Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Турсунов

«Я выиграл, чтобы сделать приятное Сафину»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российский теннисист Дмитрий ТУРСУНОВ совершил в минувшее воскресенье то, за что Андрею Чеснокову в 1995 году вручили государственную награду – вывел сборную своей страны в финал Кубка Дэвиса, обыграв в тяжелейшем поединке превосходящего его в классе соперника. С тех пор к нашим успехам в теннисе мы привыкли, поэтому медаль на грудь Турсунову никто не повесит. Но героем матча со сборной США Дмитрия, тем не менее, можно считать по праву. «Новые Известия» задали теннисисту несколько вопросов.

Экс-президент России признал в Дмитрии Турсунове нового героя страны.<br>Фото: AP. MIKHAIL METREL
Экс-президент России признал в Дмитрии Турсунове нового героя страны.
Фото: AP. MIKHAIL METREL
shadow
– Дмитрий, когда вы узнали, что вам придется заменить Михаила Южного и сыграть против Энди Роддика? И поставили бы вы сами себя на этот матч, если бы были капитаном?

– Узнал утром в воскресенье. Вообще-то с самого начала мы предполагали, что на эту игру выйдет Николай Давыденко. Я, конечно, допускал возможность того, что придется играть «одиночку», но считал ее не слишком реальной. В последний момент Шамиль Анвярович (Тарпищев, капитан сборной. – «НИ») все-таки решил поставить меня. Наверное, основывался на какой-то своей тренерской догадке. Так что времени как-то по-особенному подготовиться к Роддику у меня практически и не было. А сам себя я бы как капитан выпустил играть на все пять матчей. Нет, на четыре – на пару бы себя не поставил.

– Но пару вам как раз пришлось играть в субботу, и во время этой встречи вы подошли к сидевшему на скамейке запасных Игорю Андрееву и стали с ним о чем-то разговаривать…

– Да, я попросил его выйти на замену, потому что у меня ничего не получалось. Шучу. Если честно, я предложил ему заводить болельщиков, чтобы они вели себя поактивнее.

– Кстати, поддержка зрителей помогла вам в концовке воскресного матча? Или все решила ваша лучшая физическая готовность?

– Причина точно не в «физике». Роддик, конечно, устал, но вцепился в меня изо всех сил и сдаваться не собирался. На трибуны, если серьезно, я обычно внимания не обращаю, поэтому, думаю, и не в поддержке дело. Хотя, возможно, Энди давление наших болельщиков и деморализовало. Так что, ребята, кричите, если можете, хуже не будет. Еще какие факторы могу назвать… Марату (Сафину. – «НИ») надо было сделать приятное. Он меня очень просил победить, потому что сам не хотел потом играть. Пришлось пожалеть человека.

– Еще совсем недавно вы на полном серьезе утверждали, что на грунте играть не умеете…

– Видите ли, последние лет девять-десять я тренировался в США, а там найти красный земляной корт невозможно. Как только я стал чаще выезжать в Европу, мои дела на грунте пошли на поправку. Вообще-то я считаю себя теннисным универсалом и не вижу причин, по которым я не мог бы хорошо играть на медленном покрытии. Кроме, конечно, отсутствия игровой практики. Теперь наверстываю упущенное.

– А в какой момент почувствовали реальный прогресс?

– Когда обыграл на турнире в Эшториле 15-летнего мальчика (смеется). Ну, вообще-то, прогресс был постепенным. Дело сдвинулось, когда осознал, что пора взрослеть, что нет смысла отказываться от выступлений на кортах, которые тебе неудобны, – иначе перестанешь расти как игрок.

– Победа над Роддиком, экс-первой ракеткой мира, имеет для вас особое значение?

– И да, и нет. С одной стороны, я прекрасно осознаю, что Энди был здесь не в своей тарелке, – он грунт не любит намного больше, чем я. Поэтому преувеличивать свои заслуги не стану. Но с другой – такие матчи, как этот, придают огромную уверенность в собственных силах. Начинаешь даже думать о том, что твое место в рейтинге там же, где и его. В общем, наверное, сейчас это мое лучшее достижение в карьере. Надеюсь, не последнее.

– Черкнете ли вы, как обещали, после этого насыщенного событиями уикенда пару строк в свой знаменитый интернет-дневник?

– Вообще-то я обещал написать что-нибудь только в том случае, если останусь в запасе. А в итоге пришлось играть два матча, и свободного времени не осталось. К тому же я обычно рассказываю о каких-либо смешных или курьезных случаях, а здесь все было настолько серьезно и драматично… Впрочем, может быть, что-то в ближайшие дни и напишу.

– Аргентину мы наверняка будем принимать на быстрых кортах, и там точно потребуется ваша помощь. Как планируете готовиться к решающему матчу Кубка Дэвиса?

– Многое будет зависеть от того, как я выступлю в ближайших турнирах. График у меня, конечно, загруженный. Подняться повыше в рейтинге тоже хочется… Но к матчу с Аргентиной подходить полностью уставшим я не хочу. Поэтому, если потребуется, внесу коррективы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: