Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Бронзовые «классики»

Российские борцы греко-римского стиля рискуют остаться без золотых медалей

АНДРЕЙ МИТЬКОВ, НАТАЛЬЯ МАРЬЯНЧИК, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий», Гуанчжоу

В Гуанчжоу, столице Южного Китая, продолжается чемпионат мира по борьбе. Вчера, как и днем ранее, соревновались мастера греко-римского стиля. Представительство России казалось гораздо более качественным: вместе с дебютантом национальной команды Асланбеком Хуштовым (категория до 96 кг) на ковер вышли чемпионы Олимпийских игр Вартерес Самургашев (до 74 кг) и Алексей Мишин (до 84 кг). Однако итоговый результат второго дня соревнований оказался еще хуже первого – одна «бронза» Мишина.

Олимпийский чемпион Алексей Мишин (в красном трико) смог пополнить копилку сборной России на чемпионате мира лишь бронзовой наградой.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Олимпийский чемпион Алексей Мишин (в красном трико) смог пополнить копилку сборной России на чемпионате мира лишь бронзовой наградой.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Вчера наши «классики» начали еще более отрезвляюще, чем накануне. Уже в первом круге, в 1/16 финала, Хуштов уступил опытному грузину Рамазу Нозадзе, а действующий на тот момент чемпион Европы и мира Самургашев – белорусу Александру Михаловичу. Определенные моменты в судействе этой схватки вызвали вопросы, но, откровенно говоря, много менее эмоциональные, чем полгода назад, после встречи тех же соперников в финале московского чемпионата Европы, где победил Самургашев. Дольше всех на «золото» претендовал Мишин, он проиграл только в третьей схватке – египтянину Мохаммеду Абдельфатаху. И в итоге дотянул до «бронзы».

Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион как раз в «классике» Михаил Мамиашвили, был очень категоричен: «Поражения Самургашева и Мишина – закономерны! Нельзя одних и тех же спортсменов выставлять на все турниры подряд, тем более они уже совсем не в пионерском возрасте и выигрывают для России все, что только можно, уже полдюжины лет. Я не вмешиваюсь в формирование составов, но перед чемпионатом мира намекал тренерскому штабу: может, Самургашеву стоит передохнуть – после побед на чемпионате мира-2005 и чемпионате Европы-2006? Может, попробовать в его категории Мишу Иванченко, чемпиона Европы прошлого года? Меня не услышали. Впрочем, это – частность. Тренерский штаб сборной России по греко-римской борьбе, который мы поменяли полгода назад, в своих изысканиях движется в правильном направлении. О выступлении на Олимпиаде-2008 в Пекине я думаю только позитивно. Это сломать все можно в минуту, а чтобы отстроить – красиво и надежно, требуется время. У наших «классиков» оно, к счастью, пока есть».

Впрочем, из уст президента Мамиашвили и других специалистов слова о блестящих золотых перспективах нашей греко-римской борьбы мы слышим всю последнюю пятилетку. В 2001 году Шамиля Хисамутдинова лишили должности главного тренера за одну золотую медаль на чемпионате мира в греческих Патрах (ее вырвал Александр Безручкин). На смену ему пригласили великого Геннадия Сапунова, который в советские годы умудрялся привозить с чемпионатов мира медали во всех весовых категориях (а их было не семь, как сейчас, а десять и даже двенадцать), причем в основном – золотых. Однако в прошлом году на чемпионате мира в Будапеште уже Сапунов ограничился одной победой (в исполнении нынешнего неудачника Самургашева), и через полгода его заменили на пятикратного чемпиона мира, участника четырех Олимпийских игр Гоги Когуашвили. И сейчас на дебютном для себя в качестве тренера первенстве рискует остаться без «золота» вообще.

Последняя надежда российских греко-римлян в Гуанчжоу – тяжеловес Хасан Бароев, чемпион мира и Олимпийских игр, который после пропуска сезона-2005 вернулся как-то совершенно неубедительно, выиграв всего лишь бронзовую медаль на московском чемпионате Европы-2006. Вместе со своим тренером Владимиром Уруймаговым и наставником Алексеем Кимом он прилетел в Гуанчжоу последним – днем 25 сентября. А на следующее утро узнал, что к участию в чемпионате мира Международная федерация объединенных стилей борьбы не допустила его соперника, двукратного чемпиона Европы и призера чемпионата мира в составе сборной России Юрия Патрикеева, который весной решил выступать за команду Армении. Как говорят, причина – чисто техническая, никакой политики: с момента, когда Патрикеев последний раз выступал за Россию (на чемпионате Европы весной 2005 года, причем очень неудачно), не прошло положенных двух лет карантина. Комментировать отсутствие, может быть, не самого главного, однако наиболее принципиального оппонента Бароев не стал. Как и все другие моменты, связанные с предстоящим выступлением. Вчера за завтраком сказал только, что все хорошо: «Вес в норме, настроение отличное».

Сегодня организаторы чемпионата мира впервые предложат зрителям своеобразный борцовский микст. Одновременно соревноваться будут и греко-римляне – в самой тяжелой и престижной категории (до 120 кг), и мастера вольного стиля – в двух самых легких весах (до 55 и 60 кг). Россию представят, кроме «классика» Бароева, дебютант национальной команды Бесик Кудухов и олимпийский чемпион Мавлет Батиров. Трудно сказать что-то определенное про Кудухова, но Батиров точно покажет, как нужно бороться и побеждать. А уже за ним, в следующие дни, в ход пойдет наша «вольная» артиллерия: Махач Муртазалиев, Бувайсар Сайтиев, Сажид Сажидов, Хаджимурад Гацалов и Курамагомед Курамагомедов.



Для российских борцов чемпионат мира начался с приключений

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: