Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Комедия на льду

В Питере собрались любители экстремального катания

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

В минувшее воскресенье в Северной столице прошел первый чемпионат мира по экстремальному катанию на льду. И прошел он «на ура». В восторге были и избалованные «поколением Родниной» петербуржцы средних лет, и их дети, еще не умеющие отличить аксель от тулупа. В самом деле публике, собравшейся в Ледовом дворце, было явлено яркое, зажигательное шоу, которое однозначно must go on.

Фигуристы-экстремалы «катаются» даже на голове.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фигуристы-экстремалы «катаются» даже на голове.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Бывший ученик профессора Алексея Мишина Ари Закарян, более известный в мире спорта как менеджер Евгения Плющенко, Оксаны Баюл, Ирины Слуцкой и других звезд фигурного катания, поразил просвещенную публику своим новым проектом. Конечно, многие шли на «Ледовый экстрим» именно благодаря звездным именам – Слуцкая в качестве соведущей, Плющенко и Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым в роли приглашенных гостей. Однако то, что творили на льду и над ним рядовые участники чемпионата, довольно быстро увлекло зрителей так, что они, похоже, даже забыли о существовании кумиров.

Формула чемпионата, как и все гениальное, была достаточно проста. Как и в «большом» фигурном катании, – четыре дисциплины и непременное наличие коньков. На этом в большинстве случаев сходство и кончалось. Судите сами. Номинация «Акробаты» – это трюковые номера под куполом ледовой арены, прыжки через автомобили и прочий крупногабаритный реквизит. Номинация «Жонглеры и хула-хупы» – жонглирование всеми возможными предметами, от обручей до пылающих факелов. «Фристайл» – все, что не вошло в две вышеназванные категории. И, наконец, наиболее знакомая посетителям всевозможных соревнований по фигурному катанию номинация «Комедия». По сути – показательные выступления с комическим уклоном, то, что на льду в свое время творил неподражаемый Игорь Бобрин.

Именно этот вид программы чемпионата вызвал у зрителей наибольший ажиотаж. Тем более что и исполнители подобрались на загляденье. Достаточно сказать, что знаменитый французский фигурист-комик Лоран Тобель и не менее знаменитый канадец Гари Биком так и не смогли завоевать главный приз, уступив другому представителю Страны кленового листа Джейсону Гратцу. В Канаду, кстати, отправился и трофей в номинации «Жонглеры и хула-хупы» – эту страну представлял интернациональный дуэт Виолетта Афанасьева/Питер Дак. Россия довольствовалась «золотом» во «фристайле» – отличились сестры Александра и Оксана Денисовы. Ну а великолепный комический дуэт с Украины Владимир Беседин/Алексей Полищук выиграл соревнования в акробатике.

«А судьи кто?» – спросите вы. Тоже имена не из последних: знаменитые тренеры Тамара Москвина и Алексей Мишин, любимец женщин француз Филипп Канделоро... Так что и здесь все было серьезно. «Я вынашивал этот проект без малого 20 лет, – сказал в интервью «НИ» организатор чемпионата Ари Закарян. – И то, что в итоге все получилось, – просто чудо. Я до последнего момента не был уверен, что турнир состоится: столько было сложностей и препон с разных сторон. Но мы справились. Думаю, на следующий год все будет еще интереснее, мы сможем избежать некоторых ошибок и шероховатостей. И если все пойдет по плану, наш чемпионат через пять лет должен стать одним из крупнейших событий в мире спорта».

Добавим, что первый чемпионат по ледовой акробатике был организован в США, в рамках профессионального турнира American Open, в 1997 году тем же Закаряном в тандеме с американским партнером Скоттом Уильямсом. В нем приняли участие всего пять спортсменов. Популярность чемпионата стремительно росла, но в 2001 году, после злосчастного 11 сентября, шоу тихо закончилось... Теперь история начинается заново.



Зачем превращать фигурное катание в экстремальный вид спорта?

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: