Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Дефицит практики

Волейболисты московского «Динамо» и белгородского «Локомотива-Белогорья» начинают Лигу чемпионов не в лучшем состоянии

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Сегодня и завтра две лучшие команды российского мужского волейбола проведут первые матчи в Лиге чемпионов. В прошлом розыгрыше турнира оба клуба – и «Локомотив», и «Динамо» – добрались до «Финала четырех». Белгородцы заняли третье место, а динамовцы – четвертое. Тогда этот результат был воспринят без больших восторгов. Но ныне ситуация складывается таким образом, что, если хотя бы одному из наших представителей в самом престижном волейбольном еврокубке удастся добраться до финального раунда, это событие потянет на сенсацию.

Вряд ли в наступающем сезоне любители волейбола увидят матч «Локомотив-Белогорье» – «Динамо» в «Финале четырех» Лиги чемпионов.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Вряд ли в наступающем сезоне любители волейбола увидят матч «Локомотив-Белогорье» – «Динамо» в «Финале четырех» Лиги чемпионов.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
То, что у ведущих российских клубов в нынешнем сезоне возникнут серьезные проблемы, – факт. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) решила почти весь год отдать на откуп сборной страны и ее главному тренеру Зорану Гаичу, перед которым поставлена задача – выиграть в ноябре чемпионат мира. Ради этого национальная команда сидит на сборах уже полгода с небольшими перерывами, и ее игроки оторваны от клубов, которым пришлось готовиться к сезону в усеченном составе, без своих лидеров. Мало того, старт чемпионата России ВФВ перенесла на декабрь. Так что и «Локомотив-Белогорье», и «Динамо» начнут групповой этап Лиги чемпионов, испытывая очевидный дефицит игровой практики.

Впрочем, это далеко не все трудности, с которым столкнулись наши ведущие клубы. «Локомотив-Белогорье» потерял своих лучших волейболистов. Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких и Александра Косарева переманило к себе казанское «Динамо». Уехал на родину аргентинец Алехандро Спайич. Потому главный тренер и президент железнодорожников Геннадий Шипулин был вынужден пойти на омоложение состава. Из второй команды в основу переведены связующий Константин Лесик и доигровщик Дмитрий Красиков. Эти ребята недавно стали в составе сборной России победителями молодежного чемпионата Европы. Также в «Локомотив» пришли связующий Максим Шульгин, ранее выступавший за нижневартовский «Самотлор», а также два легионера – бразильский доигровщик Дирсеу и знаменитый американец Томас Хофф, выступающий на позиции центрального блокирующего. Вполне возможно, появится в составе белгородцев и еще один известный в мировом волейболе игрок – кубинский доигровщик Османи Хуанторена. Правда, если это и произойдет, то только ближе к концу года. И как верно заметил либеро «Локомотива» и сборной России Алексей Вербов, с Хуантореной у Белгорода будет одна команда, а без него – другая.

Естественно, что обновленный «Локо», к тому же долгое время тренировавшийся без «сборников», которые вернулись в клуб только накануне отлета в Австрию на матч с «Тиролем», пока еще не сыгран. Потому неудивительно, что белгородцы проиграли два товарищеских матча московскому «Динамо» – 1:3 и 2:3, а потом и сборной России – 0:5. Тем не менее Шипулин в будущее смотрит с оптимизмом и считает, что его команда способна бороться за первые места и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России. Что касается соперников «Локомотива» по групповому этапу, то они лучшей команде страны последних лет даже в нынешнем ее состоянии вполне по силам. В компании французского «Тура», испанской «Мальорки», сербской «Будучности», немецкого «Дюрена» и уже упоминавшегося «Тироля» железнодорожники должны занять одно из трех первых мест, которые дают пропуск в плей-офф. А вот как дела белгородцев пойдут дальше, пока предположить сложно. Пожалуй, что выход в «Финал четырех» будет для них большим успехом.

Между тем «Динамо» с серьезными трудностями столкнется, судя по всему, уже на групповой стадии. Ведь здесь действующих чемпионов России ждет встреча с лидерами европейского клубного волейбола последних лет – бельгийским «Нолико», французским «Пари-Волеем», греческим «Ираклисом» и итальянским «Тревизо». Причем две последние команды играли в главном матче прошлой Лиги чемпионов (победила «Тревизо»). Так что динамовцы рискуют остаться за пределами плей-офф. Хотя у бело-голубых есть свои преимущества. Их состав почти не изменился по сравнению с прошлым сезоном. Ушли лишь французский либеро Юбер Энно да блокирующий Андрей Егорчев. Место Энно займет болгарский легионер Теодор Салпаров, кроме того, из «Луча» перешли блокирующий Алексей Остапенко и связующий сборной России Сергей Гранкин. На месте и главная ударная сила команды Владимира Алекно – Семен Полтавский и Матей Казийски. Первый матч Лиги чемпионов динамовцы проведут в четверг с аутсайдером группы голландским «Ортеком» на своей площадке.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: