивали перспективы «Металлурга»: в команде появилось слишком много новичков. Однако все же мало кто ожидал, что ваша команда, которая всегда славилась отличным стартом, в восьми турах наберет всего десять очков. С чем связана такая невнятная игра?

– Нам пока не хватает уравновешенности, спокойствия. Не все получается в завершении атак, допускаем позиционные ошибки в обороне. Это можно связать только с тем, что в команде очень много молодых ребят, им недостает стабильности, опыта. Согласен, наша игра далека от идеала, похожа на вспышку – сверкнем, а потом гаснем. Хороший, комбинационный хоккей показываем эпизодами, как, например, в матчах с «Северсталью» и «Нефтехимиком». Но этого, увы, мало для решения серьезных задач.

– Раньше «Магнитка» славилась прежде всего искрометным нападением, команда забивала больше всех в чемпионате, а сейчас коллективная атакующая игра как-то не клеится.

– Скажу банальную вещь – нужно чаще бросать по воротам и эффективнее играть при реализации большинства. Моменты создаем регулярно, а вот забросить шайбу получается не всегда. В Москве в матче с «Динамо» дважды вели в счете, но в итоге не смогли дожать соперника. В Омске уступили в абсолютно равной игре. Но это не оправдания. Забивая по одному или два гола, сложно рассчитывать на победу.

– Ожидали, что после поражения в Омске канадец Дэйв Кинг подаст в отставку?

– Честно говоря, нет. Хотя по реакции Дэйва на нашу игру можно было многое понять. Он был очень расстроен, даже подавлен, вел себя слишком отрешенно. Очень жаль, что все так произошло. Впрочем, посыпать голову пеплом не стоит. Несмотря на противоречивый старт, для нас пока еще ничего не потеряно, впереди целый сезон, будем бороться.

– А скандальный отъезд Евгения Малкина сильно повлиял на психологическую обстановку в команде?

– Нет, последствия этого эпизода не стоит преувеличивать. Мы все прекрасно понимали, что Женя рано или поздно уедет за океан, он рвался туда всей душой и телом. Каким образом его можно было удержать?! Морально мы были готовы к тому, что начнем сезон без Малкина. Конечно, с ним «Металлург» был бы намного сильнее, но это жизнь, и каждый ее строит так, как он хочет. Нельзя никого осуждать. Женя выбрал НХЛ, и мы уважаем его выбор. Дай Бог, чтобы у него все получилось в «Питсбурге». Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления.

– Помнится, в свое время вы тоже рвались в НХЛ, четыре года отыграли в Виннипеге, Чикаго…

– Ну, мой энхаэловский опыт – всего ничего. В регулярном чемпионате я отыграл четыре матча, все остальное время провел в фарм-клубах – в Спрингфилде, Сент-Джоне, Индианаполисе. За океаном многое зависит не только от таланта, но и от удачи. Я поехал покорять лигу в 1993 году, на закате перестройки. Приехал, ничего толком не знал – ни языка, ни уклада жизни. В дебютной игре с «Калгари» забросил две шайбы, думал, вытянул счастливый билет, а меня отправили в дочернюю команду «Фалконс». За два сезона я там забросил больше шестидесяти шайб, но в главную команду меня никто так и не позвал. После этого успел также поиграть в фарм-клубе «Чикаго», мог оказаться в «Миннесоте», но в последний момент меня вновь определили в фарм-клуб. Дальше испытывать судьбу и ждать нового шанса я не стал.

– В прошлом сезоне «Металлург» выиграл регулярный чемпионат, причем с колоссальным отрывом, но допустил осечку в полуфинале плей-офф и в итоге занял только третье место, которое вашу команду явно не удовлетворило. А если представить, что «бронза» вам достанется и в нынешнем первенстве? Не расстроитесь?

– Сложно сказать. Я же человек старой советской закалки, школу Тихонова и Белоусова прошел. Если думать и мечтать, то только о первом месте. Конечно, без Дмитрия Юшкевича, Алексея Кайгородова, того же Малкина будет нелегко, но, поверьте, стартовые неудачи не надломили команду. Будем сражаться в каждом матче, а там посмотрим.


ЕВГЕНИЮ МАЛКИНУ ОПЕРАЦИЯ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ

Российский хоккеист Евгений Малкин, получивший травму плеча в первом же матче за «Питсбург Пингвинз», прошел дополнительное медицинское обследование. Врачи определили, что в операции нападающий не нуждается. В данной ситуации это хорошая новость, поскольку теперь стало ясно, что срок вынужденных «каникул» Малкина будет не слишком длительным. На реабилитацию уйдет максимум полтора месяца. Но иногда процесс восстановления после вывиха плеча (диагноз игрока) проходит и быстрее – примерно за месяц. Таким образом, россиянин, скорее всего, пропустит около десяти стартовых игр своей команды в регулярном чемпионате НХЛ. А о том, что Малкин не выйдет на матч открытия сезона, который «Питсбург» проведет 5 октября дома против «Филадельфии», можно говорить с уверенностью. Однако, по словам представителей клуба, Евгений, несмотря на травму, продолжит тренироваться. Уже на этой неделе он присоединится к «Пингвинз» на сборах, которые команда проводит в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк. Правда, тренировки будут специфическими: это четыре дня занятий по «тим-билдингу», то есть укреплению командного духа.

Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: